О китайских подделках и товарах высшего качества
В массе своей мнение людей о Китае как о производителе очень негативное из-за огромного количества китайских подделок и очень некачественных товаров, заполонивших рынки мира.
Всё это очень плохо.
Остаётся надеяться, что настоящие отличные производства китайского фарфора, чая, шёлка, резьбы по дереву и камню и прочие искусства не погибнут в этом потоке бессовестного "производства" и экспорта поддельных товаров.
У меня пару лет назад случай был. Живу я в Стамбуле. Жила и в Москве. И в России тоже много китайских подделок. Многие жалуются, это все знают про китайские подделки. Так вот про неудачную покупку. Здесь в Стамбуле пару лет назад. В хозяйственном магазине купила ёлочные украшения – шары, шишки, сосульки. С виду были вроде нормальные, золотистые шишки, красные и малиновые шары и сосульки.
Принесла домой, и когда очередь дошла наряжать новогоднюю ёлочку (у меня искусственная, и в горшочке была покупная живая, но они быстро гибнут), я распечатала упаковку, достала игрушки, и каково же было моё разочарование, когда я обнаружила, что они поддельные, причём наиотвратительнейшего качества! Посмотрела упаковку: производитель – Китай.
Сами ёлочные игрушки оказались не стеклянные, а – пластиковые. Все кто знает настоящие русские ёлки и украшения, тот поймёт. На ёлочных игрушках на верхушку одевается специальная насадка с петелькой – для ниточки. Эта насадка на настоящих ёлочных игрушках – железная или стальная и имеет два внутренних усика, разведённых в сторону, которые удерживают насадку на игрушке, чтобы не свалилась.
Китайские поддельщики очевидно же не знают настоящих ёлочных украшений, и подделки свои изготавливали лишь по внешнему виду, видимо по фотографиям ёлочных игрушек на ёлках. А устройство не соблюли. Эти насадки они сделали из очень хрупкого пластика, который видимо делают из переработанного мусора. На насадках не было и внутренних металлических усиков-проволочек, чтобы удерживать игрушку. При насаживании насажки на игрушку насадка трескается и рассыпается на кусочки, и только несколько удаётся сохранить. На изломах видна плохая структура некачественного мусорного пластика.
Я в жизни бы не подумала, что бывают такие глупые и мерзкие подделки, и тем более неприятно, что со стороны Китая!
С детства знаю и привыкла к настоящим русским ёлочным игрушкам, стеклянным с железной насадкой с усиками. И – я сама с детства учила китайский, дело конечно нелёгкое и долгое, длиною в жизнь, а мой дед Николай Павлович Прозоров построил Байкало-Амурскую Магистраль – связавшую Дальний Восток с Европейской частью России. А в 2003-2004 годах я работала в Институте Социальных Технологий под руководством философа-китаеведа Бронислава Брониславовича Виногродского во дворце графа Разумовского в Москве, администратором, чайным мастером, поэтессой и деятелем искусств, востоковедом, и работала там и училась одновременно, а начинала на складе китайских фарфора, чайничков, прочих атрибутов и чаёв. У нас преподавались и китайская живопись, и китайский язык, и китайская чайная церемония, И-Цзин, Ци-Гун, китайская каллиграфия, бамбуковая флейта, и другое. Я тоже проводила изящные китайские чайные церемонии.
Видела прекрасные изделия настоящего качества из Китая, фарфор, нефритовые изделия, бронзовые курильницы, статуэтки китайских божеств – Шэнь Нун, Лу Юй, Гуань Инь и прочие, чайнички Исинской глины, прекрасные фарфоровые гайвани и чайные пары, буковые чабани, китайский сортовой чай многих сортов как например Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса), Хун Ча Вэй Бай Му Дань (чай "Белый пион со вкусом красного чая"), Бай Цзи Гуань (Белый петушиный гребень, улунский утёсный чай), Да Хун Пао (Большой Красный Халат, тоже улунский утёсный чай), Те ГуаньИнь (Железная ГуаньИнь, улунский чай средней или лёгкой ферментации), Дянь Хун (красный чай), Мао Фэн (тоже красный чай, листья с ворсинками), ПуЭр (чёрный постферментировпнный чай, назван по древнему торговому центру – ПуЭр), Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), и многие многие другие!
***
Арзу Михайловна Алхан,
21 июля 2025 года, 10:20 утра.
г.Стамбул – Царьград.
Свидетельство о публикации №225072100560