Мастерская по ремонту сломанных зеркал
Довольно незаметно в жизни каждого «уважающего себя города», происходит это событие. Удобное расположение, первый этаж с отдельным входом, огромная вывеска, на которой значится: «Мастерская по ремонту сломанных зеркал». Робкие, редкие клиенты, много просто любопытствующих. Первые заказы. Как давно это было…» - думала она, осматривая по сторонам свою мастерскую. Немного запыленные стены, два узких окна и везде зеркала. Разных форм, разных размеров, в рамках, в рамах, с ручками, подставками. Целыми выложен потолок, особо ценные висят по стенам. Много треснутых, сложенных в большие ящики или просто стоящие, прислонённые к стенам. «Нормальный, рабочий бардак» - убеждала она себя, в очередной раз. Большой рабочий стол, для общения с клиентами и самой работы. Ничего лишнего. Из украшений только три диплома в позолоченных рамках, от трех гильдий, подтверждающие возможность, законность и, главное, правильность предлагаемых манипуляций.
Клиентов было не очень много, и это, с чисто моральной стороны, не могло не радовать. Жить в соседстве с цельными людьми было всегда приятнее, но навязывать свои услуги она все же не торопилась. «Кому надо - найдут дорогу» - считала она. Тут звякнул колокольчик на двери, и, на фоне открывшегося яркого прямоугольника, зашёл немолодой мужчина. Дверь закрылась, и свету заметно убавилось. Зато зеркала стали резко выделяться всполохами редких лучей, проникающих в окна. «У меня вот» - неуверенно сказал он, доставая из сумки небольшое зеркало величиной в четыре ладони. Знакомый взгляд. «Вы тут впервые?» - ответ понятен заранее, но что-то надо спросить. «А можно я посмотрю, как вы работаете?» - точно в первый, «Конечно, только, пожалуйста, ничего не спрашивайте, не отвлекайте меня» - ответила она, расстилая рабочую скатерть и помещая на неё принесённое зеркало. Работа не сложная, почти все части на месте, пару кусочков выскочило. Они аккуратно, до последней стеклянной чешуйки, вставляются на место. Вся поверхность покрывается специальным составом и закрывается специальным полотном. «Вот и начинается волшебство» - подумала она. «Вы можете полчаса погулять» - сказала она мужчине, и он неохотно вышел. «Почему-то многие думают, что это так просто и они тоже смогут, если досидят до конца?». «Люди не меняются. Не давайте им таких иллюзий.» - говорили её учителя. Проделав всё необходимое, в спокойной обстановке, она села ждать. Вскоре вернулся мужчина. «Забирайте, всё готово, вот ваше зеркало» - сказала она, снимая полотно. «Но я приносил другое!» - возмутился мужчина: «Оно было простое, прямоугольное. А это овал!». «Не сомневайтесь. Это и есть Ваше зеркало. Не важно, что вы принесли. Рамка ваша?» - стала успокаивать его она : «Возьмите в руки проверьте». Он очень неуверенно взял его и тут же крикнул: «Да, это та рамка! Вот скол, я его лет десять назад уронил! Но как…». «Каждый раз одно и тоже… Вы пришли что-то изменить, а теперь спрашиваете? Смотритесь уже!» - почти крикнула она. Он наконец посмотрелся в зеркало. Сначала лицо выглядело удивлённым, потом испуганным, потом смягчилось и посветлело. Он оторвался, с немного удивленным видом, улыбнулся и спросил: «Сколько с меня?». «Так как не пришли сразу, когда обкололась рамка - по третьему списку!» - привычно ответила она. «Да! Да! Я не знал…» - как обычно, сказал он, выкладывая деньги, и бочком, бочком исчез в дверях. «С прозрением» - привычно крикнула она ему в след смеясь. «Если будет дальше жить правильно – больше не придет. Вот такая у меня работа» - подумала она и улыбнулась, отражаясь в сотнях разных зеркал.
Попозже пришла старенькая бабушка, принесла сколовшееся зеркало на ручке. Конечно, она помогла ей тоже, хотя хотелось сказать: «Бабушка, вам можно уже не приходить…» -но профессиональная этика не позволяла отказывать обратившимся. За ней пришла заплаканная девушка и выложила на стол разбитое в мелкую крошку кругленькое зеркальце, которое обычно носят в сумочках. «Придётся подождать» - последовал комментарий. «Нет, нет. Я отдать» - тихонько прошептала девушка.
«Ты понимаешь, что собираешься сделать?» - пыталась спросить она, но ответ был заглушен звоном колокольчика на закрывающийся двери. «Вот, ещё одна заблудшая» - думала она, перебирая привычно мелкие осколки. Это входило в её прямые обязанности, перебрать каждое брошенное зеркало, каждый осколок, отложить в памяти с надеждой когда-то использовать их для помощи нуждающимся, сознательным людям. Сложила их в мешочек и поставила к таким же битым зеркалам к стенке.
