Пиво или водка?
Родители любили застолья, с друзьями, сослуживцами, соседями, по праздникам, вскладчину. Дети всегда тут же, за столом. Не помню, сколько мне было лет, когда я впервые попробовала алкоголь. Но хорошо помню, как однажды напилась на какой-то домашней вечеринке. Мать не следила, сколько я наливаю и кто мне наливает. Не помню, что пила и как дошла до кондиции, до той стадии, когда слёзы льются сами собой без повода, а уж если повод имеется, то тут туши свет. Я так и сделала – ушла в свободную от гостей комнату, рухнула на кровать и забилась в истерике. Мать зашла полюбопытствовать, что я там делаю. Увидев меня рыдающую, осторожно спросила, что случилось. Расколоть меня ей не составляло труда, я всегда доверяла маме все свои девичьи тайны. До самого зрелого возраста. Теперь думаю, зря. Пользы от этого не было никакой, один только вред. На этот раз я призналась, что плачу из-за потерянной навеки школьной подруги Веры, с которой мы не то чтобы поссорились, а расстались, словно чужие, словно не было нежной и верной дружбы. Горечь утраты я залила алкоголем и как следствие обильными слезами. Мама, услышав, что это из-за Веры, успокоилась и вернулась к гостям. Вскоре я уснула…
Мы жили тогда в коммунальной квартире в двадцатиметровой комнате на улице Чайковского в центре Ленинграда. В двух других комнатах проживали две сестры, старые интеллигентки. Одна из них была певица и к ней хаживал внук Римского-Корсакова. Находил, кстати, у меня абсолютный музыкальный слух и настойчиво советовал родителям учить меня игре на скрипке. Но какая там скрипка! В доме должна быть тишина! Нарушение тишины допускалось лишь когда собиралась компания, мама начинала петь надрывным голосом цыганские песни, ей аккомпанировал на гитаре папин сослуживец и тут же шла запись маминого пения на магнитофон типа «Астра». Детям было приказано молчать, когда поёт Анна Ивановна. Так я и промолчала всё детство…
Другая соседка, сестра певицы, была нравом попроще и научила родителей, как гнать самогон. В квартире разливался специфический запах, бутылки с мутной жидкостью ставились в буфет в открытом доступе. Когда родители отсутствовали, я открывала шкаф, отливала рюмку-другую, взамен подливала воды, чтобы не было заметно, и выпивала. Чем закусывала, уже не помню. Включала магнитофон и слушала цыганские романсы:
«Эх, звени ты, моя гитара милая,
Разгони тоску мою печаль…
Эх, ты жизнь моя постылая,
Ничего теперь не жаль!...»
Слёзы катились у меня градом, и я чувствовала, что меня тоже ждёт впереди жизнь постылая и ничего-то мне будет не жаль…
В общем, пока самогон был в доме, я изредка прикладывалась, иногда с подругой на пару. А было мне не лет тринадцать - пятнадцать.
В более старшем возрасте водку пила уже вместе со своими однокурсниками. Здесь историй можно рассказать уйму. Но пить культурно, так чтобы не пьянеть, меня учили художники-диссиденты. Они ещё много чему меня научили... Водка смешивалась и с пивом, и с лимонадом. Но чаще одна только водка, практически без закуски, а уже утром пиво.
Далее следовало замужество с постоянно выпивающим мужем и работа в мужском коллективе. Здесь выпивки проходили как в рабочее время, так и в свободное. Часто заканчивались дома уже в узком кругу, в который входил муж и какой-нибудь из друзей-собутыльников, среди которых были наши коллеги по работе и артисты. А где артисты, там и банкеты. Теперь это называют корпоративами.
На гастролях, как водится, почти не просыхали. Например, в Риге мы не пропускали ни одной забегаловки, благо там уйма кафешек и рюмочных. А вот в Домский собор заглянуть почему-то забыли.
При таком весёлом образе жизни, казалось, можно было бы на раз спиться. Куда уж там! Не до того! Учиться надо было в институте, на заочном с вечерней формой обучения, работать утром и каждый вечер (ненормированный рабочий день), с одним выходным и всегда без праздников, которые есть у всех нормальных людей, но только не у тех, кто развлекает по вечерам публику. Поэтому мы сами себе устраивали ежедневные праздники. Ну, почти ежедневные.
И вот в такой атмосфере алкогольных паров мне удалось выстоять и не стать алкоголичкой, по примеру многих женщин, и в частности, моей тогдашней приятельницы Людмилы Шурыгиной, второй жены Бориса Гребенщикова. Когда её, спившуюся, с заплетающимся языком показало НТВ, мне стало обидно за Людку. Ведь неплохая женщина была, первая красавица в Питере, а иначе Боб её бы пропустил. Но вот такая судьба…
А я? Да всё объясняется очень просто! Любая зависимость мне претит, будь то алкоголь, наркотики, любовная, кстати, тоже. Свою свободу не променяю ни на какой кайф! Как только чувствую, что могу впасть в зависимость, сразу соскакиваю, иногда на полном ходу. Здесь главное удачно приземлиться…
2022 год
Свидетельство о публикации №225072101551
Геннадий Верзин 21.07.2025 21:06 Заявить о нарушении
За что тебе огромное СПАСИБО!
Алёна Соловей 2 21.07.2025 21:22 Заявить о нарушении