Первая охота Хвостика

Ближе к холодам в новом доме Хвостика стал слышаться странный шум. Это был хруст внутри деревянных стен и шорох, который перемещался по комнате.

«Пришли мыши», – с грустью вздохнула бабушка Лада. Нет, она не боялась их. Но было очень неприятно, когда они робко выглядывали из норки на веранде. А потом всё с большей наглостью стали шмыгать в кухню в поисках съестного. Голод давал о себе знать, и они старались найти упавшие со стола крошки или даже мешочки с крупой в кухонных шкафах.

На крошки они надеялись напрасно – бабушка Лада сметала их сразу после обеда. И если до круп мыши добраться не смогли, потому что хозяйка хранила их в плотно закрытых стеклянных банках, то стоявший на полу мешок с мукой привлёк их аппетитным запахом и лёгкой доступностью. Кому же не понравится такое лакомство?

Сначала Хвостик боялся маленьких юрких зверьков. Совсем чуть-чуть. А потом решил, что пора положить конец этому безобразию и спасти многострадальную муку.

С вечера он притаился возле мышиной норки в ожидании привычного шороха. И шорох тоже не заставил себя ждать. Он слышался всё ближе и ближе… Хвостик выгнул спину, вытаращил и без того огромные глазищи и приготовился встретить незваную гостью когтистой лапой. Но гостья выскочила и от неожиданности врезалась в него с такой скоростью, что котёнок сам до смерти перепугался.

– Мышь! — мяукнул питомец и бросился наутёк.
– Кот! — ещё больше перепугалась серая и метнулась под шкаф.

Куда после этого делась мышка и нашла ли она дорогу домой – неизвестно, но мука осталась нетронутой. А Хвостик ещё долго ощущал на себе удар обезумевшей от страха мыши и старался даже не смотреть в сторону злополучной норки.

Громче всех от увиденного хохотал дед Леонид. Он-то и окрестил бедного Хвостика «грозой мышей». А тот забился под диван и молился всем кошачьим богам, чтобы больше не встречаться с отчаянной грызуньей.


Рецензии