Сейчас наступил век рэпа

 "Век джаза (Jazz Age) — введённое писателем Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом название для обозначения периода в истории США между окончанием Первой мировой войны (1918)и началом Великой депрессии (1929)".

 Век джаза закончился давно. Семьдесят лет тому назад.
Сейчас наступил век рэпа. И даже русские девочки и мальчики растопыривают пальцы и в раскачку, как Афро-Американцы, поют свои песни-речетативы.

 Человечество перешло в новое тысячелетие. А что мы получили получили взамен брюк-дудочек и юбочек-чарльстон? Спущенные грязноватые джинсы, демонстрирующие трусы привереженца новой "моды"? Хамские манеры вместо элегантности джаза? Распущенную речь, где вкрапления матерных слов давно стали основой мозаики?
А что будет потом? Ведь всё на свете, что имеет начало, непременно имеет и конец. И после - нечто новое. Что? Страшно подумать...

 "Век джаза" - это общепринятое название для Америки 20-х,30-х г.г.
Это было особое время, когда "королями" стали обыкновенные бутлеггеры (продавцы спиртного во время "сухого закона").

 Вот что пишет о том времени советский музыковед В. Конен:
"Утратив демократические иллюзии предшественников, отбросив пуританские предрассудки и романтизированную сентиментальность, столь типичные для общественной жизни США довоенного периода, новый американец стремился, с одной стороны, к наживе, с другой - к бездумным наслаждениям. Жажда зрелищ, чувственных наслаждений, атмосфера пьяного угара пронизывают жизнь страны в этот период крушения всех иллюзий, кроме иллюзии вечного материального процветания".

 Так вот, возвращаясь к рэпу.
Я просто взяла на себя смелость обозначить наш век, наше время, термином "рэп". Ведь это не просто ритмическая скороговорка. Это особое отношение к жизни, особый стиль, особая ментальность. И она, к сожалению, проникает всё глубже и глубже в молодые умы и сердца, не зная географических границ.
Да, конечно, классика не умирает. И сегодня залы, где исполняется классическая музыка, переполнены. Но в основном там сидят старики и люди моего поколения. Молодёжи очень мало.

 И разве в последние десятилетия мир порадовался новым деятелям искусства, таким, как тот же Гершвин, Прокофьев, Шостакович (перечислив только сотую часть имён)?
А запанибратские манеры? Это лицо рэпа. Его отпечаток.


Рецензии
Здравствуйте, Ада!

Ваш очерк о «веке джаза» и «веке рэпа» получился очень смелым и резким по настроению. В нём чувствуется не только знание истории, но и личное отношение к переменам в культуре. Сравнение двух эпох - джазовой и сегодняшней сразу ставит читателя перед важным вопросом: куда мы идём и что теряем по пути.

Вы правы: рэп — это не просто музыка, а ментальность (сказать по совести, я вообще не считаю это музыкой). Вы точно подметили: он действительно стал стилем жизни, отпечатком на поведении и речи молодёжи. И рядом с этим очень трогательно прозвучало Ваше признание в любви к классике, к залам, где ещё звучит вечная музыка, хоть и всё чаще для старшего поколения.

Ваш очерк - это не только размышление о музыке, но и о времени, о смене культурных кодов. Читается как очень личное и честное высказывание, которое заставляет задуматься, что мы сохраним, а что безвозвратно потеряем.

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   22.08.2025 04:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк!

Благодарю за прочтение моего эссе! С большим интересом прочитала Ваши размышления по поводу затронутых тем. Всегда с удовольствием читаю Ваши развёрнутые комментарии, в которых чувствуется искренний интерес и желание поделиться собственными мыслями.

Жаль, я не упомянула в эссе, что в азербайджанской народном музыкально-поэтическом творчестве тоже есть своеобразный рэп. Называется Мейхана. Это своеобразные речитативные импровизации, ритмическая поэзия. Я знакома с этим вида искусства с детства. И мне нравился ритм, в котором она исполнялась. Правда, я ни слова не понимала.

С пожеланиями добра,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   23.08.2025 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.