Глава IV В поисках закона

После нашего приключения вы поняли, насколько опасно бывает самому трактовать Священное Писание. Теперь, сидя в купе, вы не только читали Библию, но и с интересом поглядывали на книгу с толкованиями святых Отцов.

Я посмотрел в окно: солнце находилось в зените. Мимо проносились уже не голые степи, а зеленые луга и поляны. Пейзаж становился красочнее.

В купе вошел проводник и сообщил, что следующая остановка поезда будет ночью. Он хитро прищурился и добавил, что в этот раз нам снова нужно будет покинуть вагон и кое-что найти. Улыбнувшись, он посоветовал взять с собой теплые вещи и еду.

— Найти что? — поинтересовался я.

Но проводник ответил, что и так много рассказал. Дальше мы должны действовать сами.

После легкого ужина вы начали расспрашивать меня о десяти заповедях. Читая Библию, вы как раз остановились на моменте, когда Моисей взошел на гору Синай, чтобы получить от Бога скрижали с заповедями.
Для чего они были нужны?

Десять заповедей — это закон Божий. Как мы знаем из Библии, после грехопадения люди распространились по всей земле. Сперва они жили общинами, а потом начали образовывать города. Цивилизация развивалась. К сожалению, прогресс и добро не всегда совместимы. Люди почувствовали себя хозяевами этого мира и стали творить ужасные вещи.

Если нет границ дозволенного, то насколько низко можно пасть? Именно поэтому Бог по своей мудрости и человеколюбию указал людям на такие границы и даровал им заповеди. Их не так сложно запомнить, если понять структуру. Первые четыре заповеди касаются отношений Бога и человека, а остальные шесть регулируют отношения людей.

Первая заповедь гласит: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Это значит, что есть только один истинный Бог. В древности люди верили, что божеств много: один бог олицетворяет небо, другой — землю и так далее. Таких людей называли язычниками. Но Бог един, он всеведущ и всемогущ. Все благое пребывает в нем, и нет никакой другой силы, кроме Бога.

Как видите, первая заповедь содержит более глубокий смысл, чем может показаться вначале. Это высшая заповедь. Важно признать Бога своим Отцом, чтобы не стать рабом в этом мира.

Вторая заповедь гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им». Надо сказать, что в вопросах веры современные люди не так уж далеко ушли от своих предшественников. Только сейчас деревяшки и камни, которые ценились в древности, заменили на драгоценности или одежду известных брендов.
Многие возразят мне, мол, этим вещам не молятся и не преподносят им жертву. Но это не совсем так. Человек проводит с ними много времени, жертвуя драгоценными часами.

Кто-то до сих пор поклоняется золотому тельцу, только под ним сейчас понимают деньги. В желании их заполучить люди идут на любые преступления. Кроме того, многие по-прежнему верят в предсказания и слова гадалок. Подобная вера тоже противоестественна для христианина, так как наше упование должно быть направлено на одного лишь Бога.

Сами по себе вещи и деньги не являются чем-то плохим и греховным. Это важно запомнить. Грех рождается не в вещах, а в нашем сердце. Это происходит, когда мы забываем о Боге и становимся одержимыми чем-либо. В такие моменты мы превращаемся в рабов собственных грехов, ненужных вещей, чужих идеологий и так далее.

Третья заповедь: «Не произноси имя Господа, Бога твоего, напрасно». Она учит не только думать о том, что мы говорим, но и с благоговением относится к Создателю. Мы не должны пренебрежительно высказываться о Боге или упоминать Его имя в разговоре, как говорится, для красного словца. Это недопустимо для христианина. Также недопустимо клясться именем Бога в угоду себе. Другое же дело — свидетельствовать о чем-либо, призывая Господа для помощи и благословения.

Четвертая заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его». С приходом Христа в наш мир главным днем для всего человечества стало воскресенье. В этот день воскрес истинный Бог и истинный человек — Иисус Христос. Этот день показал всему человечеству победу жизни над смертью. В этот день христиане ходят на воскресную службу, участвуют в церковных таинствах, отдыхают дома и думают о Боге.

Ну а что же с днем субботним? Надо сказать, что церковь Христова проводит богослужения каждый день, и суббота не исключение. Главное, не быть рабами буквы: если не получается сходить в храм в воскресенье, то можно выбрать для этого любой другой день.

