Из Дании - в Германию

Не думал, что из-за угрозы депортации придется возвращаться из Дании - в Германию, из которой мы с трудом убежали. Отношение в Дании к нам было по высшему классу. Я прошел полное медицинское обследование (в Германии это было бы просто невозможно) с помощью самого современного оборудования и все это бесплатно. Из-за «очень плохой» крови врачи заподозрили у меня онкологию. Онкологии не оказалось. Потом обнаружили камень в желчном пузыре. Повторное сканирование этого не подтвердило. Здоровье резко начало ухудшаться.

Наконец, нашли причину все нарушений в организме. Оказалось – это цирроз печени, который возник из-за постоянных стрессов и плохого питания. Болезнь копилась десятилетия, а я не замечал ее. Врач сказала, что болезнь лечится, лекарство выпущено сравнительно недавно и очень дорогостоящее. Принимать надо по одной капсуле в день в течение 14 недель, не прерывая лечения. Выдала мне лекарство на 12 недель. К сожалению, правительство Дании не позволило нам завершить лечение и депортировало в Германию, взяв с нее обязательство довести лечение до конца. Поскольку с моим диагнозом лететь на самолете нельзя, нас с сыном повезли к границе с Германией, чтобы передать Германским службам. Датчане сказали, что нас встретят и доставят в миграционный центр. Вещей можем забрать с собой без ограничения Нас в машине сопровождало 4 полицейских и врач. Вещи нам помогли не только погрузить, но и разгрузить.

Полиция в Германии заявила, что никто нас не собирается никуда доставлять, они об этом ничего не знают. Каждый имеет право иметь при себе два багажа и добираться до миграционного центра в Берлине своим ходом. Единственное, чем они могут помочь – выдать билеты на автобус и поезд. Мы попросили разрешение до утра оставить вещи на их территории под навесом, на что получили «добро». Поскольку мы до этого сутки не спали, сон начал сваливать с ног и я под этим навесом расстелил на плитке покрывало и приготовился спать. Несколько раз подъезжали разные полицейские, просматривали наше разрешение и уезжали. Наконец, сказали, что их начальник запретил нам находиться на территории полицейского участка и нам надо съехать. Оказалось, что съезжать нам некуда. Стали искать альтернативу. Хоспис, который предложили – нам не по карману (75 евро с человека и это, без вещей). Договорились, что нам помогут отвезти вещи на железнодорожный вокзал, из которого почти год назад мы стартанули в Данию и там можно переждать ночь. Поспать не удастся, но зато вещи можно продержать до утра.

Мы были уже никакие. Неожиданно, пришла помощь, откуда мы ее ждали. Нам предложили переночевать у фермера, который еще и оплатил такси. Мир не без добрых людей. Люди оказались очень душевные. Накормили вкусной, разнообразной, домашней едой. Мы приняли душ, поспали в чистой постели, вдоволь наговорились. Утром за нами заехал водитель из Берлина. Он тоже оказался очень душевным, отзывчивым человеком и изо всех сил старался нам помочь. Самым сложным оказался вопрос: «Куда деть вещи?» В последний момент и этот вопрос решился.

Первую ночь в центре для беженцев намерзлись и почти не спали. Сыро, холод собачий, лежанки пластиковые, одеял не дали только простыни. На улице тепло, дни жаркие, а в палатке, как в подвале. И охранники всю ночь играли в компьютерные игры и орали вовсю. Я сказал в разговоре более высокопоставленному охраннику, он сказал, что доложит об этом руководству. Люди приезжают усталые, измученные, им покой нужен, а они выходят не на работу, а в «стрелялки» играть. Но это – исключение, все остальные работники четко выполняют свои обязанности.
Зато на следующий день мы были в нормальном помещении, теплом, уютном, комфортном. В нем есть душ, туалет, холодильник, шкафчики для одежды и мелочевки. Поспали мало, но нормально. Еда хорошая, но сухомятка, долго ее есть невозможно.

Завтра – медицинское обследование, потом переведут на несколько дней в другое, еще более комфортное помещение, где есть стиральная машина и далее – направят в общежитие. Завтра нам сделают аусвайс (паспорт), а сегодня выдали проездной до декабря. Мы довольно быстро приспособились к новым условиям и знаем, как себя вести с чиновниками. Если в Дании меня с сыном привозили и отвозили на социальном такси, то здесь придется добираться до всего своим ходом. Транспортная сеть в Берлине очень развитая, так что больших проблем не будет. Какое-то время поживем в Германии, а там – видно будет. Надо во всем находить плюсы и их использовать. Они, в отличии от минусов, стимулируют, насыщают энергией, укрепляют здоровье. Прорвемся.
21.07.2025 г.


Рецензии