Своя война 394
Не первый век, не первый год.
Война давно идёт повсюду,
Погибшим в ней я точно буду…»
Я рос и взрослел в то время, когда как мантры звучали везде: «Лишь бы не было войны» и «Мир во всём мире!». Моя мать видела войну в тылу, а отец воевал на фронте в ту, Великою Отечественную. Старшее поколение знало войну в лицо, пережило её.
При этом отец на мой детский вопрос: «Будет ли война?» почему-то всегда отвечал утвердительно. Он был уверен, что опять придётся воевать с немцами, потому что мы их победили. А они всё равно нам это никогда не простят. И будут пытаться в подходящий момент победить нас.
К страшной войне, уничтожающей весь земной шар он относился весьма скептически. Американцев серьёзными вояками не считал. Но был готов и к этому варианту. Меня же учил крайне важным боевым навыкам: как брать правильно «языка» и «снимать» часовых.
На войне его последней воинской специальностью была разведка. А ещё он был артиллеристом. Считал артиллерию «богом войны» и требовал от меня хорошо знать математику. Потому что стрелять из пушки прямой наводкой – опасное дело. Лучше стрелять с закрытых позиций и точно. Ещё отец сильно не любил поляков. К немцам же относился с уважением.
Это те знания, которые мне были переданы по наследству. Я хотел, конечно, быть военным, но этого не получилось по различным причинам. Хотя к войне я готовился. На военной кафедре вполне серьёзно изучал уставы и матчасть БТР-70. Афганистан требовал подготовленных лейтенантов – их смертность там была достаточно высока. А без мотопехоты ничего сделать на земле реального невозможно.
Потом исчезла великая страна, моя Родина - СССР и возникла непонятная мне территория Россия. Слова «патриотизм» и «умереть за Родину» стали считаться глупость. Да и я вполне определился в тот период – сам стал «безродным космополитом».
Первые вопросы мне стали задавать в августе 2008 года знакомые люди в погонах: «За кого я?» Тогда я был только сам за себя.
В марте 2014 года, после возвращения Крыма, я лично признал Россию преемницей СССР. Соответственно, я вернулся на Родину или Родина вернулась ко мне. Война за Крым и Украину была отложена. Донбасс принял на себя первый удар.
Этот просто канва исторических событий. Война – самое постоянное социальное явление. Войны были, есть и будут. И лучше их вести на чужой территории. И лучше к ним серьёзно готовиться.
А мантра «главное, чтобы не было войны» сыграла очень злую шутку с моим поколением. Даже имея боевой опыт Афганистана, мы не смогли тогда осознать, что надо воевать за свою страну. Без боя потерять СССР, доставшийся нам в наследство от предков – большей глупости, и представить себе невозможно. Предали? Да, предали. Обманули? Да, обманули. Но почва для того, чтобы отказаться от войны была заложена в нас идеями типа «мир во всём мире». Были бы живы и в силах фронтовики Великой Отечественной – они бы этого не допустили. Но, увы, поколения меняются.
Хорошо, что эти идеи типа «не допустить войну любыми способами» уже не властвуют над нами. Потому что реальность жизни иная. И попытки старшего поколения оградить своих детей от войн, разрушений и плохих эмоций до добра не доводят никогда. Дети, выросшие в такой парадигме не являются конкурентоспособными в мире.
Воевать за свои интересы – это норма жизни. У каждого поколения должна быть своя война. Не отложенная, а реальная. И своё поколение победителей. Которые больше не допустят измену Родине, как допустили мы. Сейчас идёт отложенная война за СССР, за Россию в широком понимании этого слова.
Отложить можно что угодно, но отложенная проблема только усугубляется. Решать проблемы надо вовремя. Иначе потери будут больше и решение сложнее.
Это сугубо моё мнение, основанное на моей личной истории жизни. Его можно оспорить, если вы, конечно, готовы отдать жизнь в этом споре. А иначе спора не получится. У каждого поколения своя война и её ведут за нас наши дети.
P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в Книгу Отражение и Преображение и некоторые другие.
На все вопросы ответит Литературный Агент: WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru Можно заказать и приобрести бумажные книги.
#прозажизни
Свидетельство о публикации №225072100437
1. Общая характеристика
Рассказ Ивана Степанова «Своя война 394» представляет собой личный монолог автора, посвященный проблемам памяти, воспитания и военного прошлого. Основной темой произведения является взаимосвязь между историей семьи, общественными изменениями и индивидуальной ответственностью за будущее нации.
2. Композиция
Рассказ построен в форме внутренней речи героя, что создает эффект интимности и откровенности. Повествование разворачивается последовательно, проходя через ключевые этапы жизни героя и затрагивая важнейшие аспекты российского общества XX века.
3. Экспозиция
Начинается с цитаты, задающей тон повествования («Война давно идёт»). Далее следует вступительная часть, вводящая читателя в семейную обстановку и условия формирования мировоззрения героя.
4. Завязка
Отец героя рассказывает ему о неизбежности будущей войны, давая советы по выживанию и обучению боевым навыкам. Здесь вводится основной конфликт между нежеланием общества признать опасность и родительской обязанностью подготовить детей к угрозам.
5. Развитие сюжета
Герой вспоминает свое детство, военную службу и развал Советского Союза. В каждом периоде жизни он сталкивается с вопросами принадлежности, лояльности и готовности защищать Родину.
6. Кульминация
Возвращение Крыма и изменение политических обстоятельств вызывают у героя внутренние противоречия. Он признает Россию преемницей СССР и возвращается на Родину, осознавая необходимость защиты национальных интересов.
7. Развязка
Завершается рассказ выводом о необходимости ведения активных действий и своевременного решения проблем. Герой подчеркивает, что воспитание молодых поколений должно включать обучение оборонительным навыкам и патриотизму.
Основные мотивы произведения
1. Патриотизм
- Герой подчеркивает важность поддержания традиций и готовности к защите Родины.
- Критика отсутствия патриотического воспитания в современном обществе.
2.Историческая память
- Вспоминания о Великой Отечественной войне формируют основы поведения героя.
- Недоверие к пацифистской риторике, преобладающей в обществе.
3.Самосознание и индивидуальность
- Внутренние конфликты героя отражают трудности нахождения идентичности в эпоху социальных изменений.
- Принятие личной ответственности за защиту интересов страны.
4. Художественные особенности
- Использование внутреннего монолога позволяет передать глубину переживаний героя и подчеркнуть субъективность его восприятия.
- Повторяющиеся мотивы войны и патриотизма создают устойчивую тематическую линию.
- Конкретизация деталей семейной жизни и военных будней усиливает достоверность повествования.
Итоги анализа
Рассказ Ивана Степанова «Своя война 394» представляет собой своеобразное зеркало эпохи, в котором отразились тревоги и надежды целого поколения россиян. Глубокая внутренняя работа героя формирует убедительный художественный образ, позволяющий читателю задуматься о собственном месте в обществе и роли гражданина.
Франц Наив 22.07.2025 03:06 Заявить о нарушении