За разговором мы не заметили, как поезд замедлил ход. Вскоре он остановился. Я посмотрел в окно и увидел безбрежное поле.

Проводник заглянул в купе и сообщил, что нужно выходить. Он добавил, что в этот раз мы не будем путешествовать пешком. Мы удивленно переглянулись: по такой местности ездить на машине не совсем удобно. Однако у вагона нас ждал сюрприз. А точнее, целых два! Это были верблюды. Они спокойно стояли и жевали траву.
Проводник помог нам забраться на животных и погрузил на них сумки. Он пожелал хорошего путешествия и поспешил к уже тронувшемуся поезду.

Не успели мы опомниться, как верблюды пошли вперед. Луна освещала путь, но разглядеть что-то было сложно. Через час поднялся ветер, и почти сразу в воздух взвился песок. Но откуда он здесь? Скоро нас накрыла настоящая песчаная буря. Казалось, она будет продолжаться вечно. Но постепенно ветер начал стихать, а затем и вовсе прекратился.

Мы огляделись. Да это же центр пустыни! Верблюды все так же продолжали идти по известному только им маршруту. Вскоре на горизонте появились первые горы. Приблизившись, мы заметили у подножия одной из них шатры, костры и импровизированные загоны для животных. Повсюду сновали люди.

— Кто они? И что здесь делают? — поинтересовались вы.

— Друг мой, я тоже хотел бы знать, что происходит.
Верблюды прошли еще немного и остановились. Мы привязали их к небольшому столбу и осмотрелись.

Людей в поселении было много, каждый занят каким-то делом. Кажется, они не замечали нас. Но вдруг из толпы выскочила девочка и побежала в нашу сторону.

— Мир вам, незнакомцы! Откуда вы здесь?

— Здравствуйте. Мы приехали на верблюдах, — сказал я и развел руками.

В подробности мы решили не вдаваться. Вы, судя по всему, стали понимать, что мы очутились в древности!

Девочка внимательно посмотрела на нас, а потом на верблюдов.
 
— Видимо, вы приехали издалека. У вас такая смешная одежда!

И действительно, наше одеяние значительно отличалось от здешнего.
 
Кажется, я стал догадываться, в чем дело. Осторожно наклонился к вам и прошептал:

— Я думаю, что гора, которая стоит перед нами, — это Синай! А люди, живущие здесь, — еврейский народ. Именно их Моисей водил за собой по пустыне!

— Моисей? — недоверчиво переспросили вы.
Девочка очень удивилась:

— Откуда вы знаете моего дядю?

— Моисей — твой дядя?

Признаться, и я удивился.

— Да, все так, — она заулыбалась и побежала к шатрам.

— Стой, ты куда?

— Следуйте за мной! — радостно прокричала она.

Переглянувшись, мы пожали плечами и поспешили к поселению.
Сначала казалось, что на нас никто не обращает внимания. Каждый житель занимался своими обязанностями. Но чем дальше в лагерь мы углублялись, тем чаще ловили на себе удивленные взгляды. Тем временем девочка забежала в один из шатров, и мы поспешили следом, скрываясь от любопытных глаз. Внутри находились люди, видимо родители девочки.

— Мама, папа, представляете, они знакомы с дядей Моисеем!
Честно говоря, получилась какая-то неловкая ситуация. Конечно, мы знаем Моисея, но только заочно! Что сказать этим людям?

Мужчина кинулся к нам.

— Вам известно, где он?

— Эээ, нет. Мы… эээ.

Я не нашел что сказать. Судя по всему, у вас была та же проблема.
Мужчина вскинул руки к небу и поведал, что на днях Моисей спустился с горы со скрижалями в руках. На них было что-то написано, но люди так и не узнали что. Моисей разбил скрижали и снова взошел на гору.

Вы были крайне озадачены. Как раз накануне вы читали эту историю в Библии. Но одно дело просто читать, а другое — быть участником событий!

Хозяева не стали допытываться, кто мы и откуда, а предложили скромный ужин и ночлег. Мы с радостью согласились, отведали нехитрой пищи и легли недалеко от костра.

