Типы профессиональной самоорганизации - 1

Коротко остановлюсь на особенностях профессионально-деятельностной самоорганизации, на ее основных типах и главных проблемах.

Для того, чтобы на наиболее общем уровне увидеть требования той или иной профессии к типу самоорганизации нужно весь мир деятельности разделить условно на несколько уровней сложности.

В качестве основания деления деятельности вообще возьмем две пары критериев:
; Деятельность «рутинная – инновационная»;
; Деятельность «простая – сложная».

Мы получаем матрицу с четырьмя квадрантами (см. сх.1)

Поясню. Требования к профессионализму предопределены, с одной стороны, простотой или сложностью рабочих процедур, а, с другой стороны, важным является различение рутинности и инновационности работы.

Скажем к монотонной и простой деятельности (рутинно-простая) можно отнести ту, нормы которой не требуют от деятеля особых навыков и содержат малое количество требований. Например, работа вахтера или технички.

Напротив, работа с нормами, включающими в себя большое количество пунктов и предъявляющая высокие требования к способностям деятеля, относится к «рутинной, но сложной». Например, работа токаря 6 разряда, машиниста сложной в обслуживании техники т.п.

Далее по уровню сложности идет «инновационно-простая» деятельность. Это деятельность творческая по своему существу, требующая от деятеля креативности в решении профессиональных задач. В этой работе есть только общие нормы и деятелю необходимо проявить творческий подход для их конкретизации и реализации.

Например, менеджер PR планирующий оригинальную, но простую PR-акцию, в которой есть только некоторые ориентиры, но есть и свобода для креативности менеджера в рамках этих ориентиров.

Наиболее высоким уровнем в деятельности выступает совмещение инновационного (творческого) характера деятельности, при ее высокой сложности. К такой деятельности можно отнести, например, работу инженера-конструктора сложного механизированнного устройства (см. сх. 2).


Рецензии