Лазаре, гряди вон!

                Мы продолжаем цикл бесед, посвященных сложным и в то же время весьма важным и интересным местам Евангелие. Сегодня я хочу предложить две истории: воскресение Лазаря и исцеление кровоточивой жены.  Евангелие от Иоанна повествует, что, узнав от Марфы, – сестры покойного, о смерти горячо любимого Лазаря, Христос восскорбел, как человек и, обращаясь к народу, спросил: «Где вы положили его?» (Ин.11:34), а в Евангелие от Луки, читаем о женщине, страдавшей 12 лет кровотечением. Когда она прикоснулась к одежде Христа с верой об исцелении, Иисус почувствовал это и спросил: «Кто прикоснулся ко мне?» (Лк.8:45). Две совершенно разные истории, но их объединяет одно общее – вопросы Иисуса: «где» и «кто»! Они и станут предметом нашей беседы. В обоих случаях возникает недоумение: а что Христос, как Бог, не знал, где лежит Лазарь и, кто к Нему прикоснулся? Судьбу Иерусалима Он предсказал, а о Лазаре и кровоточивой женщине ничего не знал? Конечно же, это не так. Тогда, зачем Иисус спрашивает о том, что Ему хорошо известно? Для ответа еще раз обратимся к Евангелию.
                При внимательном прочтении не трудно заметить, что оба случая произошли, когда Христос находился в окружении не только Своих учеников, но и толпы иудеев. Поэтому не сложно предположить, что оба вопроса: «где» и «кто» были обращены к народу, не ради ответа, а с назидательной целью. Начнем с умершего Лазаря. Спрашивая о его погребении, Христос, тем самым, привлекает внимание собравшихся к тому, что должно произойти. Ему было важно, чтобы не только Марфа пошла ко гробу, но и как можно больше людей, многие из которых считали Иисуса сыном Иосифа и Марии, а не Мессией. В ответ иудеи говорят: «пойди и посмотри» (Ин.11:34). Это не значит, что Христос пошел, а они остались. Весь народ последовал за Ним, подтверждение чему находим далее: «отняли камень от пещеры, где лежал умерший» (Ин.11:41). Отняли именно те, кто пошел за Ним к Лазарю. Таким образом понятно, зачем Иисус задал вопрос, на который знал ответ. Да и Сам Он свидетельствует об этом в молитве к Отцу перед воскрешением Лазаря: «Но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Ин. 11:42).
                С вопросом Сына Божьего мы разобрались. Но в истории этого воскрешения есть еще один важный момент. После призыва Христа: «Лазаре, гряди вон!», умерший выходит из гроба весь повитый погребальными пеленами. Необходимо отметить, что при погребении в те времена, человека туго обматывали пропитанной специальным составом тканью, чтобы пелены плотно прилегали к телу. Это было необходимо для защиты покойника от разложения. Поэтому Лазарь, связанный по рукам и ногам, не то, что выйти, он и пальцами пошевелить не мог. Однако, он вышел! Это чудо усилило эффект от воскрешения брата Марфы и всем явило Божественную силу Христа. Господь показывает, что в Его власти не только воскресить умершего, но и дать ему силы для исполнения заповедей Божиих. С богословской точки зрения погребальные пелены – это искушения, скорби, слабости, немощи, болезни, которые связывают нас и не дают всецело следовать воле Божьей. Но с приходом Христа невозможное становится возможным, и тот, кто прислушается к повелению Господнему: «гряди вон!», того Христос укрепляет для шествия из гроба греховной жизни.
                Прикосновение кровоточивой женщины также произошло при стеснении толпы, окружавшей Христа. И Его вопрос «кто» также был направлен на привлечение внимания собравшихся. Петр, удивившись вопросу Учителя, говорит: «Наставник! Народ окружает тебя и теснит, и – Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?». Но Иисус продолжает настаивать: «прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк.8:45-46). После этого женщина признается, что это она коснулась одежды Христа; и не просто признается, а рассказывает, почему она это сделала; и тут же свидетельствует об исцелении кровотечения, на лечение которого истратила все состояние и 12 лет жизни. В этот раз, как и в случае с Лазарем, сами виновники воскрешения и исцеления исповедуют Божество Христа и силу на них явленную. Что примечательно, обе истории содержат важные обстоятельства, которые не только подчеркивают факт свершившегося чуда, но несут воспитательный и нравоучительный характер.
                У Лазаря – это сковавшие его гробные пелены, а в случае с исцеленной женщины – растрата состояния на бесполезных врачей. С пеленами Лазаря мы разобрались, а вот о состоянии кровоточивой поговорим отдельно. Помимо своего прямого назначения, потерянные деньги имеют глубокий духовный смысл. Во-первых, под ними следует понимать усилия, направленные для достижения поставленной цели, которые часто оказываются пустой тратой времени и средств: «Суетно спасение человеческое; яко без Меня не можете творити ничесоже» (Пс.59:13; Ин.15:5), – гласит Писание. Другими словами, во власти человека задумать что-либо и приступить к осуществлению задуманного, а вот завершить начатое не в его власти, а – в Божьей. Это закон духовной брани, от понимания которого зависит, как человек будет относится к происходящему: к потерям, разочарованиям, обидам, утраченному и неполученному. Если он верит, что за попущенными скорбями стоит Господь, во власти Которого благословить устремления человека или отвергнуть, то он поймет, что наступившие искушения – результат действия Промысла Божьего, а значит служат во благо. А через это укрепляется вера, появляется надежда на спасение и даются силы для понесения скорбей.
                Кроме того: «Надежда будущих благ всегда уменьшает трудности настоящей жизни», – говорит святитель Иоанн Златоуст. В противном случае, возникает злоба, ненависть, раздражение, отчаяние, уныние, а порой и богохульство. Вспомним известное «Зоино стояние». Молодая девушка в середине 1960-х в г. Самаре, не дождавшись парня, с которым собиралась на танцы, в злобе стала танцевать в обнимку с иконой святителя Николая Чудотворца. Все это для нее весьма печально кончилось: она застыла с иконой посреди комнаты, и никто не мог ее сдвинуть с места в течение 128 дней, пока чудо Божие не освободило ее от такого страшного наказания.
                Во-вторых, под истраченным зря богатством, следует понимать упущенное время и возможности, данные для богопознания и спасения, то есть речь идет о напрасно прожитой жизни, время которой бестолково ушло на удовольствия, развлечения, карьеру, стяжание чинов, должностей, славы, почета, признания людей, научные достижения и так далее. Вместо того, чтобы позаботиться о душе, как о том велит Христос: «ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам.» (Мф.6:33), человек тратит отпущенное время впустую, гоняясь за иллюизиями.
                В-третьих, и это самое важное, – никогда не поздно обратиться с Тому, Кто только Один может исцелить и утешить. Для этого нужно уверовать во Врача душ и телес наших, как уверовала в Него кровоточивая жена. Приступающий ко Христу с верой не только исцелиться телесно и духовно, но и слышит глас Божий: «Дерзай!..вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк.8:48), то есть получит отпущение грехов и благословение Господне. Но главный вывод заключается в том, что все нужное для себя человек может получить только у Бога, если припадет к Нему с верой.


Рецензии