Хозяева быстро уснули, только нам было не до сна. Во-первых, у нас не было плана и даже малейшего намека на него. Во-вторых, мы находились в обществе незнакомых людей. Ведь еще вчера они поклонялись золотому тельцу, нужно быть начеку. Хотя, сказать по правде, эта семья казалась безобидной.

— Да, должно быть, раньше людям трудно было без заповедей, — прошептали вы. — Ведь они совсем не знали границ дозволенного Богом. Только вот возникает очень важный вопрос. Кому нужны эти границы? Конечно, людям, чтобы не сбиться с верного пути. Эти границы словно фонарики, освещающие путь в темноте.
Я одобрительно кивнул. Через какое-то время вы продолжили:

— Получается, что заповеди — это некие нравственные ориентиры, которые помогают выстроить нормальные отношения в обществе.

— Друг мой, я думаю, что это лишь отчасти так, — тихо сказал я. — Если бы заповеди были продуктом человеческой мысли, то они имели бы под собой только внешнюю форму, о которой вы говорите. Однако заповеди дал людям Бог, поэтому заповеди — это прежде всего духовные законы, нарушая которые человек лишает себя благодати Божьей. А это уже приводит к семи смертным грехам. Если такой человек не захочет покаяться в содеянном, круг замыкается, и выбраться из него бывает очень сложно. Однако не нужно забывать, что Богу возможно все. И даже в моменты глубокого уныния необходимо находить в себе силы молиться Ему о прощении и помощи. Господь создал заповеди не для нашего наказания, но для того, чтобы мы четко видели границы, выход за которые может погубить душу.

Мы замолчали; каждый думал о своем. Вскоре сон сморил нас.
Наутро нас разбудили крики. Поднявшись на ноги, мы увидели двух похожих друг на друга мужчин — пожилого и молодого. Они стояли посреди небольшой площади, окруженные зеваками. Прислушавшись к разговору, мы поняли, что спорщики не поделили овечку. Молодой мужчина силой хотел отнять ее у пожилого.

— Ты взял мою овцу и теперь говоришь, что она твоя. Ты лжец! — кричал он.
— Но ведь я выкупил эту овечку, когда она была совсем маленькой, и выкормил ее, — не уступал старик.
— Но после я стал за ней ухаживать и пасти ее!
— Да, но я ее хозяин!

Казалось, что этому спору не будет конца. Мы подошли поближе.

Я решил осторожно вмешаться:

— Извините, но что здесь происходит?

Старик заплакал и ответил, что это его сын, который отбирает у него последнюю овцу.

Вы решили заступиться за пожилого человека и сказали молодому мужчине, что так делать не стоит. Тем более не стоит отбирать овцу у собственного отца. Надо почитать своих родителей. Но мужчина лишь усмехнулся.

— Вы оба мне не указ. С чего я должен вас слушать?

Я даже опешил от такой бесцеремонности, а вы вышли вперед и твердо заявили:

— Такова есть пятая заповедь, данная нам самим Богом!

Молодой мужчина посмотрел недоверчиво.

— С чего бы вам это знать?

Но что-то в нем, кажется, переменилось. Не дождавшись ответа, он отпустил овечку и ушел прочь.

Старик приобнял нас.

— Спасибо большое! Но будьте осторожны, мой сын — злой человек, он так просто это не оставит.

Еще раз поблагодарив нас, мужчина поспешил отвести овечку в загон, а мы вернулись в шатер родителей девочки.

— Кажется, они действительно пока не знакомы с заповедями. Значит, старик прав: нам надо быть осторожными. Если они не знают пятую заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою», то не знают и шестую — «Не убивай».

Дело принимало опасный поворот.

На улице послышались шаги и крики.

— Они внутри, нужно их убить!

Мы похолодели от ужаса: еще минута — и вооруженные люди зайдут в шатер!

Деваться было некуда. Смирившись со своей участью, мы стали молиться:

— Господи, помоги нам!

И наша молитва была услышана. Девочка, появившаяся будто из ниоткуда, тревожно окинула нас взглядом.

— Нашли время шептаться, идите быстро за мной! — фыркнула она и шмыгнула в небольшое отверстие с другой стороны шатра. Мы двинулись следом и оказались на заднем дворе.

Судя по звукам, наши преследователи ворвались в шатер и, никого не обнаружив, громко кричали.

