Полковые священники России
Духовная поддержка военнослужащих своей страны была и остается одним из главных приоритетов деятельности любого государства. Как правило, эту функцию берут на себя конфессиональные структуры традиционных в данной стране религий. Исключением являются государства, не просто провозгласившие отделение церкви от светской жизни своих граждан, но и четко стоящие на богоборческих позициях.
Институт воинских («полковых») священников появляется в России с первой четверти XVIIIв. Именно тогда Петр I законодательно повелел быть священнослужителям при каждом полку и корабле. С этого времени и вплоть до 1917г. (в Белой Армии в условиях гражданской войны до 1920гг.) назначения священнослужителей в войсковые части (прежде всего, на флот) становятся регулярными.
В течение XVIIIв. управление военным духовенством в мирное время не отделялось от епархиального управления и осуществлялось архиереем той местности, где был расквартирован полк. Реформу управления военным и морским духовенством осуществил император Павел I. Указом от 4 апреля 1800г. должность полевого обер-священника стала постоянной; в его руках сосредотачивалось управление всем духовенством армии и флота. Обер–священник получил право самолично определять, переводить, увольнять, представлять к наградам священнослужителей своего ведомства. Для военных пастырей были определены регулярные жалования и пенсия. Первый обер–священник Павел Озерецковский был назначен членом Святейшего Синода и получил право по вопросам кадровой политики сноситься с епархиальными архиереями без доклада этому высшему в то время органу управления Русской Православной Церковью. Кроме того, обер–священник получил право личного доклада императору.
Численный состав священнослужителей в русской армии определялся штатами, утвержденными Военным ведомством. В 1800г. при полках служило около 140 священников, в 1913г. – 766. На 1917г. в русской армии официально числилось около 4 тысяч полковых священников. Для сравнения, в 2012г. министерство обороны выделяет пока чуть более 100 ставок для штатных священников. Есть еще одна цифра: около 100 офицеров, которые вернулись из горячих точек с боевыми наградами, впоследствии стали священниками Русской Православной Церкви.
Первые православные храмы, построенные в крепостях на пограничной линии, являлись гарнизонными храмами, а гражданское население появлялось там постепенно по мере их развития и заселения. Войсковой храм в самом Оренбурге (Георгиевский войсковой собор в казачьем предместье Форштадт) был построен в 1756г. вслед за первой церковью города (Преображенской), освященной шестью годами ранее (1750).
Военные священники в этот период были непременными участниками всех крупных военных походов, экспедиций и дипломатических миссий в Среднюю Азию. Так, при организации, предпринятого губернатором Оренбургского края В.А.Перовским в ноябре 1839г. похода на Хиву, им специально был поднят вопрос о включение в состав войск походной церкви: «Признавая не излишним иметь при отряде ученой экспедиции походную церковь с утварью и по несостоянию таковой в батальонах 22-й пехотной дивизии, я имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство об исходатайствовании Высочайшего соизволения на посылку в Оренбург одной походной церкви с утварью и о командировании одного священника для исполнения треб ученой экспедиции».
По личному распоряжению императора Николая I такое распоряжение было отдано, и военный министр сообщил в Оренбург, «что по неимению ныне при комиссариате готовых походных церквей, я, вместе с сим, предложил комиссариатскому департаменту о немедленной постройке по ближайшей удобности в Москве или С-Петербурге одной походной церкви и отправления оной вместе с утварью в Оренбург в ваше, Милостивый Государь, распоряжение; о назначении же священника я отношусь к Обер-Прокурору Святейшего Синода».
Позже, из служебной переписки становится ясно, что походная церковь сопровождала войска весь период похода.
«25 декабря, в день Рождества Христова, служили обедню и было молебствие в походной церкви, поставленной в укреплении нашем при Аты-Якши».
На территории нынешнего Таджикистана первый православный воинский храм был построен в 1907г. в гарнизоне Отдельного корпуса пограничной стражи России (ОКПС) в кишлаке Сарай (ныне п.г.т. Пяндж). Его описание и фотография сохранились в одной из книг замечательного военного писателя и публициста - подполковника Д.Н. Логофета, содержащей уникальные данные о среднеазиатской границе России.
В 1916г. был построен храм и в гарнизоне русских войск в Хороге - один из самых высокогорных христианских храмов в мире, являвшийся первым и единственным православным храмом на Памире.
