Пролог
Светлой памяти
дорогой и любимой жене моей,
Ларисе Матвеевне Власовой,
посвящается
Настоящее издание представляет собой обработку Путевых заметок Власовой Ларисы Матвеевны о её туристической поездке в Париж вместе с подругой Ниной Михайловной Ремезовой. В книге представлены её Путевые заметки, комментарии автора и пояснения из интернета. Название Заметок решил позаимствовать у Владимира Высоцкого.
Предыстория
Лето 2006 года проводили на даче. Я ещё работал, поэтому на даче бывал наездами. Неработающая жена Лариса на даче жила постоянно. Дачные соседи относились к Ларисе с уважением, некоторые, находя в общении с ней удовольствие, дружили. Одна из них – Нина Михайловна Ремезова. Это вторая жена Эдуарда Германовича Червякова, с которым мы в дружеских дачных отношениях с 1982 года.
Так вот, сестра покойной первой жены Эдуарда Германовича совершила туристическую поездку в Париж. которая ей очень понравилась. Нина Михайловна загорелась идеей осуществить такую же поездку. Не выездной Эдуард Германович не мог её поддержать. Нина Михайловна начала агитировать на эту поездку Ларису. Я тоже в эти годы был не выездной, а Ларису отпускал. Хотелось, чтобы она развеялась, получила радость от знакомства с заграницей, посмотрела на европейские красоты.
Предисловие
По возвращении Ларисы из туристической поездки в Париж я, Юрий Власов, предложил ей по горячим следам описать свои впечатления об этом замечательном, по её мнению, путешествии. Мною было показано, как это легко делается на имеющемуся у нас дома компьютере. Лариса с энтузиазмом села за компьютер, начала набирать текст. Для неё это было легко, так как она когда-то работала на печатной машинке. Но, к сожалению, через полчаса у неё разболелась голова, и она отказалась от этой затеи.
В это время у нас не было интернета, он появился в 2011 году. Затем я был занят. Вплоть до октября 2020 года писал и издавал «Родословная Власовых» и «Анекдоты от Власова» (2011 г.), «Последовательность евангельских событий по четырём евангелистам» (2012 г.), четыре части «Воспоминания о прожитой жизни» в 2013, 2015, 2017 и 2020 гг., соответственно. Поэтому не смог сразу помочь Ларисе.
Наконец, в октябре 2020 г., наступил перерыв в работе над «Воспоминаниями». Как-то, дома, полез на антресоль и мне под руку попались Ларисины Путевые заметки о туристической поездке в Париж. 14 лет прошло со дня поездки, в августе 2019 года не стало и Ларисы. Посмотрев Заметки, решил попробовать их расшифровать, начисто переписать, исправить какие-то описки и ошибки. Ведь Лариса незнакомые иностранные фамилии и названия воспринимала на слух. Заметки чаще всего представляли собой заголовки, тезисы, иногда эмоции. Одновременно решил дополнить Заметки информацией из Программы тура, пояснить и оживить их комментариями и фотографиями, найденными в интернете.
В тексте Заметки Ларисы будут ограничены звёздочками. Информация из интернета будет взята в кавычки. Всё остальное рассуждения автора.
Оформление поездки
Осенью 2006 года, по завершению дачного сезона и возвращению на ПМЖ в город Тверь, две подружки, Ларисе 67 лет, Нине 59 лет, занялись организацией своего путешествия. Так как адреса и необходимая информация у них были, то оформлять свою поездку не составило особого труда. Главное заплатить деньги. Стоимость тур поездки не превышала 1000 евро. Это были подъёмные для нас деньги, тем более, что большую часть расходов взял на себя сын Алексей.
Тур назывался «1АК «Европейская классика». Девочки, так я впредь буду называть Ларису и Нину, после оформления путёвки получили необходимую информацию о поездке.
Во-первых, они узнали, что руководителем набираемой группы и гидом будет Семенихина Тамара. С ней они встретятся по прибытии в Москву. А пока им выдали ксерокс её фотографии.
По мнению Ларисы Тамара оказалась приятной в общении женщиной. Она сопровождала своих туристов, давала необходимую информацию, интересно рассказывала о местах, где они проезжали, организовывала экскурсии, размещение, питание и пр. В общем, была она заботлива о своих туристах, как наседка. В результате, за 10 дней путешествия более 40 человек по 6 странам, никаких чрезвычайных происшествий у них не случилось.
Во-вторых, Лариса с Ниной получили необходимые для путешествия бумаги и документы. Это:
1. Посадочный талон на поезд.
2. Посадочный талон в автобус туристического класса.
3. Программа тура.
4. Расписание посещения стран, адреса отелей.
5. Памятка для путешествующих в автобусе.
Подготовка к поездке
Деньги за путёвку были оплачены, все необходимые документы от турагентства получены. Лариса начала готовиться к поездке. В подготовке активное участие принял и я.
Начали с тщательного изучения Памятки. Нужно сказать, что она достаточно информативная. Из неё узнали, что необходимо взять с собой из вещей, одежды, продуктов, сколько иметь валюты на путевые расходы, как пройти без задержки пограничный и таможенный контроль, другие важные рекомендации.
Чтобы ничего не пропустить, сделали необходимые записи, определили, что необходимо купить из одежды и обуви. Так Ларисой была куплена для поездки лёгкая, тёплая, куртка, заметного красного цвета. Ведь время их поездки 15-25 ноября, конец осени. Помимо куртки был приобретён небольшой чемодан на колёсиках.
Была изучена программа тура, расписание посещения стран и городов. Я решил распечатать на ксероксе достаточно подробные карты, проложить на них маршрут их путешествия, чтобы Лариса и Нина, при необходимости, могли ориентироваться на местности, не прибегая к услугам гида. Помню, в 1978 году пролетая на тихоходном военно-транспортном самолёте над Сибирью от Клина до Читы, я, имея атлас, ориентируясь по рекам комментировал, где мы пролетаем.
На протяжении всей своей сознательной жизни у меня было принято во время поездок вести путевые заметки. Я предложил вести их Ларисе. Она согласилась. В её сумку были положены ученическая тетрадь и ручка. Лариса с этим пожеланием успешно справилась.
Свидетельство о публикации №225072101649