— Вам нужно уходить! — тревожно прошептала девочка. — Пригнитесь и бегите к вашим верблюдам.

Говорить дважды не пришлось. Мы пригнулись и побежали к верблюжьей стоянке. Кто-то из преследователей заметил нас и крикнул:

— Вот они! Держите их!
Со всех сторон послышался топот шагов. Нас окружили, связали и повели на ту самую площадь, где совсем недавно отец спорил с сыном из-за овцы. Кто-то в толпе призывал покончить с нами на месте, но, видимо, у зачинщиков были планы пострашнее.

На площади появился тот самый молодой мужчина.

— Они помешали мне забрать свою овцу! Да кто они такие?
Но вдруг из толпы вышел отец девочки и закрыл нас собой.
— Пока Моисея нет с нами, мы не можем решать их судьбу. Мы и так прогневали Бога тем, что отлили золотого тельца и стали поклоняться ему.

Толпа поддержала этого человека одобрительными возгласами.

Но молодой мужчина не унимался.

— С каких это пор чужаки решают, что правильно для нас, а что нет? Вы слышали, как один из них говорил про какую-то пятую заповедь, согласно которой я должен отказаться от своей овечки в пользу отца? Это нечестно!
 
Толпа опять начала гудеть.

— Тихо, — прокричал отец девочки. — Давайте дождемся Моисея. Он решит, что делать с этими людьми.

Молодой мужчина утих, но по его виду было заметно, что он не согласен. Он еще раз недовольно посмотрел на нас и ушел. Сельчане решили посадить нас в глубокую яму.

Девочка и ее отец поставили над ней импровизированный навес, дали нам немного еды и воды.

— Не стоило вам злить этого человека, — сказал мужчина.
Вы хотели что-то ответить, но я остановил вас жестом.
Когда наши знакомые ушли, мы начали обсуждать, как выйти из сложившейся ситуации.

Вылезти самостоятельно не получится: яма слишком глубока. Кроме того, мы можем создать много шума, на который сбегутся люди. Нам не оставалось ничего другого, кроме как просто сидеть и ждать.

— Друг мой, а вы действительно прочли и запомнили все заповеди? — поинтересовался я.

Вы кивнули.

— Что ж, раз нам больше нечем заняться, давайте их повторим.
Вы взяли камешек и начали писать на земле заповеди. Я стал вам помогать, и, кажется, у нас хорошо получалось.

1. Я есть Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой — суббота — есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.

Вы закончили писать, отложили камешек в сторону и сказали:

— Я понял. Непослушание в одной заповеди влечет за собой непослушание во всех остальных. Вот что имел в виду проводник: мы отправились в пустыню, чтобы найти закон! Десять заповедей, данных Моисею на горе Синай. Именно их мы должны обнаружить в нашем сердце и запомнить.

— Да, все верно. Согласился я.

Вы продолжили:

— Когда вместо истинного Бога человек начинает верить в других богов, то чувство божественного, которое живет в человеке, притупляется. В сердце начинают возрастать страсти. Бог — источник любви, и когда мы отказываемся от Него, мы лишаем себя этой спасительной любви, а ее отсутствие ведет к смерти. Когда люди забывают о Боге, то все, что связано со Всевышним, становится им чуждым. Люди начинают пренебрежительно относиться сначала к окружающим, а потом и к своим близким. Этот путь в никуда, он уводит далеко от Божьей милости и спасения.

Внезапно наверху послышался шум. Мы подняли голову: на краю ямы стояла знакомая девочка.

— Не ведаю, откуда вы, но дядя Моисей говорил мне что-то похожее… Вы точно не знаете, где он?

Мы с вами лишь грустно посмотрели друг на друга. Разве расскажешь ей всю правду? Конечно, она не поверит.

Так и не дождавшись ответа, девочка сбросила нам веревку, другой конец которой обвязала вокруг большого камня, лежавшего неподалеку от ямы.
 
— Скорее вылезайте и уходите. Вы не сможете долго находиться здесь без еды и воды в такую жару.

Уговаривать нас не пришлось. Пыхтя, мы кое-как выбрались из ямы. Солнце было уже высоко и сильно припекало. Мы поблагодарили девочку и двинулись в путь.

