Донские казаки в Русско-турецкой войне 1787 1791 г
Турецкое командование располагало армией численностью около 200 тысяч человек и мощным флотом, с планами захвата Кинбурна, Херсона и Крыма, а также одновременного начала боевых действий на Северном Кавказе. В ответ Россия сосредоточила две армии: одна под командованием генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина (82 тысячи) для захвата Очакова и другая под командованием генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева (37 тысяч) в Подолии для поддержки первой армии. Оборона Крыма и Кавказа была возложена на отдельный корпус и Черноморский флот под командованием контр-адмирала М. И. Войновича. Для отвлечения турок русское командование направило корпус под командованием генерал-аншефа П. А. Текелли против крепости Анапа, который состоял из 27 донских казачьих полков.
Одним из первых сражений стало нападение турок на крепость Кинбурн. Стратегическое расположение крепости позволяло контролировать коммуникации в лимане и подходы к западному берегу Крыма. В ночь на 14 сентября 1787 года небольшой отряд турок попытался захватить Кинбурнскую косу, но был разбит русским контингентом. 1 октября, при поддержке флота, турки вновь высадили десант на Кинбурнской косе численностью более 5 тысяч янычар. Русские войска понесли тяжелые потери и не могли осуществить перегруппировку.
В условиях критической ситуации генерал-поручик А. В. Суворов решил не допустить закрепления турков на Кинбурнской косе и организовать внезапный контратаку. С началом артиллерийской стрельбы казачьи полки и пехота обрушились на противника. Бой происходил в ближнем контакте, и исход сражения зависел от храбрости солдат. Как сообщал Суворов в рапорте своему командующему, битва была крайне кровопролитной, и держалась с 3 часов дня до полуночи, пока русские войска не потеснили врага и не вернулись к Кинбурну с победой. По его словам, Кинбурнская коса была покрыта телами турков.
Пленный Ахмет сообщил, что их число составляло примерно 5000 человек. Во время боя хорунжии Яков Ожогин, Архип Рубцов, Клим Пристанский и казаки Ефим Турченков, Анкундин Харламов и Нестор Рекунов захватили знамена противника. За свои выдающиеся действия в сражении они, наряду с донскими полковниками Орловым, Исаевым и премьер-майором Сычовым, хорунжием Даниилом Ерыженским, есаулами Иваном Исаевым и Евстигнеем Крюковым, а также сотниками Никифором Черкесовым и Фролом Зацепи-лин, были выдвинуты на награды. В своем представлении к награждению А. В. Суворов особенно подчеркнул мастерское руководство донскими казачьими полками войскового атамана А. И. Иловайского и его племянника П. Д. Иловайского.
К числу значительных событий русско-турецкой войны относятся взятие Очакова в 1788 году, Измаила в 1790 году и сражение при Мачине в 1791 году. Очаков представлял собой мощную военно-морскую крепость и основной оплот турецкого флота в северной части Черного моря. Отсюда турецкие войска могли одновременно наступать на южную Украину и Крым. Османская империя, контролируя Очаков, продолжала доминировать на Черном море, без препятствий обеспечивая свои сухопутные силы, находившиеся в Крыму и на театре военных действий. Чтобы взять Очаков, Г. А. Потемкин создал Екатеринославскую армию, в состав которой вошли полки М. И. Платова, И. И. Исаева и другие.
Перед началом штурма крепости запорожские и донские казаки без единого выстрела захватили укрепления на реке Березани и подожгли склады в Хаджибее, откуда поступало продовольствие в Очаков. На рассвете 6 декабря 1788 года русские войска двинулись к Очакову шестью колоннами с востока и запада, начав штурм крепости. Завязался яростный бой у стен укреплений. Казаки под командованием М. И. Платова совместно с регулярными войсками нанесли сокрушительный удар по правому флангу противника, прорвались в город и стремительно продвинулись к центру, к цитадели. Завершили атаку солдаты мощным штыковым ударом. Не прошло и двух часов, как мощная турецкая крепость была взята русскими войсками. Трофеи были колоссальными: противник потерял 310 пушек и мортир, более 180 знамен, а также массу холодного и огнестрельного оружия, одежды и драгоценностей. Один из героев сражения, М. И. Платов, получил благодарность в приказе по армии и первый орден Святого Георгия Победоносца 4-й степени, а спустя год был награждён чином бригадира.
По итогам штурма Очакова Екатерина II наградила участников кампании орденами, чинами и медалями, включая 187 специальную серебряную медаль для нижних чинов и казаков, а также впервые золотую крестообразную медаль для офицеров, которые не были удостоены орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Серебряная медаль имела крупное изображение вензеля Екатерины II под императорской короной, с пальмовой и лавровой ветвями по обе стороны, перевязанными лентой. На обратной стороне была надпись: «За храбрость, оказанную при взятии Очакова 6 декабря 1788 года». Золотой крест с овальными концами сочетал в себе элементы офицерского ордена и измененной крестообразной медали. На лицевой стороне креста была надпись «За службу и храбрость», а на задней стороне — «Очаков взят 6 декабря 1788 года».
11 декабря 1790 года русские войска захватили крепость Измаил. В штурмовых колоннах участвовали донские казаки под командованием бригадиров М. И. Платова и В. П. Орлова, которые вошли в группу генерала А. Н. Самойлова. Казаки под руководством В. П. Орлова захватили бастион и батарею, в то время как бойцы М. И. Платова первыми поднялись на крепостные стены и вошли в город. В результате боев Измаил был взят. Казаки проявили храбрость, не уступая регулярным войскам. В честь захвата Измаила Екатерина II учредила серебряную медаль и золотой крест, похожие по форме на награды за штурм Очакова. На лицевой стороне медали изображался вензель Екатерины II под короной, а на обратной — надпись: «За отменную храбрость при взятии Измаила 11 декабря 1790 года». На лицевой стороне креста была надпись: «За отменную храбрость», а на обратной — «Измаил взят 11 декабря 1790 года».
Захват Измаила стал ключевым моментом в русско-турецкой войне, однако впереди русские войска и донские казаки ожидали не менее кровопролитные сражения у Дуная — в Исакче, Бабадаге, Браилове, Мачине и Гирсово. В этих битвах казачьи командиры получили высокую оценку и похвалу от А. В. Суворова и командующих корпусами Н. В. Репнина, М. И. Кутузова и других. За сражение у Мачины и «поражение многочисленной турецкой армии» офицеры и старшины войска Донского, такие как секунд-майоры И. Краснов, С. Греков и другие, были награждены золотыми медалями в 30 червонцев с изображением профиля императрицы на лицевой стороне и персональными надписями на обратной стороне.
В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Екатерина II наградила донских генералов и офицеров орденами Св. Георгия 3-й степени: генерал-майора Ф. П. Денисова, бригадиров В. П. Орлова и М. И. Платова; 4-й степени — подполковнику В. П. Орлову, подполковнику И. И. Исаеву, полковнику Я. Н. Мешкову, полковникам Н. П. Кульбакову и М. И. Платову, а также другим офицерам за выслугу лет и взятие Очакова.
На восточном (Кавказском) побережье Черного моря русская армия захватила крепость Анапу, а флот под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова разгромил близ Варны турецкий флот. Османская империя потерпела окончательное поражение и подписала Ясский мир в 1791 году.
Использовано. книга по истории Донского казачества А.В. Венкова.
Свидетельство о публикации №225072100604