Чувство меры
Говоря о чувстве меры, например в еде, если касаться темы поедания шоколада, то мой совет, смаковать его, наслаждаясь вкусом и извлекая истинный аромат, а не удовлетворять глотательные рефлексы, заглатывая плохо разжеванные куски, чуть ли не с фольгой.
А, если говорить, например, о моем отношение к спиртному, то у меня оно некатегоричное, но особое. Расскажу один случай, который произошел со мной в Москве в 1994 году, в тогдашней действующей гостинице "Мир" при мэрии Москвы на Новом Арбате 36 (здание бывшего СЭВ). Так вот, был декабрь месяц. Я выскочил из такси и направился в ресторан этой гостиницы. Быстрой походкой я ворвался в теплый зал, где увидел знакомые лица сотрудников ресторана и, конечно же, Нину Михайловну Глузкину, генерального директора всего гостиничного комплекса. Официанты уже знали мои вкусовые пристрастия и поэтому подходили ко мне без "меню", просто выслушивая и записывая мой заказ. Я разместился у стола возле огромного окна в пол, где перед моим взором на том берегу Москва-реки возвышалась гостиница "Украина".
Официант с дружелюбной улыбкой подошел к моему столу и, слегка кивнув, приготовился записывать мой заказ. Но видимо мое молчание слишком затянулось, потому что, официант растеряно поморгал, потом наклонился и очень осторожно, вопросительно протяжно произнёс": "И-и-и???". И тут я резко скомандовал: "Хочу первое!". Официант тут же с восторгом отпарировал: "А у нас есть суп из подосиновиков! Нести?". Я был настолько голоден, что от слова "подосиновики", у меня закружилась голова и я сразу выпалил: "Мне две порции сразу в одну тарелку, можно даже в салатницу!". Вдобавок, я, недолго думая, попросил самый ароматный черный хлеб.
Все бы ничего, но в тот день 12 декабря стоял нешуточный мороз -31°, который прихватывал лицо даже на отрезке пешеходного пути от автомобиля до здания гостиницы. И, поэтому, вопрос официанта был филигранно уместным, потому что, являлся просты и земным для большинства моих соотечественников: "Спиртное тоже подать?". Я взял трёхсекундную паузу. За эти три секунды я успел повернуть взгляд в окно и увидел прохожих, семенящих с приподнятыми воротниками и варежками закрывая лица. После этих трех секунд, я выпалил спасительные слова: "Сто грамм лучшей водки комнатной температуры и семь пустых стопок!".
А официант готовит заказ, расскажу о моем детстве. Моя бабушка, для которой спиртное являлось максимум дополнением к пище, а не наоборот, считала, что, например, водка – это равноценный компонент традиционного застольного набора, наравне с солью, горчицей и черным перцем, т.е. та субстанция, которая усиливает ощущения вкуса не какой-то там всевозможной пищи, а именно горячих первых блюд, супа или похлебки. Бабушка хранила водку категорически не в холодильнике, а в нашем старинном буфете в штофе, чтобы при комнатной температуре раскрывались либо достойные качества и свойства напитка, либо его "преступно-ядовитый фальсификат". Именно поэтому, ясен смысл тех модных слов призыва, который печатают на этикетках водочной продукции многие производители водки, а именно: "Пить охлажденной!". Дело в том, всевозможные "инородные" запахи и вкусы при сильном охлаждении почти не ощущаются, а значит, не вызывают отвращения.
Дриблинг с лафитниками
В тот момент, когда официант поставил на стол штоф со 100 граммами водки и 7-мь лафитников, а потом, наклонившись, тихо спросил: "Может принести дополнительные стулья для Ваших гостей или Вы пересядете за другой стол?", я демонстративно, со знанием дела выстроил лафитники в ряд и, на собственное удивление, не проронив ни капли, заправски разлил в них все содержимое штофа, наполнив каждый лафитник с виртуозной точностью в равных долях примерно по 14 граммов. К моему огорчению, я больше никогда не смог проделать этот трюк, т.е. разлить поровну и не проронить ни капли.
Но это была лишь прелюдия. Официант не скрывая своего любопытства, видимо желая понять для чего я сотворил этот трюк, мало того, что демонстративно задержался возле подсобного столика, находящегося неподалеку от меня, но еще что-то стал им показывать руками. Я пододвинул к себе тарелку горячего грибного супа, вдохнул аромат горячих паров, исходящих от подосиновиков и, отломив небольшой кусок черного хлеба, прожевал его в сухомятку. Дальше было интереснее. Не глотая хлеб, я подлил в рот ложку терпкого супа, смочил им хлеб и только тогда проглотил. После этого, тут же влил в рот 14 граммов теплой водки, продержал ее 3 секунды у корня языка, сделал пару жевательных движений, опять влил в рот ложку супа и, не открывая рта, выдохнул через нос смешанный аромат, ощущая всю его терпкость.
Я "очнулся" от процесса смакования водки из-за аплодисментов официантов, которые в полном уже составе собрались у подсобного столика и смотрели на меня, как "великого" иллюзиониста. Увидев их улыбающиеся лица, я в благодарность, конечно же, улыбнулся и кивнул им головой. Нужно сказать, что время следующих посещений этого ресторана, при заказе знаменитого грибного супа из восхитительных подосиновиков, официанты каждый раз вежливо спрашивали: "Вам как всегда?", имея в виду традиционный набор из штофа, наполненного 100 граммами водки и 7-ми лафитников.
Фразу "во всем нужна мера" я усвоил с детства, поэтому я стараюсь соблюдать меру не только в еде, алкоголе, но и во многих жизненных ситуациях.
Свидетельство о публикации №225072100053