Советский период в истории существовании Русской Православной Церкви полон трагизма. В полной мере это относится и к деятельности Церкви в окормлении православного воинства: до предела политизированная и подконтрольная коммунистической партии структура, вооруженные силы СССР, принципиально отвергали религиозность солдат и офицеров. Исключением является краткий период Великой Отечественной войны (с конца 1941 по май 1945гг.), когда церковь частично восстановила свои позиции в обществе в качестве основы духовности русского народа; что было вызвано прагматичным подходом руководства находящейся на грани национальной катастрофы страны.
Послевоенные годы, вплоть до периода горбачевской Перестройки в конце 1980-х, верующие военнослужащие Советской Армии вынуждены были тщательно скрывать свои взгляды. Однако, как правило, в условиях реальной боевой обстановки - особенно в период участия в многочисленных локальных конфликтах по всему миру - религиозные чувства проявлялись более очевидно. Особенно это касается такого крупного военного конфликта, как война в Афганистане 1979–1989гг., через горнило которой за девять лет, один месяц и восемнадцать дней, прошло свыше одного миллиона военнослужащих Советской Армии.
Находящееся в глубоком духовном кризисе советское общество тогда уже не могло дать воинам необходимой духовной поддержки, и они все чаще обращались к вере. В частности, по свидетельству ветеранов этой войны, среди солдат и офицеров (славянского происхождения) составлявшей Ограниченный Контингент Советских Войск (ОКСВ) 40-й армии, было массово распространено ношение нательных крестов, ладанок и рукописных списков православных молитв. Особо «скрытно» носили их офицеры, прикрепляя булавками или зашивая изнутри в нагрудных карманах форменной рубашки. Имеются также свидетельства импровизированного отпевания погибших православных воинов перед отправкой их останков из Афганистана на Родину. Обычно над погибшими тайно читали молитвы военнослужащие, знавшие их благодаря религиозному воспитанию в семье.
Развал Советского Союза вызвал массу трудноразрешимых геополитических проблем на всем пространстве этой великой державы. Одна из них была связана с «разделом» армии и военных флотов бывшего СССР. В Таджикистане, где к 1991г. уже назревала гражданская война, части армии и погранвойск оказались в сложном положении, когда передача вооружения и военной техники правительству демоисламистов неминуемо привела бы к масштабному кровопролитию и расползанию конфликта на всю Среднюю Азию. Принятое Правительством России в октябре 1992г. решение о передаче 201-й МСД и Группы погранвойск (ГПВ РФ в РТ) под юрисдикцию Российской Федерации, а также соглашение с руководством Республики Таджикистан об их юридическом статусе от 25 мая 1993г., позволили российским военнослужащим нормализовать военно-политическую обстановку в регионе. Таким образом, российские военнослужащие в Таджикистане с момента обретения этой страной независимости находились в условиях «горячей точки». Необходимо отметить, что, несмотря на окончание гражданской войны в Таджикистане в июне 1997г., этот статус сохранился для них до сих пор.
В условиях же шедшей здесь в течение 1992-1997гг гражданской войны, совпавшей для всех бывших граждан СССР с дискредитацией и потерей прежних светских духовных ориентиров, российские военнослужащие оказались в особенно тяжелом положении. В этих условиях решение правительства РФ и командования вооруженных сил России от 1993г. о создании института военных священников, вызвало горячую поддержку у значительной части солдат и офицеров 201-й МСД и ГПВ РФ в РТ. Конкретным шагом в организации духовного окормления православных воинов в Таджикистане стало строительство в 1993г. в одном из гарнизонов 201-й МСД в г.Душанбе отведенной под храм пристройки к зданию полкового клуба, а позже – в 1994г. – на средства этой же воинской части и строительство рядом с ним колокольни. Однако из-за нерешенности кадровых вопросов со штатом полковых священников, первый полковой священник – протоиерей Алексей (Буланушкин) - был поставлен на довольствие в танковом полку на сержантскую должность.
19 ноября 1994г. церковь во имя Георгия Победоносца была торжественно освящена прибывшим для этого в Душанбе архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским, Владыкой Владимиром. Одновременно с этим архиепископ освятил и полковые знамена 201-й МСД.
В 2004г. из Таджикистана была выведена большая часть российских пограничников, а 201-я МСД преобразована в военную базу. В результате перебазирования частей и подразделений бывшей дивизии на новое место, здание полкового храма Георгия Победоносца в 3-м городке 201-й МСД было снесено, а на территории базы в ноябре 2007г. был построен новый храм, - Иверской иконы Божьей Матери. Храм строился на добровольные пожертвования всего ее личного состава. Активное участие в строительстве принимали также представительство «РусАл» в Таджикистане, коллектив ЗАО «Контех и КО» (г. Челябинск), командование 6 ОДОН г.Чкаловска и ряд других организаций.
