Волшебные часы в Екатеринбурге

Кукольный театр, его любят не все взрослые, когда деревянные или сделанные из папье-маше персонажи передвигаются на ширме и говорят необычными голосами дикими, писклявыми или нарочито грозными. Но у этих говорящих сказочных кукол много поклонников среди детского населения. Но моя история ни о самом театре, а о волшебных часах на его фасаде театра в Екатеринбурге. Как-то в два часа дня я оказалась возле екатеринбургского кукольного театра. В это время забили часы, и мне удалось в очередной раз снова посмотреть представление «Время чудес». Эти часы сами очень эффектные – голубой циферблат с золотыми стрелками, они появились на фасаде Театра после реконструкции, но уникальность их в кинетическом театре.

Часы с движущимися под музыку фигурами - стали украшением кукольного театра в Екатеринбурге.  Когда начинается бой курантов оживают главные герои представления. Их всего семь  - Петрушка, этот персонаж не требует пояснений, а остальные куклы – его зарубежные коллеги- итальянский персонаж Пульчинелла - персонаж итальянской комедии дель арте, одновременно хитрый и глупый, который по характеру  родственен французскому Полишинелю. Немецкий персонаж Гансвурст, имеющий черты простолюдина, обжоры, забияки и хитреца; Гиньоль из Франции, этот персонаж, острый на язык, появился в начале XIX века, его создатель - рабочий шелковой мануфактуры в г. Лионе, который выступал сначала на площадях, а затем основал свой театр; Панч – персонаж английского театра кукол, его именем назван британский юмористический журнал. Это горбун с острым крючковатым носом, в остроконечном колпаке, гуляка, плут, весельчак и драчун; Дон Кристобаль родом из Испании, герой пьесы Ф. Г Лорки, весельчак и дамский угодник; Кашпарек – персонаж чешского театра, марионетка в шутовском колпаке, по образу это добродушный и жизнерадостный крестьянин, шутник и балагур, по характеру напоминает Петрушку. Когда под музыку открываются створки окон, начинают по очереди появляться эти персонажи.

Кинетические часы находятся на фасаде, выходящем на улицу Мамина-Сибиряка, на стороне здания, обращенной на улицу Малышева, находятся еще они часы,  над часами, над крышей — на флюгере — эмблема театра: фигурка артиста, управляющего, как марионеткой, своей тенью - человек и кукла вместе.

Театр Образцова в Москве может только позавидовать, потому что такой часовой конструкции нет больше нигде в России. Часы на театре Образцова намного старше, они появились в 1970 г. вместе с открытием самого театра на Садовом кольце.  Механизм был создан советскими умельцами. Вокруг циферблата часов находятся 12 домиков разной формы, и когда куранты бьют, кричит петух, створки домиков открываются и под музыку появляются звери, герои сказок – волк, сова, заяц, обезьяна, осел, ворон, кот, лиса, баран, поросенок,  поднимают лапы, снимают шляпы, совершают другие телодвижения.

В России екатеринбургские часы, как упоминалось выше, являются уникальными, подобных нет в России, но за рубежом такие часы не редкость. Обзор часов с двигающимися фигурками в городах Европы можно видеть у блогера uchitelj на страницах жж LiveJournal. Некоторые часы очень старые, некоторые более современные. Это венские часы Анкер в стиле модерн; часы во дворе Краковского университета с двигающимися по кругу персонажами; часы с железными кузнецами, которые по колоколу бьют  молотками, в Венеции; и подобного типа часы с кузнецами в итальянском городе Брешиа; затем часы в г. Лунд, Швеция; часы с петухом в Страсбурге, Франция, петухи как символ часто используются в подобного рода часах; кинетические башенные часы есть и в г. Оломуц в Чехии, в Берне, Швейцария, в Уэлском соборе в Великобритании. Что касается  Германии, замечательные часы можно видеть в четырех городах - астрономические часы в католическом соборе в г. Мюнстер, часы в церкви Св. Марии в Любеке,  часы в г. Йевер,  а в Мюнхене куранты на ратуше показывают многофигурное театральное представление, которое длится 12-15 минут.

И это далеко не полный список, как видим, в прошлом в Европе была большая мода на кинетические часы, декорированные фигурками, но она почему-то не дошла до России, кстати, у екатеринбургских часов итальянский механизм. Все перечисленные  часы великолепные, смотрятся бесподобно с небесно-голубым циферблатом, с искусно сделанными фигурками, уму не постижима та немыслимо сложная работа искусных часовщиков, сотворивших такое чудо. Я, к сожалению, видела только одни часы с кинетическим представлением, наверно самые популярные в Европе, часы на ратуше на Староместской площади в Праге.

