Весенняя охота на тетерева. Глава. 6 Повесть

Глава. 6               Рамантическое свидание.


После знания, когда следует воспользоваться благоприятной возможностью … самое ценное в жизни – это знать, когда следует воздержаться от использования преимущества.

Бенджамин Дизраэли, 1-й граф Биконсфилд (21 декабря 1804 г., Лондон — 19 апреля 1881 г., там же) — британский государственный деятель, консервативный политик и писатель.


Весной – посевная с обязательным выездом всех колхозников на полевой стан с проживанием в экстремальных условиях  пока не закончится горячая и напряжённая двухнедельная страда.

Летом у колхозников другой аврал, пока жара и зной надо накосить, просушить и сложить в зароды душистое сено для колхозного стада. Первоначально заготовка сена для колхоза, а значит государственная задача !

После многодневных изнурительных работ разрешалось жителям Александровки косить траву ручными косами – литовками уже на собственных покосах для нужд личного подсобного хозяйства.

А осенью как поспевала рожь и пшеница снова для колхозников тяжёлая пора – теперь уборочная страда ! Опять все деревенские жители от мала до велика дружно выезжали в поле для уборки богатого урожая. Хлеб жали женщины привычным способом с помощью серпов.

Затем искусно связанные вязанки стеблей - снопов пшеницы ставили в скирды для просушки, а после этого мужики увозили их на телегах на овины, где молотили зерно цепами вручную.

На Ближнем Кульстане колхозники общими совместными силами построили два просторных барака: женский и мужской, а также вблизи полевую кухню. Так вот именно осенним вечером этот потрясающий случай и произошёл !

Кузьма отчётливо вспомнил как в конце тяжёлого  и изнурительного рабочего дня к нему работающему на гусеничном тракторе, подбежал его лучший друг - Иван Шундра.

Широкоплечий, крепкого телосложения, запыхавшийся друг излучал радость и позитивную энергию. Немного отдышавшись он произнёс:
- Кузя ! Дружище ! Выручай !
- Что случилось Ваня ? – тревожно спросил Кузьма.

- Понимаешь сегодня я назначил свидание одной деревенской крале – Переваловой Свете, а она поставила обязательное условие, что придёт на встречу только со своей подругой !

- Значит так, Кузя, самогон и закусь с меня ! Встречаемся с тобой в восемь вечера, а девчата нас уже будут ждать поблизости в сторожке !

Кузьма немного постоял и подумал, а потом всё – таки решился. К таким делам он был равнодушен. На первое место и во главу угла он всегда ставил работу, а потом уже всё остальное.

Но дело ведь молодое, кто в такую пору из нас не бегал на свидания с озорными девчатами и не посещал сеновалы.

Вечером Кузьма и Иван встретились в условленном месте и отправились в сторожку к девчатам.

Не доходя до лесной избушки метров триста, Шундра внезапно схватился двумя руками за живот.

Он передал холщовую авоську с самогоном и закуской другу со словами:
- Кузя ты пока иди к сторожке, а я сейчас справлю нужду и тебя догоню ! Чего - то живот свело. Наверное что – то съел непотребное.

Он без задней мысли отправился один к избушке. Эх если бы он знал, что произойдёт дальше, то может быть он и не ходил бы на такие подозрительные и опасные рандеву !

Зайдя со стуком в дверь, в добротный охотничий домик Кузьма увидел двух миловидных деревенских односельчанок: Перевалову Свету и Давыдову Ирину. Первой слово взяла разбитная и бойкая Света:

- Кузя, а где же потерялся твой закадычный дружок – Ваня Шундра ?
Кузьма только открыл рот для оправдательных слов, как Света снова продолжила свою гневную тираду:

- Значит так твой дружок завлёк нас сюда на свидание, а сам куда – то смылся ? Это разве по мужски так поступать ?

- Так вот Кузенька придётся тебе за себя и за твоего друга расхлёбывать заваренную им кашу ! – произнесла Перевалова и заговорщически как - то подозрительно подмигнула своей подруге Ирине.

Продолжение следует …


Рецензии