Ночь Ивана Купалы - 2

Спустившись к прудам, Вероника и Слава направились обычным маршрутом вдоль освещённых старинными фонарями белоснежных стен к изящному кованному мостику, ведшему к противоположной части парка. Здесь было ещё довольно много людей, двигавшихся по большей части им навстречу, то есть уже возвращавшихся с ночной прогулки.

На этом отрезке своего обычного прогулочного маршрута Вероника всегда мимолётно вспоминала тяжёлую историю царевны Софьи, заточенной братом в знаменитую башню. Разумеется, Вера слышала и о садистски повешенных под окнами царевны стрельцах, один из которых по легенде был её возлюбленным. Эта история была настолько отвратительной, что Вере никогда не приходило в голову о чем-то попросить Софью, к которой обращались многие посетители знаменитой башни. Вероника сочувствовала царевне, не забывая при этом, что и сама Софья, возможно вынужденным образом, не чуждалась радикальных средств в конкурентной борьбе. Весь этот исторический этап казался Веронике очень страшным, просто жутчайшим и по большому счёту не особенно интересным, примерно на уровне палеолита.

В то же время мысль о том, что за продолжением всё той же стены покоятся топовые представители российско-советского интеллектуального бомонда по прежнему вызывало у Веры чувство благоговения, и в первую очередь она всегда вспоминала о Булгакове, затем о его кумире Гоголе, о его оппоненте и партнеру по бильярду Маяковском, а также ещё об одном писателе-враче с великолепным памятником на могиле – Чехове. Удивительным также являлось то обстоятельство, что многие из нашедших на этом кладбище последнее пристанище людей при жизни терпеть не могли друг друга, а теперь их останки лежали практически на расстоянии вытянутой руки.

Однако, в эту ясную летнюю ночь Вероника лишь мимолётно поприветствовала тени Булгакова и Гоголя и затем полностью сосредоточилась на наслаждении великолепием окружавшей её природы. Полюбовавшись на отражение столетних плакучих ив в монастырских прудах, Вероника и Слава вступили в самую густую и поэтому тёмную часть парка. В отсутствие света благоухающие ароматы свежей листвы и липовых соцветий совершенно поглотили внимание Веры, сделав эти мгновения её жизни настолько прекрасными, что она была совсем не против того, чтобы их остановить…

Подойдя к детской площадке, Вероника и маленький Слава распределились на ней обычным для них образом. Мальчик лёг в похожую на гнездо птицы карусель и, будучи опытным её пользователем, самостоятельно в ней раскачался и достиг примерного равновесия. Вера, как и всегда во время их совместных прогулок, присела на классический вариант качелей, с которых ей было с одной стороны удобно блюсти безопасность сына, а с другой – у неё была возможность любоваться отражением Монастыря в зеркальной поверхности ночного озера. В этот раз практически в центре этого излюбленного художниками и фотографами пейзажа светила полная и, действительно,  очень большая луна с хорошо просматриваемыми кратерами и лунными морями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии