Основной вопрос философии
В чём живучесть божественного мифа, засевшего в головах. Давайте разбираться с позиций научной философии материализма. Что такое научная философия материализма. А это Дарвин, Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин как абсолютная истина, подтверждённая на практике 20 и 21 века и множество писателей 19 и 20 века в отдельности объективно излагавших частные истины материализма, таких как Горький, Диккенс, Твен, Драйзер и др.
Первый пункт этой современной философии, основной вопрос философии есть вопрос о сущности человека. Это обстоятельство никоим образом не является противоречием взгляда философии 19 века, обозначившим основной вопрос как первичность материи или духа (сознания). Для диалектика никакого противоречия здесь нет, если вспомнить философскую категорию относительности Эйнштейна и абсолютную истину Гераклита, в одну реку времени нельзя войти дважды. Основной вопрос философии, как и всё в нашей среде обитания меняется во времени. Сейчас основной вопрос философии есть философское определение человека. Какова сущность, содержание философской категории человек. Почему этот вопрос основной, потому что ни одну проблему человечества в дальнейшем невозможно объяснить и решить объективно, рационально, поскольку до сих пор общественное мнение пребывает в мракобесии, выдавая человека за ангелоподобную божественную сущность, что противоречит научной истине. И это происходит официально на самых верхах власти. Встаёт вопрос о философской категории качества власти. Может ли власть, отрицающая научную истину качественно не лицемерно исполнять свои функции. Не в этом ли кроется проблема кровавых человеческих конфликтов. Например, на ближнем востоке, когда там все проблемы решаются молитвами и клятвами к аллаху, вместо того чтобы рационально на научной основе разработать политику гуманизма и покончить с терроризмом и воинственным "героизмом" и "патриотизмом."
Вернёмся к основному вопросу философии, так что-же такое человек. Конечно, обращаемся к науке дарвинизму, биологии. И получаем ответ, биологический вид, животное, биологический организм. Но эта бесспорная научная истина стала известна человечеству совсем недавно официально после опубликования Ч.Дарвином своих научных трудов. Хотя ещё и в древности об этом были догадки вопреки господствующей в человеческом обществе религии. Несмотря на прошедшие почти 200 лет с момента появления дарвинизма до сих пор о нём не принято упоминать как бы стесняясь своих открытых Ч.Дарвином предков, а немалая часть народонаселения до сих пор нагло воспринимает себя как царей зверей, считая только такой статус себе приличным. И конечно такая публика в силу неравномерности человеческого развития обосновалась в основном с давних времён на периферии цивилизации, в так называемых развивающихся странах третьего мира, хотя даже и в стране, как бы оплоте либеральной демократии США их не мало, взять хотя бы нынешнюю администрацию Трампа, форпост мракобесия, который в недавнем прошлом не мог бы и присниться людям даже в кошмарном сне.
Но не будем о грустном. Вернёмся к нашим баранам, то бишь человекам, кто же они такие и как же дожили до жизни такой. А вот так, благодаря первоначальной человеческой идеологии, религии, возникшей на заре человечества в виде "божественного" озарения поразившего стаи гоминид или гуманоидов, как гром среди ясного неба и превративших их с этого времени не просто в животных, а в религиозных (политических) обезьян по мнению древнего философа Аристотеля. Вот с этого-то времени и начинается история биовида хомо сапиенс, который мы по обывательски называем человек.
Вы скажете, а как же высказывание Ф.Энгельса, который утверждал, что человека создал труд. Здесь нет никакого противоречия, так как гоминиды обрели религию и труд одновременно, начав свою коллективную трудовую деятельность со строительства религиозных культовых сооружений и египетских пирамид.
Подведём промежуточный итог нашему исследованию. Человек, бесспорно, биоорганизм, биовид, обыкновенное животное, но в тоже время и необыкновенное, что мы вполне себе можем допустить, будучи диалектиками, хотя может быть и в какой-то степени ещё и балаболками. Что же делать, человек и не без греха, как установили ещё древние апостолы религии.
В чём же необыкновенность обыкновенного животного человека. А в необычности его повадок и поведения по сравнению с со всей другой фауной планеты Земля. Для этого мы должны выяснить, а чем вообще определяется поведение биоорганизма, его онтогенез и филогенез. А по определению, повадки биоорганизма определяются его управляющей биосистемой, которая носит название сознание.
Значит необыкновенность человека заключается в его необыкновенном сознании. Жонглируя этим качеством необыкновенности, мы всегда помним заветы Эйнштейна и диалектики, всё относительно. Обыкновенное сознание обыкновенного животного, в тоже время необыкновенно по сравнению с другими животными, например сознание птицы, управляющее её полётом в воздухе необыкновенно и имеет преимущество перед сознанием человека, беспомощным в вопросе свободного полёта в воздушном пространстве.
Так в чём же необыкновенность человека и необыкновенность его сознания. А в обыкновенном достигнутым эволюционным преимуществом развития его сознания по сравнению с другими видами, выработанным в результате дарвиновского приспособления к среде обитания и конкурентной борьбе с другими биовидами.
Подводим окончательный итог. Отвечаем на основной вопрос философии о сущности понятия человек. Человек-это обыкновенный биоорганизм, продолжающий свою эволюцию в условиях подавляющего гегемонизма над другими видами со всеми вытекающими отсюда последствиями, но ещё им неосознанными.
Свидетельство о публикации №225072100732
В отношении животных это суждение не вызывает сомнения: сознание животного работает исключительно на обеспечение жизни в его среде обитания.
Глядя на человека, можно подумать, что в ходе социально-биологической эволюции, его сознание, как разогнавшийся маховик, пошло вразнос: запредельная жестокость, проявляющаяся на всех исторических этапах развития, иерархия животного стада, возведённая в кастовую и классовую системы "развитых" обществ, существующие тысячелетия при очевидности для всех бесчеловечности этих систем.
С другой стороны, какие свойства "биоорганизма" заставляют человека вглядываться в строение материи, измерять расстояния между атомами и расстояния до звёзд, строить гигантские радиотелескопы, чтобы услышать "голоса" звёзд, рассказывающие об их рождении, жизни и смерти?
И, наконец, что заставляет человека стремиться к этически несбалансированному могуществу, ставящему под сомнение дальнейшее существование человечества?
Есть что-то безумное в человеческом разуме.
А в остальном - нельзя не согласиться.
С уважением
Александр Гаврилов 7 21.07.2025 23:01 Заявить о нарушении
Вячеслав Бикташев 22.07.2025 16:43 Заявить о нарушении