Путь через эпоху

Василий Константинович Денисов, мой прадед, родился в 1900 году. Его жизнь была полна событий и перемен, отражающих бурную историю нашей страны в XX веке. В 15 лет, будучи еще совсем юным, Василий пошел учеником сапожника. Это было время, когда многие подростки начинали работать рано, чтобы помочь своим семьям. Василий был трудолюбивым и старательным учеником, быстро осваивая тонкости ремесла.

В 19 лет, на волне революционных перемен, охвативших страну, Василий Константинович вступил в партию ВКПБ. Это решение во многом определило его дальнейшую судьбу. Он был полон энтузиазма и веры в светлое будущее, которое обещала новая власть. Два года спустя, в 21 год, Василий закончил рабфак - рабочий факультет, созданный для подготовки рабочей молодежи к поступлению в высшие учебные заведения. Это открыло перед ним новые возможности и перспективы.В это же время Василий встретил свою будущую жену, мою прабабушку Ксению. Их союз оказался крепким и счастливым - у них родилось четверо детей, два мальчика и две девочки.

Карьера Василия Константиновича стремительно развивалась. В 26 лет, после прохождения специальных курсов, он был направлен на работу в ЦК партии. Это было большое достижение для молодого человека, выросшего из простого ученика сапожника. Однако судьба готовила ему серьезные испытания. В 1940 году Василий Константинович был арестован и исключен из партии. Это прямо сказать не простые были времена для многих советских граждан, когда репрессии коснулись даже преданных партийцев. В страшные годы репрессий за решёткой подчас оказывались совершенно не виновные люди. Однако справедливость восторжествовала и в 1941 году Василий Константинович был полностью оправдан,освобождён и реабилитирован.

Не успел мой прадед насладиться мирной жизнью и свободой, как грянула война. В 1941 году Василий Константинович был направлен на Ленинградский фронт. Защита Родины для каждого советского человека дело чести, совести и почетного долга. Это было так же естественно, как дышать. Василий Константинович отважно защищал наши земли от фашистких захватчиков проявляя невероятную храбрость и чудеса героизма. Но в 1943 году был тяжело ранен, контужен и отправлен в госпиталь. После прохождения лечения мой прадед был отозван с фронта и переноправлен на работу в ЦК где пригодились его знания, мужество и опыт.

После окончания войны Василий Константинович продолжил свою работу на благо страны. В 1946 году он в составе группы советских специалистов по репарации был направлен в Европу. Его путь пролегал через Берлин, Вену, Чехословакию и другие европейские страны. Это была важная и ответственная миссия - восстановление экономики и инфраструктуры после разрушительной войны. В 1952 году Василий Константинович вернулся на работу в ЦК, но вскоре его здоровье пошатнулось.

Но и после долгой болезни и перенесенного инсульта, не смотря на свое состояние Василий Константинович продолжал активно работать и в 1954 году он был направлен директором на обувную фабрику "Парижская коммуна" где требовались его умения, знания и богатейший опыт. Тогда же родилась его внучка, моя мама - Елена Анатольевна. А в 1961 году Василий Константинович вышел на заслуженный отдых , на пенсию, где продолжал вести активный образ жизни в кругу семьи и друзей.         

Мой прадед был человеком очень  выдержанным, спокойным, добрым и любящим. Он обожал свою жену Ксению и всегда с восхищением наблюдал за ее танцами на вечерах, хотя сам он не танцевал. Василий Константинович был настоящим семьянином, любил детей, внуков и правнуков. Его карманы всегда были полны сладостей и фруктов для маленьких членов семьи. Несмотря на проблемы с желудком, он сохранял бодрость духа и оптимизм. И каждый день за обедом моя прабабушка Ксения подавала ему 50 грамм водки, для лечения желудочной язвы. "Не пьянства ради, а лечения для". 

За свою долгую, активную, насыщенную и героическую жизнь Василий Константинович был награжден многими орденами и медалями, в том числе двумя орденами Красной звезды, медалью за отвагу, медалью за оборону Ленинграда и медалью за победу над Германией. Были и другие награды .

Прадед ушел из жизни в 1975 году, когда мне было всего два года , оставив после себя богатое наследие и светлую память.


Рецензии