Николай второй непонятный святой
Попытаюсь гипотетически изменить историю и выстроить события так, чтобы они не вызывали отрицания и сомнений хотя бы у меня.
Объективные предпосылки кризиса монархии в России имелись. Отречение от престола Николая второго во время войны в подавляющем большинстве были приняты как высшим офицерством, так и высшим духовенством. По всем законам истории – это полное ФИАСКО! Выход у человека чести один. Но у христианина есть ещё один выход – это монашество. Но Николай второй не выбрал ни один из этих путей, а предпочёл «соскочить» - этот жаргонный термин вполне уместен.
Даже если бы Николай второй, принял монашество и ушёл в монастырь, вряд ли это сохранило бы ему жизнь. Но это была бы истинно христианская кончина, монаха полностью вверившего свою судьбу и судьбу своих близких в руки Бога.
В трагедии бывшей царской семьи неправильно искать основы для царебожия и антисоветчины, как и в СССР не делали из этого события праздника.
Не уверен, что в основном политическое решение канонизации Николая второго и его семьи, вслед за Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ), привело и приведёт в будущем к объединению страны.
Свидетельство о публикации №225072100647