Таким образом, с ноября 2007г .храм 201-й военной базы взял на себя функции полкового храма для военнослужащих Министерства обороны и группы Погранвойск ФСБ Российской Федерации, проходящих службу на территории Республики Таджикистан. Настоятелем храма с 2007г. является иерей Роман Чебоненко.
Его служение имеет свою специфику. Как отмечает сам священник, «если время совершения богослужения совпадает с совершением какого-либо военного мероприятия, необходимо постараться скорректировать время так, чтобы военнослужащие могли посетить храм. Часто приходится уступать священнику. На то он и поставлен, чтобы послужить Богу за воинов и для воинов».
Специфика паствы полкового священника предполагает и специфический подход к служению на базе: «Должен ли священник совершать службу, если в храме нет ни одного солдата? Скорее всего «Да», так как священник должен понимать, что совершает службу Богу за тех, кто в наряде, в полях или на боевом посту – за всех тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти на службу. Тем самым он облегчает тяжелую жизнь солдата. Если у священника нет этой веры, то ему уже нет смысла служить, даже если храм полон солдат. Проповедь на службе является также одним из важнейших моментов служения военных священников. Она коренным образом может отличаться от события, празднуемого в этот день. Проповедь должна охватывать его и быть применима в повседневной жизни воина. В ней должны отражаться, в первую очередь, моменты веры, послушания, терпения, любви друг к другу и оказания помощи ближним, как исполнения заповедей Божьих».
В полковом храме Иверской иконы Божьей Матери для верующих военнослужащих базы (равно как и для ее гражданских служащих), исполняются все без исключения христианские православные таинства.
Работа священника в качестве помощника командира с верующими военнослужащими имеет для священника особую специфику, заключающуюся как в постоянном диалоге с командованием базы, так и с верующими военнослужащими, независимо от их вероисповедания. Эту деятельность священника можно разделить на три части: 1. Проведение коллективных занятий или бесед в подразделениях с личным составом военной базы; 2. Индивидуальные беседы вне храма; 3. Планирование работы с верующими военнослужащими, а также информирование командования о предстоящих мероприятиях для ее более удобного и продуктивного осуществления.
При этом необходимо учитывать, что религиозный состав военнослужащих базы очень неоднороден: на 75% его составляют православные, на 23% - мусульмане и на 2% - верующие прочих конфессий. При это необходимо учитывать определенную условность этих цифровых показателей, где верующие определяется скорее по национальной принадлежности: православным заведомо считается всякий военнослужащий славянских национальностей; мусульманином – татарин, башкир или выходец с Северного Кавказа; буддистом (ламаистом) – калмык, бурят или тувинец. При этом совершенно не учитывается «воцерковленность» любого из этих военнослужащих.
Работа в подразделениях осуществляется каждый понедельник и пятницу еженедельно. Особое внимание уделяется дням воинской славы. Как правило, священник 201-й военной базы имеет возможность провести в каждом подразделении не более трех-четырех бесед. В связи с тем, что беседы священника с верующими военнослужащими пока не включены в план боевой подготовки, беседы в подразделениях являются обобщающими, то есть включающими в себя ту общую основу, которую можно встретить у каждой традиционной религии, так как в подразделениях служат военнослужащие различных вероисповеданий.
Основной формой проведения работы с военнослужащими являются коллективные и индивидуальные беседы. Во время встреч с солдатами темы для бесед выбираются в зависимости от обстоятельств этой встречи. Первая встреча посвящается знакомству с вновь прибывшими военнослужащими, затем происходит определение темы, в зависимости от проблем, существующих в подразделении: употребление алкоголя и наркотиков; недисциплинарные отношения («дедовщина») и т.д.
В 2009г. в жизни структуры военного священства произошло важное событие, призванное выстроить взаимоотношения Русской Православной Церкви и вооруженных сил в правовом поле. И, в первую очередь, это касается статуса священника в армии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту нашей страны, Верховному главнокомандующему Владимиру Путину о необходимости введения института капелланов - священников, духовно окормляющих верующих военнослужащих в частях и подразделениях министерства обороны. И уже с 2010г. начался процесс их появления. На 10 июля 2023г. имелось 309 штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими и 34 штатные должности помощников начальников высших военных учреждений Министерства обороны, которые занимают священнослужители Русской Православной Церкви. И еще несколько должностей в госпиталях и других учреждениях Министерства обороны.
