Весенняя охота на тетерева. Глава. 4 Повесть

Глава. 4                На току.


Один из секретов жизненного успеха – в готовности воспользоваться благоприятным случаем, как только он наступит.

Бенджамин Дизраэли, 1-й граф Биконсфилд (21 декабря 1804 г., Лондон — 19 апреля 1881 г., там же) — британский государственный деятель, консервативный политик и писатель.


Песчаная дорога, уходившая в Сосняк, казалась млечным путём. Роса, выпавшая на траву, переливалась и искрилась, как россыпь драгоценных камней.

Под её тяжестью трава склонила стебли, покоряясь суровой завоевательнице – осени. Справа и слева стояли столетние кряжистые и могучие сосны, которые казались во тьме великанами, поджидающими одинокого путника.

Между их огромными стволами виднелась только таинственная и наводящая ужас темнота, в которой ничего нельзя было разглядеть, и оставалось лишь гадать, кто скрывается в этой непроглядной сосновой чаще.

На небе неведомый волшебник – властелин раскинул щедрой рукой пригоршни изумрудов и яхонтов, блистающих ярким светом, а млечный звёздный путь притягивал и манил каждого путника в таинственную и сказочную неизвестность !…

Пошли сплошь знакомые места: вот огромный высохший кедр и сосна, поваленные могучей бурей очень давно.

Только один таёжный Бог наверное знает, сколько времени они уже здесь лежат, поливаемые ливнями, а зимой засыпанные снегом, обдуваемые тёплыми и холодными таёжными ветрами.

Охотник довольно улыбался, медленно идя по едва заметной звериной тропке, которая замысловато петляла среди могучих столетних великанов – сосен и вела в сторону полноводного Камышевки, который брал своё начало где - то в болоте, километров за десять от этого места.

Кузьма с самого детства, с тех пор как отец – Илья Афанасьевич впервые взял его поохотиться на уток, полюбил охоту и остался верен этому ремеслу и увлечению в течении всей жизни.

В шалаш он прибыл вовремя и остался в нём до конца утренней охоты. Охотник без шума забрался в шалашик.

Для защиты от свежего ветерка он поднял высокий воротник полушубка, попил чайку – благодать ! Обычно тетерева не заставляли себя долго ждать.

В полной темноте один за другим слетались  половозрелые доминантные самцы - петухи, извещая о своём прибытии громким хлопаньем крыльев.

Прилетев на ток и сев вблизи от шалаша, косачи внимательно прислушивались. Вдруг один как фыркнет, издавая своеобразный звук: «Чу – ф - ф – иш - ш !», да громко так !

Потом другой, третий. Чуфыкнув несколько раз подряд и прытко подпрыгнув вверх с громким хлопаньем крыльев, самцы тетерева - косачи переходили на переливчатое бормотание, похожее на воркование голубя.

Птицы налетали на поляну одна за другой.

Соответственно просыпался и нарастал у Кузьмы охотничий азарт: когда же уже светать начнёт, черт побери !

Ожесточённо соперничая  друг с другом, тетерева - косачи пели всё громче, становясь всё азартнее, чаще чуфыкая и подлетая, сближаясь.

Вскоре между ними завязалась суровая и лютая драка: крепкие черныши яростно наскакивали друг на друга.

В этом шуме и гвальте во все стороны полетели перья, слышался сухой звук ударяющихся крыльев.

В начале тока охотник ничего не видел из - за кромешной темноты и только по звукам догадывался о событиях, происходящих на токовище.

Продолжение следует …


Рецензии