Государство и идеология. Продолжение темы
Вместо эпиграфа:
"...Собственно, вся демократия XX века, если грубо, произошла из того, что эта масса - вооружённая винтовкой и средством производства - в XX столетии взялась за, здесь управляющие классы (в разных странах по-разному). Явились профсоюзы и рабочие партии, явились конгрессмены-шахтёры и сенаторы-литейщики. Кое-где крупные собственники были вообще ликвидированы как категория - и ликвидаторы наивно полагали, что она не вернётся..."
Из статьи Виктора Мараховского "После демонтажа народовластия".
...Недавно, я задумался о том, кого современная демократия устраивает и кому она служит?!
Если смотреть на историю демократии, то окажется, что в Древней Греции при существования рабства, демократией называли власть народа - то есть власть свободных граждан полиса. И эта власть работала на пользу свободных, но против рабов!
Платон говорил о такой демократии: "Демократия - это тирания большинства"!
То есть - диктатура, сама по себе не противоречит такой "выборочной" демократии.
Недавно по историческим меркам, демократия стала вновь востребованной и в большинстве стран мира установилась выборная "демократия". Но, это ещё не есть власть народа, потому что в большинстве государств, такая демократия является буржуазной - то есть властью "среднего класса!
Выборы во всех странах мира, показывают, что при всех красивых декларациях о равенстве, быть выбранными могут быть только представители "среднего класса", то есть буржуазия - люди со связями, с образованием и с деньгами - нами, простыми людьми, правят богачи и буржуа и ясно, что правят в свою пользу. Кстати, об этом, более ста лет назад говорил вождь русской революции, Владимир Ленин!
...Статистика отмечает, что в странах "выборной демократии" растёт материальное неравенство, а значит и социальное. Тут интересная закономерность, о которой, с горькой усмешкой говорил ещё Толстой. "Если у одного человека много жён, то кому-то придётся жить бобылём; если у кого-то одного много домов, то у кого не будет и дырявой крыши над головой!"
В качестве забавной иллюстрации вспомнил, что в Англии, даже бездомные могут голосовать и "быть избранными". Главное указать, на каком углу бездомный сидит собирая милостыню и в какой подворотне ночует!
Иначе говоря, все имеют право голосовать, но вот выбирают только богатых, образованных и знатных, а большинству избирателей, остаётся только надеяться, что их кандидат, это тот, за кого он себя выдает.
Ведь не только в развивающихся странах, выбирают часто бывших бандитов или их подручных, олигархов или их идеологическую обслугу, в том числе и прочих соискателей депутатского "пайка" - лоббистов определённого класса людей!
А это значит, что для большинства простых людей, после удовлетворения аппетитов властного класса, остаются "объедки", которые мировая буржуазия сваливает безгласному "народу", как собакам, под свой пиршественный стол.
Такое было и в средние века, когда власть феодалов и знати никто не оспаривал и они были привилегированным классом, но такое деление осталось и сегодня, когда капиталисты и их обслуга диктуют законы общежития!
Конечно формы правления "властными" безгласных изменились, но по сути остались прежними!
Посмотрите в какой фарс превратились выборы американского президента, где оба главных кандидата, словно вышли из весёлой комедии, но ведь один из них станет управлять такой страшной для всего мира страной, как Америка.
Мне постоянно хочется спросить организаторов этого шоу: неужели в Америке не осталось среди политиков хотя бы несколько претендентов с адекватной психикой и возрастом, не превышающим шестидесяти лет - ведь известно, что умственные способности с возрастом слабеют?!
Ну и вообще, как можно говорить о подлинной демократии, когда на пост президента самой могущественной капиталистической державы, претендуют либо ставленники известных кланов, либо совсем уже не подготовленные эксцентрики?!
Александр Зиновьев, российский философ и социолог, писал в своих работах, что подлинной демократией власть была только в СССР перед великой Отечественной войной, потому что тогда власть была народной и во властные структуры выбирали детей крестьян, рабочих и кухарок.
Думаю, что именно поэтому, несмотря на жестокие поражения в начале той страшной войны, Советский Союз победил гитлеровскую Германию и её союзников! Немаловажную роль в той победе сыграл Иосиф Сталин - сын сапожника и прачки из Грузии, а подлинный интернационализм стал тем фундаментом, на котором выросла победа Союза Советских Социалистических Республик над гитлеровскими полчищами!
Надо отметить, что Советы и были той подлинной демократией или народной властью - этим и объясняется жёсткость если не жестокость подавления противников демократии, потому что простые люди, как известно, далеки от сладкой водички либерализма и не идеализируют существующий мир.
Когда сегодня, пытаются всю вину за репрессии перевалить на Сталина и его "режим", то хочется возразить и сказать, что тогда, решения власти соответствовали настроению народа!
Если угодно, то власть в Союзе до войны, была "диктатурой" того большинства, которое мы в просторечии называем народом!
Однако, в процессе эволюции, власть народа была подменена властью парт номенклатуры, которая вначале развалила Союз Советских Социалистических Республик, а потом реставрировала старые порядки, то есть произвела Контрреволюцию...
Сегодня, представительство "среднего класса" во власти, выглядит намного более массово, чем во времена царизма и конечно, во времена выборной демократии электоральная база "демократии" расширилась. Но возможность голосовать, отнюдь ещё не означает возможности быть избранным, не отвечает принципу христианской морали, которая, наверное, будет одной из следующих ступеней в движении человечества к совершенству!
Один из заветов Иисуса Христа, гласит: "...Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится..." (Мф 23:8-12)
Будем надеяться, что через христианство и через идеологию выстроенную на Заветах Христа, рано или поздно удастся построить такую власть, которая будет умаляя себя, заботиться об "электорате", то есть о народе более ответственно, чем о своих нуждах и привилегиях!
Об этой идеологии, выстроенной на христианской этике, я и написал в вышеприведённой статье "Государство и идеология".
Октябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации №225072100002