Рано улетели ласточки

Сегодня 21 июля 2025 года улетели ласточки

У птиц нет календаря. Они знают Солнце и Луну. Они знают: на полнолуние - похолодание, а на новолуние - тепло. И вот на это новолуние было тоже холодно, как и на полнолуние. Значит! Значит пора лететь. Значит осень будет ранняя. Значит на юге уже похолодало.

Почему так, смотри тут:
Весеннее полнолунное похолодание

Солнце и Луна влияют на Землю сильнее, чем кажется. Они вызывают приливы не только на воде, но и в воздухе — в атмосфере.

В новолуние, когда Солнце и Луна находятся по одну сторону от Земли, атмосферные приливы усиливаются. Воздух приходит в движение, небо очищается. Весной это особенно заметно: солнечные лучи беспрепятственно достигают поверхности, и земля быстро прогревается.

Но в полнолуние всё иначе. Солнце и Луна стоят друг напротив друга, по разные стороны от Земли. Это влияет на арктические циклоны, которые срываются с севера и летят на юг Наступает похолодание.

Каждую весну, за неделю до Православной Пасхи, приходится полнолуние. И в эти дни — стабильно холодно. Через 29–30 дней, когда Луна снова входит в фазу полнолуния, погода повторяется: опять холод. Так было и в 2025 году. Но как только Луна начинает убывать, атмосфера вновь приходит в движение — и резкое потепление не заставляет себя ждать.

Это явление особенно ощущается весной, когда земля ещё не прогрелась, а Солнце уже светит ярко. В другие времена года такой контраст не наблюдается.

Противоречие: мощность лунного прилива в 1000 раз слабее мощности циклона. Сила Архимеда со стороны Луны ещё меньше (она вносит вклад 10^-7 в 9,81 м/с^2). Так что вряд ли приливы влияют на погоду.

Хотя периоды солнечных пятен в 11 лет тоже совпадают с совпадением положения Юпитера и Сатурна, а их влияние на Солнце ещё меньше.

Другой подход. Начнём с начала.
Арктические циклоны держатся на севере за счёт устойчивого положения в тех местах. Достаточно чтобы энергия такого потенциала была намного меньше полной энергии циклона. Тогда полнолунное положение Солнца и Луны могут выпрямлять минимум. Разница между минимумом и максимумом уменьшается, и северный циклон легко устремляется на юг. Но всё же не хватает мощности в 10-100 раз.

Учтя ещё влияние центробежных сил циклона, разница между мощностями приливов и барьерным минимумом удерживающего потенциала составляет 1-10 раз. А это уже успех в объяснении.

А ещё лучше рассматривать центробежные силы, создаваемые вращением Земли. Тогда разница составляет 1-2 раза.


Рецензии
С удовольствием прочёл несколько Ваших работ.
Своеобразно, но не скучно, это всегда положительно.
Вот ваша строка:
"...солнечные лучи беспрепятственно достигают поверхности, и земля быстро прогревается."
Поскольку вы озадачены земными процессами, ответьте мне - почему поверхность океана двадцать градусов Цельсия, дно океана ноль градусов Цельсия, а десять километров под дном океана магма - 600 градусов Цельсия и это уже миллиарды лет. Почему океан не вскипел по сей день?

Анатолий Комаров 2   21.07.2025 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо, что уделили внимание моим работам.
А о перепадах температур в океане, я не знаю. Есть много вопросов, на которые я не отвечу.

Сергей Ша   21.07.2025 19:22   Заявить о нарушении
Возможно такой контраст температур в океане и под ним объясняется тем, что это кипение не под давлением, а в вакууме.

Сергей Ша   21.07.2025 19:51   Заявить о нарушении
Редко встретишь человека отвечающего на трудные честно. Спасибо, вы один из таких.

Анатолий Комаров 2   22.07.2025 14:30   Заявить о нарушении