История учения Будды. гл. 9

Глава 9. Два вида освобождения
Будда излагал своим ученикам, в зависимости от их потребностей, разнообразные учения о пути прекращения страданий. Эти учения наделены уникальными ароматами и сохраняют свою свежесть в мирах богов, людей и духов. Однако, не взирая на всё разнообразие наставления опираются на общую основу – учение о взаимообусловленном возникновении страдания. Данное учение систематическим образом описывает причины возникновения страданий. (Маханидана сутта, ДН 15)
Наиболее кратко учение о взаимообусловленном возникновении страдания формулируется следующим образом: «Чувство «я» вызывает появление привязанности к личности и телу. Привязанность к личности и телу вызывает появление чувства «я»».
Чувство «я» - это обитель неведения. Привязанность к личности и телу  (имени и форме) – это обитель страсти. Страсть порождает неведение, а неведение порождает страсть. Будда наставлял своих учеников тому, что с этого водоворота начинаются все беды и страдания, и поэтому путь прекращения страданий основан на преодолении этих двух. Уничтожая неведение, подвижники обретают освобождение посредством мудрости. Мудрость не только устраняет неведение, но и прекращает подневольность сознания страстям. Уничтожение подневольности страстям ведёт к освобождению посредством успокоения сознания. Покой вмещает страсти и наполняет знанием ум, изгоняя мрак неведения. (этой теме посвящена Виджджабхагия сутта, АН 2.29)
По этой причине Будда учил тому, что есть два вида освобождения – освобождение посредством мудрости и освобождение, засвидетельствованное формой. Освобождение посредством мудрости приводит к достижению бесформенного состояния сознания, подобного ясному небу. Осовбождение, засвидетельствованное формой, приводит к обретению радужного иллюзорного тела.
Эти два вида освобождения благоприятствуют достижению друг друга, но не предполагают, что достигнув одного, существа одновременно достигают и другого. К этим достижениям ведут два вида благих накоплений, и если подвижники достигают большего успеха в одном из них, то и соответствующий этому виду тип освобождения будет проявлен ярче и полнее. Совершенное различение умственных состояний, их возникновения, особенностей и исчезновения ведёт к обширному, как небо освобождению посредством мудрости. Этого освобождения из двух главных учеников Будды в значительно большей степени достиг Шарипутра. Совершенное овладение покоем и непоколебимостью сознания, достигаемыми искусным сосредоточением, ведёт к проявлению чудесных качеств чистого иллюзорного тела. Это достижение было в гораздо большей степени осуществлено Маудгальяяной.
Шарипутра использовал сокровище обретённой им мудрости для систематического изложения идей Учения. Это систематическое изложение получило в буддийской Сангхе название Абхидхармы (пали. Абхидхамма)
Маудгальяяна использовал сокровище сверхестественных сил тонкого тела для проповеди Учения в небесных мирах. Таким образом он стал родоначальником буддийской йоги.
Учение о взаимообусловленном возникновении страдания является темой Маханидана сутты. Этот текст запечатлел беседу Будды с Анандой, своим родственником и преданным личным помощником. В этой подробной беседе Будда представил два способа изложения учения о возникновении страдания повторяющихся рождений и смертей.
Первый способ изложения этого учения опирается на освобождение посредством мудрости. Он стал наиболее широко известным учением о ниданах – звеньях цепи взаимообусловленного возникновения страданий. То, что скрывает мудрость существ, их знание собственной свободы – это неведение.
В результате неведения умом управляют склонности к тому, что является привычным и отторжение того, что является непривычным. Эти склонности являются силой, поддерживающей состояние сознания, обусловленное прошлым выбором действий, сделавшими те или иные поведение и воззрение «своими». Эти склонности называются санскарами (пали: санкхары), и в абхидхармическом тексте Сангити сутты, ДН 33, определяются Шарипутрой как причина возникновения существ в сансаре.
Санскары, слепливаясь друг с другом, образуют самоощущение, чувство «я».
Чувство «я» ищет опору в форме и представлениях о своей личности, соединяясь с ними. Соединение чувства «я» и формы с личностными качествами приводит к появлению существа.
Существо развивает органы чувств, как способы восприятия внешнего мира.
Органы чувств начинают соприкасаться с явлениями внешнего мира (другими существами и вещами).
Соприкосновение органов чувств с внешними явлениями приводит к появлению приятных, нейтральных и неприятных восприятий.
Различие восприятий обусловливает развитие привязанности к приятным восприятиям, безразличия к нейтральным восприятиям и отвращения к неприятным восприятиям.
Привязанность, безразличие и отвращение обусловливают возникновение желаний повторять приятное, сохранять пассивность в отношении нейтрального и избегать неприятного.
Развитие желаний обуславливает принятие решений о тех или иных действиях.
Совершение действий (карма) обуславливает возникновение нового рождения (нового существа), в тех условиях и мире, которые соответствуют привычкам к тем или иным поступкам. Это, десятое звено цепи является повторением механизма второго звена (санскар), но если санскары – это прошлые действия, породившие настоящее существование, то карма – это настоящее действие, порождающее будущее существование.
Карма обуславливает новое рождение.
Рождение, в зависимости от качеств мира, в ктором оно произошло, обусловлено характерными для этого мира страданиями, старением и смертью.
Данное изложение взаимообусловленного возникновения звеньев в цепи страданий предоставляет созерцателям возможность укрепить свой ум анализом возникающих умственных состояний, причин их возникновения и исчезновения. Анализ звеньев может происходить отдельно, по ходу их порождения друг другом или в обратном порядке, когда изучаются состояния, предшествующие переживаемым в данный момент. Укрепив свой ум, сделав его мягким и гибким, созерцатели, по часто использованному Буддой сравнению, проникают своим видением в исследуемые состояния ума так же, как продевают нить в чётки из драгоценых камней. Так развивается независимость ума от исследуемых им собственных состояний, и достигается освобождение посредством мудрости.
Второй способ изложения этого же учения, представлен Буддой с опорой на освобождение ума в чистой иллюзорной форме божественного существа. Он является главным в изложении Четырёх Истин благородного пути прекращения страданий и был прежде всего изложен Буддой аскетам в Оленьем Парке.
Во втором способе изложения Будда прежде всего рассказал аскетам о том, что причиной накопления данды (дурных действий, вызывающих наказание), является алчность, привязанность к имуществу. Из-за неё люди берут в руки палки и ножи, клевещут и лгут. Но привязанность к имуществу и алчность не возникали бы, если бы не было привязанности и страсти. Привязанность и страсть не возникали бы, если бы не было заблуждения. запутанности ума в силках нитей чувств. И так же ум не запутывался бы в силках нитей чувств, если бы в нём не было стремления к обладанию вещами и повторению опыта этого обладания. Тут мы видим водоворот чувственной жажды – страсть порождает влечение к обладанию существованием, а привязанность к существованию порождает запутывание в силках страстных чувств. Усиление этой запутанности приводит к наиболее мрачной жажде разрушать себя и существование. Освобождение из силков троичной жажды приводит существ к возрождению в облике сияющих божеств.


Рецензии
Большое спасибо за такое подробное освещение столь трудной темы, Вова.

Мой поклон тебе.

Марина Тигра   23.07.2025 15:53     Заявить о нарушении
спасибо,Марина

Владимир Пяцкий   23.07.2025 16:04   Заявить о нарушении