Будни старпёра. 62. Потери и поражения

                62. Потери и поражения.

И одно, и другое имеет место быть в жизни у каждого из нас. Если говорить о потерях, это имеет прямое отношение к близким людям. Чем старше мы становимся, тем этих потерь всё больше и больше. По этому поводу когда-то я написал вот это: «С раннего детства мы приписаны к полкам, которые падут на полях сражений в войне под названием Жизнь». Это такая печальная статистика.
А вот с поражениями всё обстоит иначе, ибо чаще всего мы сами становимся причиной для их появления. Собственно, из-за этого потом мы и огребаем по-взрослому.
Взять, к примеру, меня: жил себе, жил и даже не предполагал, что всё это меня коснётся. И ведь коснулось и пришлось прокричаться так, что потом несколько дней молчал. Сейчас вспоминаю это и иронизирую над собой: надо было напиться. Это у нас у мужчин самый простой способ «залить спиртным» всё подобное. К счастью, я несколько другой и это у меня уже не отнять. И хорошо, что так, поскольку всегда плыл против течения и в массовках старался не принимать участие.
Бытует мнение, что время лечит. Конечно, если оно угадает с диагнозом. А вот мне помогла из своей истории выбраться работа. Нет, так-то иногда накатывало, но всё это осталось в прошлом. И потом, после того, как на моём пороге нарисовались ирония и сарказм, стало так легко, что все дела пошил в гору. Теперь и не знаю: благодарить судьбу или обождать пока с этим? В любом случае: всё говорит о том, что не только уцелел, но даже в чём-то преуспел. Тут будет уместным привести цитату из трилогии «Глубина» С. Лукьяненко: «Самое гадкое состояние – ожидать, не имея возможности ничего сделать». Вот, чего-чего, а все ожидания выпроводил вон. И правильно сделал.
Я не понимаю всех тех, кто постоянно кутается в одежды несчастных… У них это вроде такого имиджа: постоянно ходить по жизни с соплями ниже колен. Кстати, весьма неприятный вид со стороны, но это их почему-то нисколько не напрягает. Наверное, всё дело в привычке.
В виду того, что я связался с иронией и с сарказмом, постоянно стебаюсь над собой вчерашним. Зачем мне это надо? А чтобы гнать от себя то прошлое поганой метлой. И ведь получается, да ещё как!
Судите сами: ипотеку закрыл на восемь лет раньше срока. Далее забубенил классный ремонт квартиры. Да, кое-что ещё надо подделать, но это уже в рабочем порядке и без больших трат. Приобрёл для дома студию звукозаписи. Теперь у меня есть свои личные кабинеты в Германии и Франции, где черпаю все технические новшества для своего оборудования. Кроме этого обзавёлся отличной библиотекой. Люблю читать и пропагандирую сие в меру своих сил и возможностей. Кстати, и одно, и другое у меня имеется в достатке. Это радует. Осталось закрыть один кредит и всё: можно творить и вытворять без оглядки на своё прошлое.
Собственно, этим уже сейчас и занимаюсь время от времени. Взять день сегодняшний. Встал рано, привёл в порядок и себя, и квартиру, и решил проверить, как работает домашняя студия. Я же в эти выходные кое-что модернизировал в ней, но пока не включал. Жара внесла свои коррективы. Вот, а сегодня с утра прохладно и я весь готовый к работе. Включил. Послушал. Всё работает, как часы. Погонял кое-какие треки, так сказать, освежил в памяти проекты. Наметил, что сделать в первую очередь. Порядка восьми песен и двух инструментальных композиций приготовил к работе. Думаю, что с завтрашнего дня и начну. Ещё синоптики обещают на этой неделе дожди с грозами и похолодание. Всё как бы мне в масть.
Как видите, даже сейчас рабочие моменты меня увели от темы этой новеллы в сторону. И это славно, поскольку чего себя нагружать тем, что уже потеряло для меня всякий смысл? Понимать это надо так: обнулились все прежние слова и отпала надобность верить тем, кто предал. И это, как оказалось, к лучшему. И опять цитата из трилогии «Глубина» С. Лукьяненко: «Никогда не делай необратимого. Одно слово «ненавижу» не искупит десять слов «люблю». Это надо помнить.
А всё почему так у меня? Тут надо знать, как поражения переквалифицировать в победы. Пусть маленькие, но победы.
Процесс не быстрый, но им можно овладеть каждому. И тут необязательно идти на консультацию к психологам. Чётко ставьте перед собой задачи. Никакой размытости в целях. Безнадёгу гоните от своего порога. И ещё: не пытайтесь на несчастье построить счастье. Не получится.
Приведу пример: одна моя ученица слишком рано вкусила взрослости. Вошла во вкус: меняла партнёров так часто, что и не поняла, кто её чем-то там заразил. Лечилась. Вышла замуж. Уехала с супругом в другой город. В этом она сильно наследила. Родила. Чуть-чуть пожили и развелись. Класс? И вот это чудо ещё столько наломает дров, что мама не горюй. А всё почему? Так после всех её скачек из кровати в кровать ей деваться по сути некуда было, а тут хлопчик с израненной душой, получивший отказ от одной блондинистой особы. Вот это букет: эта вся раскованная и распакованная и он с соплями на перевес без всякого опыта. Ячейка общества, претендующая на «Оскара».
Ну, и какое тут счастье? Одни ошмётки от него.
Многие от всего подобного «делают приём ноги». И опять из трилогии «Глубина» С. Лукьяненко цитата: «Бегство никогда не бывает окончательным выходом. Куда бы ты не бежал – ты всегда бежишь от себя». Хорошо сказал. Кстати, почитайте этого писателя. Не пожалеете.
Замечу, что если кто-то захотел от вас уйти, не удерживайте его. Зачем эти расставания в трёх актах? Нет в этом никакого смысла. Отпускайте и живите себе дальше, превращая поражения в свои победы. Учитесь мудрости у жизни. И не загоняйте себя никогда в угол. Ничего там нет интересного, да и тесно


Рецензии