Война, проза, время
Сказал про войну — точнее не скажешь, знал предмет.
• Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться.
Кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию — вот кого надо определять однозначно и, если не убивать, то убирать со сцены жлобов и поджигателей. Конечно, фантастика, ненаучная.
Сложный характер был у Эрнеста, интересного и умного человека. Покинул мир сей без малого в 62, 2 июля 1961 года. Застрелился, как и отец его. Стрелять и быть под обстрелом ему доводилось, фронтовой корреспондент и охотник. И рыбак, конечно.
• Говорят, счастье скучно, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отравлять существование и себе, и всем вокруг.
Отравлял. Любил подраться. Четыре жены. Нескучно жил. Попал в депрессию как в болото и нажал на курок.
• Величавость движения айсберга в том, что он только на одну восьмую возвышается над поверхностью воды.
Так и крупный автор — только часть его видна сразу, а с тем, что составляет его человеческое величие, надо разобраться, вникнуть, уходя в глубину времени, судьбы, книг.
• Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.
Пережито, след оставило. Забывается, возвращаешься раз за разом, снова забываешь. Жизнь как жизнь. Хорошие книги — жизнь полная содержания. Плохие — пустота и бред, время зря проходит.
• Земля в конце концов выветривается, и пыль улетает с ветром, все ее люди умирают, исчезают бесследно, кроме тех, кто занимается искусством. Экономика тысячелетней давности кажется нам наивной, а произведения искусства живут вечно.
Нынешняя экономика — СМИ рассказывают человеческими голосами о том, что выгодно и невыгодно, какие акции покупать, какую валюту копить, какое оружие производить и кому продавать. Ах, как выгодно!…
• Писатель, если он настоящий писатель, каждый день должен прикасаться к вечности или ощущать, что она проходит мимо него.
Воистину.
• Прошлое мертво, как разбитая граммофонная пластинка. Погоня за прошлым — неблагодарное занятие, и если вы хотите убедиться в этом, поезжайте на места ваших былых боев.
По местам боевой славы, готовясь бодро закопать в землю новые поколения. Прошлое с развевающимися знамёнами и грохотом барабанов — разбитая пластинка. Приходится изобретать цифровые носители информации.
• Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление — в работе.
Работа, не война. А для кого война работа, тот должен быть готов множество людей избавить от работы жизни.
• Писатель, если он хорошо трудится, невольно воспитывает многих своих читателей.
Даже если сам он… а куда деваться!
• Нет на свете дела труднее, чем писать простую, честную прозу о человеке.
Сущая правда.
• Проза — это архитектура, а не искусство декоратора.
Декорировать можно хлам и всяческую дрянь. Архитектура там, где время присутствует в полноте и гармонии — культура.
Время — это люди. Весна и лето 1899 года:
1899 — 1960 Олеша Юрий Карлович 03.03 – 10.05 (61)
1899 — 1977 Набоков Владимир Владимирович 22.04 – 2.07 (78)
1899 — 1961 Хемингуэй Эрнест 21.07 – 02.07 (60)
1899 — 1951 Платонов Андрей 16(28).08 – 05.01 (50)
1899 — 1986 Хорхе Луис Борхес 24.08 – 14.06 (86)
16.08.2025 (6)
С войны начал, не отойти от неё, гудит беспилотниками в небе… без царя в головах…
Рядом с Эрнестом неожиданно для меня Альберт. В 1955 году Хемингуэй пишет письма Марлен Дитрих, а Эйнштейн подписывает Декларацию, в которой среди прочего сказано: «Мы требуем от правительств всего мира признать и заявить публично, что они не будут стремиться достичь своих целей при помощи войны. И мы призываем их, в соответствии с этим, искать мирных способов урегулирования разногласий, существующих между ними…».
Резолюция Манифеста: «В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов».
Всего подписей под Декларацией 11: А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, М. Борн, П. У. Бриджмен, Л. Инфельд, Г. Дж. Мёллер, Л. Полинг, С. Ф. Пауэлл, Дж. Ротблат, Х. Юкава.
Семьдесят лет прошло, а ядерный воз и ныне там, прибавил в массе, готовый обратиться в атомный вулкан, истребляющий жизнь на голубой планете.
В 1957 году «Декларация Рассела — Эйнштейна» была принята как «Манифест борьбы за мир» всех учёных планеты, что ознаменовало начало деятельности Пагуошского движения.
Учёные, где вы?
Что до СВО, очень всё это напоминает времена Гражданской, года 1918 — 1920, когда власть в Киеве 14 раз переходила из рук в руки. И немцы там были, и белые, и красные, и Петлюра. Сейчас в Киеве Германия и прочая Европа присутствует незримо и материально оружием и наёмниками. А роль Петлюры старательно исполняет Зеленский. Ну и что нового?
Война — скверно. А запрет русского языка, нацизм и русофобия, это как? — это ведь тоже война, истребление вековой культуры, возврат к худшему, что было. Дикость.
Политика — дело тёмное. Экономика — тоже ещё то болото, в котором всё большее значение приобретает игра не на деньги даже, а в деньги. Змея криптовалюты шипит. Скоро ИИ будет метать карты, вот уж оттянутся любители азартных игр. В моём провинциальном представлении русская культура противостоит всей этой дури. Что в россии не только культура, но и дурь сильна, понимаю. Да ведь дури чем проще язык, тем лучше. Поэтому изгнание русского языка с территории, где он вошёл в плоть и кровь — гнусность.
У каждого языка своё пространство, своя музыка речи и оформление смыслов. Было время, читал короткие рассказы Хемингуэя в оригинале. Нравилось. Чтобы читать длинное, времени не хватало. Времени всё меньше, книг на библиотечных полках всё больше.
Лучше книги, чем бомбы.
Свидетельство о публикации №225072101679
Вообще уважуха, как сейчас говорят.
Даже трудно представить, как бы посмотрел Хемингуэй на то, что творится в наше время.
Капитан Медуза 15.08.2025 23:03 Заявить о нарушении
Признаться, не вполне представляю, что творится в наше время. Коротко и ясно выразиться не могу. Могу, конечно, но боюсь, получится нецензурно. Поэтому в поисках содержательного склонен оглядываться. Вот и сегодня, несколько слов тобой сказанные, заклинили меня во времени прошедшем. Написанное дополняю. Ничего существенного, ассоциации, настроение...
Владимир Каев 16.08.2025 20:40 Заявить о нарушении
Капитан Медуза 16.08.2025 21:13 Заявить о нарушении