Эти астрономические часы имеют длинную историю, они были созданы еще в эпоху Средневековья, затем в течение нескольких столетий неоднократно ремонтировались, восстанавливались, дорабатывались, добавлялись скульптуры, и ориентировочно в  1866 г. они предстали в том виде, как их можно видеть сейчас. Существует легенда, что Образцова на создание часов на московском театре кукол вдохновили, как раз пражские часы, когда театр был на гастролях в Европе. Он вынашивал эту идею много лет, пока не воплотил в жизнь, и в советское время московские часы произвели фурор, да и сейчас они собирают много зрителей во время представления.
 
Пражские часы называют Орлой, композиция состоит в трех компонентов, расположенных на башне друг над другом по вертикали. В самом центре находится астрономический циферблат, по его сторонам расположены движущиеся каждый час фигурки, среди которых особенно выделяется фигура Смерти в виде скелета человека.  Под астрономическим циферблатом распложен календарный циферблат, в нем по кругу изображены картины «12 месяцев», изображающие сцены чешской сельской жизни в средневековье, характерные для каждого месяца года.

Что такое астрономические часы? Это очень точные часы, и для достижения правильного хода они снабжаются дорогими приспособлениями, которые не используют в обыкновенных часах. Астрономические часы кроме времени суток указывают также движение планет, время приливов и отливов, различные небесные явления, затмения Солнца и Луны, високосные года и т. п. Для этого они имеют второй циферблат. Самые старые астрономические часы - это часы Лионского собора, датируемые XIV-м веком. Пражские часы на циферблате показывают старочешское, вавилонское, центрально-европейское и звездное время, время восхода и захода солнца, положение Солнца и Луны среди созвездий зодиака. В жизни астрономические часы не обязательно башенные или находящиеся в астрономической лаборатории, есть и наручные часы, многие виды таких часов выпускают швейцарские фирмы, в том числе фирма Breguet, часы, по которым пушкинский Онегин сверял свое время. Все эти часы из-за своей сложности, требующие мастеров высокой квалификации и дорогих материалов для изготовления и настройки стоят больших денег. Это своего рода символ богатства, такие часы носят олигархи и президенты.

Продолжим описание пражских часов. Над астрономическим циферблатом под покатой крышей расположились три скульптуры. Центральной фигурой в верхней части Орлоя является каменный ангел с крыльями. По обе стороны от фигуры ангела расположены два окошка, в которых каждый час можно увидеть движущиеся фигуры 12 апостолов. Над ангелом расположился позолоченный петух — древний символ смелости и бдительности. В часах на театре Образцова петуху также отведена важная роль, петух, кукарекая и хлопая крыльями, запускает представление. Первое время петух кричал каждый час, в том числе и ночью. Но после жалоб местных жителей, которым это мешало спать, часы были доработаны и петушиный крик стал появляться непостоянно, появился дневной и ночной режим работы.

На покатой крыше Орлоя разместились два василиска — мифические существа с птичьим клювом, крыльями и змеиным телом. Ангел, петух и  василиски  выполняют  роль  амулетов, которые охраняют от влияния злых  сил.   Пражские куранты бьют каждый час с 9:00 до 23:00, и в это время около башни собирается толпа туристов, чтобы наблюдать небольшое представление с движущимися фигурками и апостолами. Оно продолжается несколько минут.

Кинетические представления создают волшебство, этот арт-объект завораживает зрителей, горожан, туристов, взрослых и детей, он не просто удивляет, он гипнотизирует. Движущиеся фигурки инициируют ощущение чуда, создавая настроение восторга. Поэтому популярность таких  представлений не угасает и проходит через века.

На фотографиях:

1. Екатеринбургский кукольный театр во время кинетического представления
2. Часы на театре кукол Образцова
3. Пражский Орлой на башне Староместской ратуши
4. Астрономические часы Орлой, внутри зодиакальное кольцо с Солнцем и Луной, которое движется по кругу
5. Мемориальная доска в честь основания Международного Союза кукольных театров (UNIMA) в Праге. Семерка персонажей в кинетическом представлении в Екатеринбурге родилась не на пустом месте.
6. Астрономические часы Breguet, которые были сделаны для Марии-Антуанетты.


Рецензии