Собачья месть

В большом городе, где всегда много «собачников» и других «животноводов», часто случаются истории, когда питомцы отбиваются от рук хозяев и добегают до рук и ног посторонних людей, кусая их. Как правило, нападают собаки. Большие собаки. Но и маленькие, «карманные», тоже не исключение. Казалось бы, что опасного может быть в крошечном мелкопородном создании? Это же не стаффорд и не кавказская овчарка. Но, как выяснилось, даже миниатюрные четвероногие друзья способны развязать настоящую войну между соседями. И не всегда из-за своих зубов.
Вызов: «Укус собаки, женщина 45 лет».
Ну, бывает, — подумали мы тогда с напарником. В городе то и дело случаются конфликты между людьми и зверьми, особенно если речь идет о бродячих стаях или невоспитанных питомцах.
Но когда мы приехали по указанному адресу, картина оказалась куда интереснее.
На пороге квартиры нас встретила женщина с перевязанной рукой. Рядом сидел йоркширский терьер — маленький, пушистый и явно не способный оставить серьезных повреждений. Однако на руке хозяйки красовалась довольно широкая рана, явно не соответствующая размерам пасти этого крохи.
— Это… ваш йорк так покусал? — уточнил я, осматривая рану.
— Нет, — вздохнула женщина. — Соседка укусила.
— Как "соседка"? — не понял я.
Оказалось, наша пациентка гуляла со своим йорком во дворе. Всё шло хорошо, пока не появилась соседка — дама бальзаковского возраста, с которой у хозяйки собаки были, мягко говоря, «напряженные» отношения. Видимо, пес почуял негатив и решил защитить хозяйку — бросился на соседку и слегка цапнул за ногу.
Соседка, естественно, пришла в ярость. Она отпнула собачку ногой и набросилась на саму женщину, вцепившись зубами ей в руку. Такая вот жёсткая "мстя".
— Она меня укусила! — возмущенно пояснила пострадалица. — И сбежала...
— Что-то я совсем запутался, — говорю я. — Вы сказали - "укусила соседка", то бишь человек. А в карте у меня написано — "собака".
— А кто она после этого?? Человек, что ли?! — всхлипнула пострадавшая. — Собака и есть!!
Ну что ж. В травмпункт везти всё равно надо. Факт травмы присутствует. Вызов — криминальный.
По дороге в травму наша дама (уже без собачки) всё время повторяла, что будет настаивать на вакцинации от бешенства.
— Из-за укусов человека не делают «от бешенства», — напомнили мы.
— Ой, вы знаете, как она орала и бесновалась перед тем, как в руку мне вцепиться! — вздохнула та, покачав головой. — Точно — бешеная!
Да уж, - подумал я. Так и живем. Порой и человек может уподобляться «братьям нашим меньшим». А животное — наоборот, быть человечнее, чем «братья их... старшие».
Предысторию сего конфликта и чем всё закончилось не знаю. Зато знаю точно, что когда мы живем бок о бок, а тем более в одном доме, то нужно как-то постараться жить дружно. Как бы это банально ни звучало.


Рецензии