Характеризуя институт православных священнослужителей в вооруженных силах, нужно отметить, что, прежде всего, каждый военный священник имеет высшее духовное образование. Кроме этого, многие имеют военное или светское образование. Если же говорить про «специфическую» подготовку капелланов, то она разноплановая. Каких-то специальных факультетов, кафедр, обучающих военных священников, пока нет. Однако есть другие формы подготовки и повышения квалификации. Например, существуют краткосрочные курсы при некоторых духовных семинариях. Есть ежегодные курсы при Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
С началом в феврале 2022г. Специальной Военной Операции на Украине служение войсковых священников приобрело новое качество в связи с окормлением воинства непосредственно в зоне боевых действий, актуализировав в то же время вопрос о статусе православного священника в этих условиях. Для фронта протяженностью более тысячи километров количества штатных военных священников явно недостаточно, тем более, что воинские коллективы не могут единовременно откомандировать их всех в зону СВО. Частично дело решается за счет выезда сюда священников-добровольцев. Однако из-за неопределенности их статуса в зоне боевых действий они (равно как и их близкие) не могут рассчитывать ни на какие компенсации в случае ранения или гибели.
В январе 2023г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с соответствующими предложениями к Президенту РФ Владимиру Путину, который дал поручение проработать этот вопрос с Госдумой и Минобороны и поддержать предложения Патриарха. Вот некоторые из них: ввести понятие «военные священнослужители»; определить виды деятельности, которые они будут осуществлять; установить запрет на выдачу оружия и боеприпасов военным священнослужителям; установить положения, согласно которым военные священнослужители, наряду с выполнением законных требований командования, будут состоять и в иерархическом подчинении у своих религиозных организаций. Также предложено внести изменения и дополнения в Указ Президента РФ от 29.12.2022 № 972 «О дополнительных социальных гарантиях лицам, направленным на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, и членам их семей», предоставив соответствующие социальные гарантии военным священнослужителям и членам их семей. В частности, предусмотреть единовременную выплату в размере пяти миллионов рублей в равных долях членам семей погибших священнослужителей. А в случае получения капелланами увечий (ранений, травм, контузий) предусмотреть выплату каждому из них в три миллиона рублей. Поддержанные главой государства, они, уверены, вскоре будут реализованы в соответствующих законодательных актах РФ. Эта социальная поддержка тем более актуальна, так как к началу 2024г., в общей сложности, за период СВО 700 священнослужителей РПЦ побывали в зоне боевых действий, совершили свыше 2200 поездок, некоторые -неоднократно. Семеро священников погибли.
Фактически одновременно в зоне СВО находится от 15 до 25 штатных военных священников. Когда примерно законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму, пока не ясно, над документом еще работают.
Настоятель полкового храма Иверской иконы Божьей Матери 201-й РВБ иерей о.Роман Чебоненко с весны 2022г. уже четырежды побывал с четырехмесячными командировками командировках на СВО в зоне ответственности Центрального военного округа. Он исповедует, служит молебны, раздает нательные крестики, освящает боевую технику и проводит напутственные беседы с нуждающимися в духовной помощи и поддержке бойцами ЦВО, объясняя многим из них перед заступлением на боевое дежурство необходимость защиты Родины, братского народа русского Донбасса и необходимость проведения там специальной военной операции. Военнослужащие на СВО с готовностью идут на контакт со священником, не по наслышке знакомым с армейской службой и боевыми действиями.
Опыт деятельности войсковых священников в воинских частях Российской Федерации, и особенно на территории других государств, пока еще очень мал, однако и он позволяет уже сделать некоторые выводы и дать определенные рекомендации. Так, например, целесообразно готовить войсковых священников из числа бывших военнослужащих: военная паства проявляет большее доверие к таким священникам, равно как и интерес к религии. По мнению полкового священника 201-й военной базы о.Романа, в этом случае «солдаты стараются вести себя открыто, принимают участие в беседах, лучше внимают замечаниям священника, когда узнают, что он когда-то служил так же, как и они. Если священнику приходилось прежде участвовать в боевых действиях или проходить службу в «горячих точках», то беседа о вере подкрепляется и общностью судеб».
(Научный доклад, опубликованный осенью 2023г. в «Вестнике» Оренбургской духовной семинарии. Здесь приводится адаптированный для Прозы.ру вариант).
Свидетельство о публикации №225072100482