Город из сказки

До недавнего времени для меня Златоуст был просто городом из сказки или легенды, в реальности не существующий.

Совершая путешествие до Екатеринбурга, искали, где забронировать номер на ночь так, чтобы расстояние Уфа - Екатеринбург было разделено на две примерно одинаковые части. Все населенные пункты при этих условиях были нам незнакомы. И, когда мы зацепились за сказочное название “Златоуст”, он значился как поселок. Погуглили. Выяснили, что город. А поскольку ночуем мы в тех местах, где можно увидеть что-то интересное и познавательное, стали искать: а что же там есть? И очень удивились: а ведь таки есть!

Само по себе расположение города очень интересное. Въезжали мы уже в темноте. Большая часть города расположилась в котловине между Уральских гор, а потому нас встретила чернота, сплошь мерцающая угольками или светлячками. Правда, съезжать вниз было сложно: по убитой дороге, спускающейся вниз весьма круто.

Златоуст - город крылатого коня, но не Пегаса, как мы подумали первоначально. Так какого же и почему именно крылатого коня, который стал символом города? Поиски объяснения привели к официальным порталам Златоуста, где символ объясняется привязкой к древнегреческому крылатому коню Пегасу, выбивавшему ударом копыта из гор родники с чистейшей водой. Можно и согласиться. Действительно, почему бы крылатому символу Вдохновения и на Уральские горы на залететь?  Родников в них, рек и озер красивых действительно много.

Но гораздо более интересная версия связана, как нам кажется может быть связана с одним из сказов Павла Бажова “Иванко Крылатко”, рассказывающая историю булатных дел мастера Иванко (кстати, и в сказе он носит фамилию Бушуев), получившего свободу от крепостной зависимости, выдумав для заказчиков удивительный образ для украшения холодного оружия, создаваемого в Златоусте местными кузнецами. Это и был золотой крылатый конек. А в реальности мастера звали Иваном Бушуевым.

Именно в Златоусте был возрожден рецепт знаменитой булатной стали, которую льют на местных металлургических заводах. А златоустовские мастера по-прежнему куют из нее уникальные образчики холодного оружия, рукояти которого украшают крылатым символом. Из знаменитого булата здесь делают и уникальные гравюры на стали.

Часто образом, изображаемым на булатных гравюрах, является св. Иоанн Златоуст. Именно в честь него город получил свое название. По одной из версий считается, что городу, согласно первым упоминаниям появившемуся на свет в 1751 г. и до 1811 г. носивший название Златоустовский завод. С 1864 г. имеет статус города и имеющий своим святым покровителем византийского философа Иоанна Златоуста. По другой версии назван так по хранящейся у промышленников Мосоловых, основавших завод, уникальной византийской иконы св. Иоанна Златоуста.

Город окружен со всех сторон Уральскими горами, по некоторым из которых протянуты автомобильные трассы. По ходу продвижения к Златоусту перед глазами разворачиваются сногсшибательные картины природы Урала. Самыми крупными и легендарными считаются Таганай и Семибратка. Про них будет отдельный разговор. На Семибратке мы были, до Таганая не успели добраться. Это - в перспективе.


Рецензии