Кирказон
Во время прогулок, помимо птиц я обращаю внимание и на растения. А вот эта привычка уже профессиональная, поскольку очень люблю растения и сразу отмечаю растение, которое мне не знакомо и чем-то меня привлекает.
Вдоль тропинки, по которой мы шли, как раз и попалось неизвестное мне растение, как я потом узнала, называющееся – кирказон обыкновенный.
И про него немного расскажу.
КИРКАЗОН
Кирказон, как выяснилось после прогулки, это лиана. Но это будет потом, а сначала это растение меня привлекло своими широкими листьями, похожими на листья винограда, только не имеющих разрезы по краям, т. е. не разделённые, и необычной формы жёлтенькие соцветия.
А вот дома, я уже разбиралась с этим растением долго. И что же я выяснила?
Ну, во-первых, то, что это лиана и самое главное, что это ядовитое растение, очень ядовитое. И тут оно мне напомнило белену обыкновенную. Тоже внешне крайне красивое растение, с очень красивыми и цветами, и листьями, про которое я писала однажды, но за внешней красотой, которой, скрывается большая опасность. Белена очень ядовита.
Так вот кирказон относится к той же категории, что и белена обыкновенная. Красивый и привлекательный, не оставляющий вас без своего внимания, но опасный, потому что ядовитый.
Вы можете открыть интернет и увидеть множество статей, рассказывающих о его лекарственных свойствах. Но в этом множестве советов по вашему излечению этим растений попадётся едва ли одна единственная статья, в которой будут, чёрным по белому, человеком высокопрофессионального уровня, описаны все последствия применения кирказона для вашего лечения, если у вас вдруг возникнет желание употребить его как лекарственное растение. Поверьте, неприятности вам будут обеспечены. Поэтому, не торопитесь его использовать как лекарственное растение, а просто присмотритесь к нему, чтобы понять, как уникальна природа при решении сложных задач.
Мы с вами смотрим на него как на красоту и что же видим. А то, что он действительно очень необычный. Особенно его соцветия. На что они могут быть похожи? А вот тут уже всё зависит от вашей фантазии. Для кого-то это носочек, для кого-то это курительная трубка, для кого-то это башмачок, смотря как посмотреть на эти соцветия. Но так или иначе они очень оригинальны.
Раз соцветие такое оригинальное, следовательно, и способ опыления тоже должен быть не ординарный. Что же придумала природа?
Если вы посмотрите внимательно, то обнаружите, что цветок довольно высокий и узкий, и не каждое насекомое сможет забраться внутрь. Но такие насекомые есть и они , привлечённые нектаром прилетают к цветам. И растения помогает насекомым добраться до сладкого нектара посредством волосков, расположенных внутри цветка, по которым насекомое просто соскальзывает внутрь.
А вот выбраться до поры до времени насекомым не позволяется, на пути стоят волоски, как самый лучший забор. Но и погибнуть насекомому не позволят тоже, обеспечивая его нектаром. Но как только насекомое спустилось внутрь цветка, волоски постепенно начинаю увядать и к моменту, когда нектар полностью закончится, опыление цветка произойдёт, волоски увядают окончательно и насекомое спокойно покидает цветок. Итог - все счастливы!
Вот такую интересную ловушку для насекомых придумала природа для этого растения. Разве это не чудо? Чудо!
Природа очень удивительна в своих решениях.
Также можно восхититься природой, как строителям. Потому что листья кирказона расположены таким образом, что каждый последующий листочек закрывает предыдущий и получается этакая черепица растительного происхождения. И если вы употребите данное растение как декоративную лиану, то у вас получится очень шикарная, зелёная стена, которая защитит вас, например, от ярких солнечных лучей.
И вот получается, если посмотреть на это растение, то черепица, которую человек делает из глины и укладывает на крыши своих домов, появилась не просто так. Значит внимательный человек опять взял совет у природы, увидев листочки, в нашем случае, кирказона. Они сформировали плотную стену. Человек подумал, а почему бы такую же стену не сделать, только на крыше, например, из глины и вот вам яркий пример помощи растений человеку, только человеку внимательному. Человек опять учится у природы. Не властвует над ней, а учится. И как восхитительно природа в своём многообразии, нужно только уметь рассмотреть эту красоту и найти невероятное количество идей для жизни.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Свидетельство о публикации №225072100311