Признаться честно, было непонятно, куда нужно идти.

— На такой жаре мы долго не продержимся, — сказал я и вдруг, запнувшись, повалился вперед. Руки обожгло горячим песком, пальцы нащупали что-то твердое. Мы стали копать и почти сразу увидели рельсы! Как они тут оказались? И если есть рельсы, то здесь может проехать поезд?!

Подул сильный ветер. Он развеял песок, и нашему взору открылась… железная дорога! А чуть дальше виднелся наполовину засыпанный песком указатель с надписью: «Станция».

— Скорее! Давайте поспешим! — радостно прокричал я и побежал вперед.
Вскоре мы добрались до некоего подобия платформы. Это был короткий деревянный настил, который возвышался над рельсами. Конструкцию дополнял столб с колокольчиком. Вы подошли поближе и дернули за веревочку. Послышался тонкий звон.

— Друг мой, дерните, пожалуйста, еще раз! Я боюсь, машинист поезда может не услышать колокольчика!

Вы стали дергать за веревку изо всех сил. Высокий звук эхом пронесся по безжизненной пустыне.

Где-то на горизонте поднялась пыль.

— Ура, вероятно, это наш поезд!

Присмотревшись, мы поняли, что это жители селения. Судя по всему, они обнаружили, что мы сбежали, и бросились вдогонку.

Отчаяние вновь охватило нас, но вы, уже зная, что нужно делать, стали молиться. Я последовал вашему примеру:

— Господи, помоги!

В этот миг к платформе подошел наш поезд и гудком поприветствовал нас. Мы забежали в вагон. Состав тронулся.

Преследователи что-то кричали и пытались залезть в двери и окна. Но поезд быстро набирал скорость и вскоре оторвался от них. Мы переглянулись и осели на пол.
 
— Слава Богу! — только и удалось сказать. На большее уже не было сил.

***
Вскоре в яму, где мы сидели, по стечению обстоятельств попал молодой человек, который спорил со своим отцом из-за овцы. Его посадили туда за то, что он ослушался старейшину и подговорил людей преследовать нас.
 
Сначала душа мужчины была переполнена злобой, но вскоре ему стало грустно и одиноко. Этот человек всегда плохо обходился с жителями деревни, поэтому те не спешили к нему с едой и водой. Он сидел и размышлял о своей жизни и о том, что сделал много зла. Теперь ему точно нет прощения! Эти мысли приводили мужчину в отчаяние, а оно, в свою очередь, вело к чувству одиночества.

Вдруг человек подумал: «Хорошо бы изменить свою жизнь и попросить прощения у отца». Но злые мысли вновь стали овладевать им. Несчастный кричал, взывал о помощи, но не знал, кого молить. Сначала он вспомнил о золотом тельце, но тот был далеко, и к тому же его наверняка уже разрушили.

Вдруг рука наткнулась на что-то острое. Присмотревшись, он увидел камень, а рядом с ним — текст на земле. Раньше мужчина не замечал этой надписи: почти все слова были затерты его рукой. Но кажется, что одна строчка все-таки уцелела. Он внимательно присмотрелся к ней и с удивлением прочитал: «Я есть Господь Бог твой». Мужчине так запали в сердце эти слова, что он молился Богу всю ночь!

На следующее утро за пленником пришла стража и сообщила, что его простили и он может вернуться домой. Из ямы вылез совсем другой человек — духовно возрожденный. Безусловно, его духовный путь только начинался. Совсем скоро мужчина узнает о десяти заповедях. Его жизнь уже точно не будет такой, как прежде. До последних своих дней он будет стараться соблюдать Божьи заповеди, но не из-за страха, а из-за любви. Ведь этот человек теперь знал, что такое Божия любовь.


Рецензии
Достойный разбор Заповедей.

А девочка, получается, дочь Аарона? Или сестры Моисея, чье имя я, к сожалению, забыл? Мариам, по-моему?

Радостно за преображение души непочтительного сына.

С уважением,

Максимилиан Чужак   31.07.2025 18:08     Заявить о нарушении
Да, девочка дочь Аарона. А сестра - Мириам.

Для меня важно было показать преображение души этого человека.

Спасибо за отзыв.

Виктор Сурганов   31.07.2025 18:28   Заявить о нарушении