Весенняя охота на тетерева. Глава. 5 Повесть

Глава. 5               Театральное представление таёжных питомцев.


Природа — дом, в котором живет человек.

Дмитрий Лихачев (15 ноября 1906г. — 30 сентября 1999 г.) — советский и российский литературовед, филолог-медиевист, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор.


Но вот начало светать и в утренней дымке тумана прорезались очертания красивых и сильных лесных птиц. Стали различимы неясные белые пятна, беспорядочно передвигающиеся вокруг шалаша.

Это белели тетеревиные подхвостья. Рассвет. На небе остались только самые яркие звёзды.

Они как наши самые близкие друзья, которые остаются с нами до тех пор, пока не погаснет наша звезда освещающая нам наш тёмный и тернистый путь.

Утро вступало в свои права, и картина тетеревиного тока раскрывалась охотнику во всей своей красе и великолепии.

Самки - тетёрки начали подтягиваться на ток, дерзко уводя кавалеров в лесок для любовных игр. Кузьма тоже начал чуфыкать с расчётом, что может, какой - нибудь кавалер к его чучелам на разборки подсядет.

Один тетерев - косач подлетел и сел на соседнюю сосёнку, кудахчет иногда. Охотник, держа ружьё двустволку – переломку наизготовку, тоже чуфыкал вовсю. Он терпеливо ждал своего шанса.

И вот красный диск солнца над лесом появился, яркие лучи, уверенно пронизывая хвойный лес, словно острый нож сквозь масло достигли горизонта и стали пригревать таёжника.

Тетерева вблизи звонко распевались, где бурчали, а где - то азартно и страстно чуфыкали. Этот прелестный звук самца - косача, многократно усиливался за счёт двух горловых мешков.

Серенады были слышны примерно на полтора, а то и два километра. Бормочут чего - то себе под клюв, иногда громогласно выкрикивая. Чтобы вы понимали, это таким образом они привлекали к себе внимание самочек.

Птицы постарше своим обаятельным голосом зазывали на токовище всех конкурентов и юных прелестниц.

Как только все в сборе, начинался фестиваль танцев народа мира ! Голову косач обычно клонит к земле, а крылья врастопырку, танцует он в дуэте с напарником ?

Да нет же, это вовсе не танцы, а упорный и суровый поединок ! Цель обоих соперников одна: попытаться одолеть супостата, да просочиться ближе к центру токовища.

Ведь центр как раз и является целью и заветной мечтой всего затеянного весёлого и яркого «фестиваля !».

Как только смельчак – удалец прорывал оборону среди «танцующих» собратьев, его тут же какая - нибудь самочка – курочка ловко и уверенно уводила в кусты, где вволю утоляла своё сладострастие и любовную истому !...

С летательным аппаратом у тетерева всё хорошо, в отличии от собратьев. Взлетает легко, летит далеко, благо на крыльях имеется характерный изгиб.

Если птица учуяла опасность, сидя на дереве, то вспорхнёт и будет такова. Но когда её вдруг застанут врасплох на земле, то шума будет столько, сколько не бывает в детском саду перед утренником.

Тетерев падает, шуршит, спотыкается, бежит не в ту сторону, спохватываясь и меняя направление, наблюдая со стороны такую весёлую картинку - остаётся только сдерживать улыбку.

Внимательно наблюдая за любовными играми и флиртом больших таёжных пернатых на тетеревином - косачином току, Зверобой неожиданно вспомнил невероятно весёлую и поучительную историю из своей бурной молодости.

Он представил себе те сцены, воспоминания о которых треть века хранились в тайных уголках его памяти.

Итак. «На тот момент ему едва исполнилось 23 года.

Как говорится самый разгар и расцвет незабываемой молодости. Федотов Кузьма в этом возрасте приятно поражал многих красавиц в деревне Александровке своим богатырским телосложением, удалью, а самое главное весёлым нравом и поразительным умением плясать и петь частушки.

Кроме этого его проницательный кареглазый взгляд обладал неким притягательным магнетизмом.

Местные не замужние и замужние девчата смотрели на него с восхищением, бросая вслед задумчивые и выразительные и томные взоры, словно хотели сказать: «Ах какой мужчина !

И почему он не моя вторая половинка ?». Работа в колхозе «Вперёд к коммунизму» для всех односельчан Кузьмы была трудная и ответственная.

Продолжение следует …


Рецензии