Чертовски опасная связь Эпизод 1
Ничего удивительного в том, что Ольга решила помочь своему сыну поступить в Университет, который сама окончила двадцать лет назад, конечно же, нет. Кстати, именно в этом вузе трудился деканом нынче ее бывший однокурсник Родион Шульц. В самом начале учебы, помнится, у них случился мимолетный роман. Не помочь бывшей подружке однокурсник не мог. Не имел права.
Любой родитель поймет, оценит и оправдает ее поступок. Правда, следует оговориться - любой нормальный родитель! Ее супруг Андрей к таковым не относится, не про него речь. Он запретил ей ходить в Университет. Ольга решила ничего ему не говорить, пусть пребывает в неведении.
Если б знать заранее, что так все обернется!
Была семья – и нет семьи.
Ольга одна в пустой квартире, не знает – чем себя занять.
Признаться честно, поступать на архитектурный факультет Николай не особо стремился. Скорее, так решили они с Андреем, родители. А если еще конкретней – то она, Ольга.
Собственно, с визита к бывшему однокурснику все и началось.
С Родионом она столкнулась на крыльце вуза. Декан бережно и сосредоточенно нес по ступенькам впереди себя солидное брюшко, видимо, боясь расплескать его содержимое по неосторожности. Иначе как объяснить тот факт, что стоявшую на его пути Ольгу он поначалу не заметил.
Лишь когда она окликнула его, изобразил на мясистом лице прямо-таки младенческое ликование.
- Ольга? Ты ли это?
- Родя, ты же никогда не был таким толстым, насколько я помню.
- Это солидность, Олюня, без которой в моем положении никак нельзя, ведь я профессор, заведую кафедрой. Положение обязывает. Без солидности меня перестанут уважать студенты, доценты, ассистенты, абитуриенты и прочие «енты»… Это равнозначно катастрофе.
- А можно поинтересоваться, - решила она направить поток заученной наизусть бравады в полезное русло, - каким факультетом ты руководишь?
- Разумеется, архитектурным. Разве может быть как-то иначе, ведь мы когда-то вместе его заканчивали. Кстати, что-то тебя не видел я на встрече однокурсников. Мы очень неплохо посидели в последний раз. Куда подевалась? Как твоя жизнь?
- Живу, как живется, - она развела руками. – С мужем растим сына. А насчет встреч выпускников… Мне нечем хвастаться, Родь, ведь я изменила профессии – работаю ландшафтным дизайнером.
- А сейчас куда направлялась, прости за нескромность?
- Ты не поверишь. Сын у меня поступает… Представляешь, именно на архитектурный. И хотела я поговорить именно с тобой.
Однокурсник взглянул на часы.
- Слушай, у меня сейчас как раз перерыв. Отчего бы нам в каком-нибудь ресторанчике не перекусить, заодно вспомнив молодость, студенческую удаль, наши капустники, приколы, а? Как мы жили, господи…
- Нет, что ты, - запротестовала она, краснея и оглядываясь по сторонам. – Я так не могу. Подожду здесь, в парке, пока ты пообедаешь.
- И ты думаешь, мне кусок в горло полезет, когда я буду знать, что меня ждет в одиночестве такая женщина, а я тут набиваю и без того упитанную утробу?
- Еще как полезет!
- Короче, ты мне отказываешь? - на мясистом лице нарисовалась гримаса искреннего недоумения. - Дескать, рылом не вышел, и далее по тексту? Я уже понял, толстяки не в твоем вкусе, но…
- При чем здесь толстяки, Родька?! – перебила она его, чувствуя, как у нее заканчиваются последние патроны, а враг продолжает наступление. – И при чем тут мой вкус?! Я же сказала, не могу так.
- Так и я не могу, - кивнул он, обнимая ее за талию. – Но обстоятельства, сама понимаешь, иногда оказываются выше нас. Короче, отказы не принимаются, более того, они даже не произносятся.
В общем, уломал он ее тогда на крыльце вуза.
Оказавшись в навороченной иномарке Родиона, Ольга поначалу испугалась: известно, чем заканчиваются подобные ресторанные «посиделки», просто так, без намеков туда не приглашают. Но через минуту страх прошел, она даже немного задремала. Возможно, в этом виноват комфорт иномарки.
Проснулась от того, что почувствовала на себе пристальный взгляд. Сколько они стояли возле ресторана «Эрегуни», неизвестно. И все это время Родион бессовестно «глазел» на нее, спящую.
Она возмутилась, выскочила из машины, решительно направилась прочь. Он догнал ее, начал произносить какие-то слова…
Умел Родион уламывать. Как в студенческой молодости, так и сейчас.
Иначе как Ольга могла согласиться в ресторане на романтический вечер при свечах у него дома!
Муж был как раз в области, уехал с проверкой, а сын, вместо того, чтобы готовиться к вступительным экзаменам, убежал на свидание. В другой бы день она была категорически против, но не в этот. Сейчас она промолчала, что, как ей показалось, несколько удивило Николая.
«Для тебя стараюсь, сынок, - прошептала она чуть слышно, когда дверь за сыном закрылась. – Только вот оценишь ли!»
Шампанское было превосходным – полусладким, холодным, ударяющим в нос. Во время танца под музыку их молодости Ольга заикнулась про сына, на что Родион, как ей показалось, слегка раздраженно бросил, дескать, не волнуйся, поступит твой парень. Особенно, если есть голова на плечах.
Больше они к этой теме за весь вечер не обращались, не до того было. Смотрели альбомы, дурачились, вспоминали, кто за кем «ухлестывал». Родион рассказал, кто из однокурсников кем стал, кто защитился, кто ушел в преподавание, кто рванул за рубеж. В полумраке спальни то и дело звучало: «А этого помнишь? А этого?»
Свидетельство о публикации №225072101703