Путешествие в городок
Взлетев на перевал, он поднялся на стременах и стал обозревать степь, затем пришпорил коня, а конь, словно горя желанием угодить всаднику, устремился в широкую степь, напоминая плывущего струга, он то взлетал на гребень степной волны, то вновь кидался в пучину.
И то, как мало внимания обращал путешественник на дорогу, по которой мчался, и то, что его явно обуревало желание поскорее добраться до города, имело два последствия.
Во-первых, он не заметил засады в долине возле реки, расположенное ниже окружающей местности на расстоянии, по меньшей мере, чуть более версты будет, укрывалось их человек пять, и ни как охотники на облаве, растянулись на земле. Заслышав топот копыт, все они, как один, приготовились к нападению.
Вторым последствием было то, что, видя, как стремительно мчится всадник на своем неутомимом коне, злодеи в засаде повели негромкий разговор о том, что всадника, без сомнения, поджидают в городе и, выдавать себя нечего. Может статься, пройдет какой-нибудь большой караван, сулящий кусок пожирнее, чем эта добыча, которую захватишь, а он еще и не прост сопротивление окажет. Да что с него взять пусть скачет.
Разбойники, притаившиеся в засаде, были ногайцами. Как подобает разбойникам, грабили проезжих, если те отдавали им сразу товар за свою жизнь, то их не трогали, а если сопротивлялись, то убивали, и товар все ровно оставался у них.
Должно быть, девушка знала об этой опасности и подумала о ней, когда, глядя на красавца всадника, проскакавшего мимо нее, невольно обронила со вздохом:
— Несчастный!
Но мы уже знаем, что разбойники в засаде, по той или иной причине, ничем не выдали своего присутствия.
Через полчаса после того, что описал я о всаднике и разбойниках из окна здания за частоколом выглянул молодой человек, осмотрел степное поле направо и налево. Это был Елевферий, вся прелесть, по которой молодого казака можно было считать первым красавцем, теперь исчезла под тенью дурного расположения духа. Оно происходило, вероятно, от бесполезного ожидания, потому что казачок жадными глазами осматривал степь, уже покрывавшийся вечерним сумраком.
От нетерпения он бил руками по бревнам здания тем привлек к себе внимание. Услышав этот шум, один из казаков, а звали его Никифор, он готовил еду, поднял голову, снял папаху, прислушался, и сказал:
– Да, да скоро будем вечереть? Так-то все готово, жду только вашей команды.
– Вы знаете, что я один не стану вечереть и где этот Еремей. Он когда придет тогда и поедим.
– Елевферий, – сказал Никифор, – не хочу ругать своего товарища, он может прийти когда ему угодно, но все-таки заставлять ждать себя – дурная привычка.
- Я удивляюсь, что он куда-то ушел и пропал.
– А я огорчаюсь его пропаданием: мясо пережарится.
– Так снимите его с вертела.
– Тогда оно остынет.
– В таком случае, делайте, что хотите, – Елевферий, невольно улыбаясь при виде отчаяния Никифора. – Предоставляю решение вопроса вашей опытности.
– Никакого опыта, – ответил Никифор, – подогретая еда не может придать вкуса, как только пожаренное мясо.
Высказав эту неоспоримую истину, которую старый казак узнал в походах, в которых бывал и не один раз, он сел, на лавочку печально покачивая головою.
Елевферий, стараясь не показывать свое нетерпение, ходил у окна, но, вдруг услышал топот лошадиных копыт, он быстро посмотрел в окно.
Действительно в степи, показался всадник, но, к величайшему удивлению молодого человека, всадник не собирался въезжать за частокол, а повернул направо, чтобы объехать здание с частоколом.
Елевферий стоял у окна в раздумье. Всадник, проехал мимо частокола, нетерпение, выражавшееся на лице его, сменилось любопытством.
– Ах, – сказал он себе, – уж не против ли меня и наследства затевается спор. Нет! Не может быть! Если сын калмычки приедет оспаривать наследство, то мне можно будет отправляться в обратную дорогу.
Солнце опустилось за горизонт, и внутренность здания погрузилось в темноту.
Для Елевферия во всем этом было много предположений и догадок, а на своих домыслах он мог строить весьма много вероятных предположений.
Пришел Еремей и они сели вечерять, ели молча. Елевферий решил лечь спать во дворе, тем более что он любил запах степных трав, а на улице в эти дни было достаточно приятно и совсем не холодно. Тем более он так и не смог вдоволь насладиться степным раздольем.
- Делай как знаешь, - проворчал Никифор, узнав решении Елевферия.
Разумеется, на следующее утро он проснулся до рассвета и сразу поднялся на площадку у частокола. Восход показался ему столь благородным, поражая своей прохладой и одновременно теплом. Под строгим взором солнца растения начинали оживать, радуясь нежным лучам. Постепенно утренняя дымка рассеивалась и стали появляться очертания степных холмов, будто открывалась занавесь на склоне возвышенностей.
Но как бы не торжествовало солнце, путники стали собираться в дорогу. Оседлав коней, они отправились в дольний путь.
Кони весело мчались вперед, а всадники были рады переменам. Лишь одна мысль терзала Елевферия, успеют ли он приехать и застать в живых дядю.
Заехав в Яицкий городок, они поменяли коней и помчались дальше. Кони были хорошо накормлены, и они с радостью продолжали свой путь. Не будем долго описывать путешествие, и скажем так, они проезжали один за другим поселки пока не доехали до Паншина.
Свидетельство о публикации №225072100569