В один из рабочих дней, на улице раздался свистящий вой, закончившийся глухим ударом где-то недалеко от мастерской. Она не любила эту женщину, с её «злыми», заляпанными какими-то цветными пятнами, измазанными непонятно чем и с потёками воска на рамах зеркалами. Но правила гильдии не делили обратившихся на любимых и не любимых, любой обратившийся получал свою помощь во всех случаях. В этот раз она достала зеркало обмазанное вонючей жижей с выпученным наружу стеклом в мелкую сеточку и явными следами ударов изнутри. «Гадкая работа, но работа» - шептала она, устанавливая его в узком световом пятне одного из окон, так, чтобы солнечный зайчик побежал по зеркалам, висящим по стенам. И, как только круг замкнулся, резко стало темно, но только на секунду. По возвращению света зеркало стояло хоть и так же выпуклое, но уже совершенно чистое, и готовое к дальнейшей работе. Женщина довольно улыбалась, она могла оценить всю красоту произошедшего. Из-за этого её мало кто любил из мастеров – слишком уж много она знала. Дальнейшая процедура повторялась постоянно и не вызывала у неё какого-то интереса. Забирая готовое зеркало, странная женщина хмыкнула довольно и вдруг, вместо обычной оплаты, выложила на стол одинокий осколок. Она узнала его сразу! В ногах появились предательская слабость, и только резкий тычок предлагаемого для поддержки локтя не дал ей встретится с полом. Убедившись, что ноги больше не подводят, она аккуратно отстранила предложенную поддержку и уставилась на женщину. Но та только сказала: «В расчёте!» - и вышла из мастерской. Дверь медленно закрылась, звякнул колокольчик, а осколок так и остался лежать на столе.
Следующие пять дней она не работала, просто оставляла дверь запертой с ночи, сама тоже никуда не выходила и старалась не входить в мастерскую. Осколок лежал и ждал ее. И вот наконец она решилась и вошла в мастерскую. Лёгкий блеск на столе показал ей, что всё это не фантазия её уставшего мозга. В углу, под покрывалом стояло сломанное зеркало в полный рост, накрытое, единственное, плотной чёрной накидкой. Смахнув пыль и сняв накидку, она открыла очередное зеркало. В левом верхнем углу не хватало одного кусочка, очень похожего на лежащий на столе. Надо было просто взять его и проверить, а она не могла решится. Ведь это зеркало она собирала много лет, бросая, продолжая, обрезая пальцы в кровь, с криками, со слезами… «Сапожник без сапог» - называла она себя, ведь она ни разу не смотрела в своё зеркало, которое стояло перед ней.
Набравшись смелости, пять раз выдохнув, она взяла в руки осколок. Ни одной мысли, даже побежавшая по пальцам кровь не отвлекла её. Два шага, и последний осколок идеально вставляется на своё место. Зеркало мутнеет, словно заполненное ртутью, слышится лёгкое потрескивание стекла. По поверхности растекается кровавого цвета плёнка. Она вспоминает, что ни разу не видела этого процесса воочию и не понимает правильно это или нет. Резкая вспышка красного света по всей поверхности зеркала ослепила её на несколько секунд, а когда она смогла открыть глаза, на неё смотрело жутко грязное лицо, из живого на котором, были только живые, знакомые глаза. «Это всё надо срочно отмыть!» – сказал кто-то внутри. Вблизи оказалось только рабочее полотнище,намочив которое она снова вернулась к зеркалу и начала протирать лицо. С каждым движением что-то в нём менялось, слой за слоем стирались старые дни, мысли, обиды, радости. Первые слёзы, старая любовь, злость на подруг, не понимающих куда она уходит учится, смерти, праздник в ущелье у незнакомого до этого народа.... Она всё тёрла и тёрла. И вот на неё смотрит совсем незнакомое, в меру молодое лицо и те самые глаза. Она улыбнулась и незнакомая, но такая родная девушка в отражении улыбнулась ей. Оглянувшись вокруг, она поняла, что: «надо сделать окна шире, хватит жить с этими бойницами». А ещё заметила, что по стенам больше нет треснувших зеркал. Все они стоят целые. Даже то маленькое круглое зеркальце в мешочке оказалось без единого изъяна. Положив его в карман и открывая дверь, навстречу солнечному дню, она решила: «Буду жить без «трещин!».
Свидетельство о публикации №225072100505
Плохая примета.
Но пусть случится чудо.
Потому что надо жить без трещин!
Алёна Кор 21.07.2025 10:22 Заявить о нарушении