Сон в летнюю ночь. Сюрреализм

                Если мы будем воображать о них не меньше того, что они сами               
                о себе воображают, они могут представиться отличными людьми.
                Шекспир - «Сон в летнюю ночь»
               
Как объясняют учёные, откуда берутся у людей сюжеты для снов — мозг во время сна «пережёвывает» информацию, полученную в течение дня,

Проснувшись от звонка будильника, я, вспомнив свой сон, стал анализировать, почему же мне снилось именно это...

Вечер накануне был чудесным! Тёща привезла со своей дачи спелых помидоров сорта «Бычье сердце». Они огромные, красивые и пахли детством. Так, наевшись этим «детством» от пуза, уже лёжа в постели, я перещёлкивал каналы телевизора.

На одном из политических каналов мужчина, корреспондент с честным взглядом, как у депутата Государственной думы, рассказывал о сладком, безмятежном времени развитого социализма в нашей стране. Он произнёс с пафосом такую знакомую жившим в тех условиях согражданам фразу: «Наши люди — самое ценное достояние нашего социалистического общества».

Щёлк!
Программа про парфюмерию. А, нет — про химию. Опять нет — про животных, про самых больших на земле китов — кашалотов. А может, это и лингвистическая передача? Думать было лень. Судите сами...
Милая женщина с откровенно выступающими из платья коленками и бюстом объясняла значение слова «амбре»: «Раньше это слово означало «приятный запах», но теперь же его произносят с иронией о дурном запахе. Например — «амбре изо рта».

Амбра — твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, являющихся крупнейшими из зубатых китов. Она высоко ценится в парфюмерии. В свежем виде амбра представляет собой мягкую сероватую массу, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь светло-серой, и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным.

Щёлк!
Религиозный канал. Мужчина в чёрном платье с крестом на шейной цепочке, лежащем горизонтально на его животе, рассказывает о божественном происхождении жизни на Земле.

Щёлк!
На доброй детской сказке о злом карлике я начал поддрёмывать.

Щёлк!
Показывают сцены из спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. На сценах этих я и заснул. А шекспировские цитаты из спектакля продолжали записываться во сне под кору головного мозга. (Моего. Прим. меня, автора). Поскольку такое засыпание под телевизор случается со мной часто, я запрограммировал, чтобы он (телевизор) в определённое время сам себя выключал.

Под утро мне приснился сон, который очень даже перекликается с написанным выше.

Прежде мне снился некий средневековый алхимик, который был уверен, что если душистую амбру вновь превратить в вонючую субстанцию, из неё можно будет выделить благородный металл — золото. Алхимик бился годами, но у него ничего не получилось. И он пришёл к выводу — нельзя из хорошего сделать плохое.

Потом в моём сне появился человек из будущего (нашего времени) с депутатскими глазами, как тот, в телевизоре, только в сандалиях на голубые носки. Он вступил в полемику со средневековым алхимиком и как пример несостоятельности его гипотезы привёл инволюцию* целого народа одной страны, когда-то умного и миролюбивого.

Тут в моём сне появляется правитель той страны — злой великан. Он (великан), чтобы казаться ниже, ходил в обуви на низеньких каблуках. Правитель, а точнее — повелитель для местного населения, редко вылезал из своей пещеры, а если и появлялся на публике, то, чтобы не было визуального контраста, либо сидел, а если стоял, то был в окружении подхалимов, ростом чуть выше себя. Сегодня он даёт пресс-конференцию. Простой народ, да и сложный тоже, скандирует: «Ты Великий! Ты лучший! Разреши нам, плебеям, умереть за тебя!»

Великан, изобразив на своём одутловатом (от сна) лице подобие улыбки, произнёс слово, многократно повторённое его подхалимами:
— Разрешаюююю!.. Разрешаюююю!..

Сегодня в гостях у правителя — алхимик и корреспондент.
Вопрос алхимика великану:
— О, мудрейший из мудрейших, мне, как алхимику, интересен Ваш опыт, как за такой короткий в историческом плане период, Вам удалось изготовить такое покорное население?

К его вопросу присоединился уже знакомый нам корреспондент.

Великан, обиженно надув губки, но при этом злобно сжимая кулаки, ответил своим оппонентам словами Уильяма Шекспира из «Сна в летнюю ночь»:
— О стыд! О ад! Откуда эта злоба?
Терзать меня вы сговорились оба...

И тут повелитель замечает, что один лизоблюд из его окружения с глупым лицом, похожим на мордочку плюшевого медвежонка, не слишком активно одобрительно качает головой. Великан делает ему замечание в грубой форме — в ответ несчастный раб, чтобы не разрушить шекспировскую атмосферу, декламирует строки, опять же из «Сна в летнюю ночь»:
— Ведь я твоя собачка: бей сильнее —
Я буду лишь в ответ вилять хвостом.
Ну, поступай со мной как с собачонкой:
Пинай ногою, бей, гони меня...

И вот уже сон продолжается в Эдемском саду (также известном как райский сад — это место, описанное в Книге Бытия как место первоначального обитания Адама и Евы до грехопадения. Прим. моё, автора).

Обнажённая Ева спрашивает у так же одетого Адама:
— Адамчик, дорогой, а в какой это стране побывали алхимик и корреспондент с депутатским взглядом?
— Ева, золотце моё, эта великая страна называется...

Но ответ первого на Земле мужчины заглушил звонок моего будильника...

P.S.
— Умоляю вас, вы не ешьте на ночь сырых помидоров… — Советовал Остап из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок».

*Инволюция - антоним** к слову "эволюция", как и: регресс, деградация и стагнация.
**Антоним - слово, противоположное по значению другому слову.

На фото два: пенис кашалота и автор, опирающийся на него. Снимок сделан в музее на берегу Северного моря.


Рецензии
Добрый вечер, Борис! Эзопов язык с прозрачными картинками))... Кашалота после этого фото уважаю, а плюшевого медвежонка ещё больше не люблю. Посадить бы медвежонка на то, на что Вы опираетесь... Всего доброго!

Александр Алексеенко 2   22.07.2025 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.