Практика

Часть 1
- Ничего себе, ты вырядилась, - Вика встречала Риту. Та шла в туфлях на каблуках, следом за ней погромыхивал чемодан в красном футляре.
- Ритуля, мы ж в деревню едем, – продолжала.
- И что, там тоже мужчины есть, - тряхнула каштановой стриженой гривой волос и ушла вперёд, - и по одёжке встречают.
Вика забросила рюкзак за плечи и догнала подругу.
- Но ты хоть платье-то взяла? Моих на всех не хватит, - улыбнулась Рита.
- Ты же знаешь, я брюки предпочитаю, о, черт, - чуть не упала, споткнувшись, Вика.
Они завернули за угол дома и нос к носу столкнулись с Машей.
- Девочки, я с вами, - поздоровалась Маша.
- Чего вдруг, ты же в городскую распределена.
- Ну, что-то там переиграли…
- А где твои вещи? - не дождавшись ответа, Рита хмыкнула и больше не спрашивала.
С тех пор, как они получили распределение на практику, Маша молчала. И не понятно, рада была или недовольна тем, что остаётся в городе. Вот так всегда. Только накручивает на палец чёрную прядь волос и молчит. Глазищи карие, почти чёрные, кожа белая – ни то цыганка, ни то... Только вошла на экзамен, считай, тут же вышла, да с пятёркой в зачётке. А препад аж встал, чтобы её до двери проводить. Да как споткнётся, хорошо, что за стол схватился, а то лоб расшиб бы.
- А там какая речка, знаете? Там же есть речка? – накидывала вопросов Вика, на ходу собирая светлые волосы в пучок, - а то что за лето без воды.
- Там озёра, - ответила Маша. Помолчала и добавила: - и болота.
- Бурая тина, водяные, лешие, да, Маш? – засмеялась Вика и осталась без ответа.


Часть 2
За окном поезда мелькали деревеньки, лес, а то и озерцо сверкнёт облаками. И вот словно сквозь пелену, а то и время, девушки стояли на каком-то лобном месте. И площадью его не назовёшь – вокруг пустырь. Но вытоптана трава, будто здесь постоянно происходит какое-то действо. Вдалеке виднелось подобие крыш. И ни поезда, ни дороги. А наряду с этим безмолвием, с захолустьем, стояла вышка – значит, связь с миром есть.

- Господи, где мы? – у Риты брызнули слёзы.
- Не истери, сейчас разберёмся, - Вика держалась бодрячком.
Маша стояла к ним спиной. Вика прошлась туда-сюда и поймала Машин взгляд. Та смотрела вдаль и чему-то улыбалась.
- Нет, ты посмотри на неё, она радуется! – вскрикнула Вика и скрутилась от боли – у неё резанул живот.
- Что с тобой? – к ней подбежала зарёванная Рита. Когда они на пару успокоились, Маши нигде не было. А над ними пролетела птица – быстро и низко и так, что присели. Уронила какой-то предмет и исчезла. Предмет чуть поблёскивал в траве, но никто из девушек не смел к нему приблизиться. Тут потемнело так, что молния ослепила и разрезала небо пополам. А оттуда, из расщелины, вылетела стая таких же птиц. Не успели они опомниться, как на них что-то посыпалось. И при этом громыхало небо.

Часть 3
Гроза отгремела всухую. Девушки подняли головы – до сих пор они сидели на корточках, вжав головы в колени. В воздухе золотились пылинки. Хорошо, как бывает тёплым летним вечером. Но что это – будто земля под ними движется и они вместе с ней?
На их глазах то, что свалилось с неба, разворачивалось и сцеплялось, и увеличивалось. Это ёжики! Они образовали ковёр и на нём несли куда-то девочек. Рита провела по спинкам рукой:
- Мягонькие!

Небо заливалось самым настоящим рыжьём. Солнце сидело на верхушках сосен и улыбалось во весь рот. От нечего делать болтало ногами, постукивая по стволам. И тут выглянула луна:
– И какого фига ты меня разбудило?
– Выспишься! Тут такое, глянь, – и кивнуло в сторону девушек.

Ежиный ковёр нёсся во весь опор. На нём разлеглись Рита с Викой, наслаждались скоростью и пейзажем – сомнений, что здесь они как раз для того, у них не было ни секунды. Но тут кто-то из ёжиков в первых рядах, видать, споткнулся, чертыхнулся и полетел кубарем, потянув за собой всю ежиную сцепку. Она свернулась гигантским клубком, закатав внутрь девушек, и покатилась пуще.

Клубок догнал зайцев, что развлекались чехардой и не заметили такое. Застала врасплох медведя, он малинкой баловался – и он сюда пошёл. Клуб рос на глазах. Солнце с луной привстали и с разинутыми ртами наблюдали, чем это кончится. Клубок намотал на себя и лося.
– Смотри-смотри, - кричала Луна, - клубок боком пошёл!
– Так рога торчат, мешают!
В этот момент из колючего шара высунулись две человеческие руки, свернули и втянули внутрь рога, и шар покатился как по маслу.
– Во дают! – Солнце приподнялось на цыпочки: – а это ж..., – не договорило и свалилось с сосны. Луна – следом. Сразу стало темно. Только зарницы полыхали – наши светила катались по земле и уссыкались со смеху.

И, что вы думаете, то был слон, и он очутился в ежовых рукавицах! Раздутый до неимоверных размеров клубок набрал максимальную скорость и взлетел во вселенский океан, только мы его и видели.

Рита и Вика сидели внутри ежового ботискафа. Их волновало одно: «Где Маша?»

Часть 4
Раздался звук лопнувшего пузыря. Тысячи радужных шариков поднялись к потолку, проползли по нему и повыскакивали в приоткрытое окно небоскрёба. За стеклом в воздухе кувыркались розовые новорожденные ёжата. А далеко внизу плескалось море, и волны отбивали речитатив:
– Работа, работа, перейди на Викоту, с Викоты на Ритоту, вернись на Викоту...

На полу сидела Вика с рогами в руках. Из приоткрытой ванной комнаты доносилось насвистывание: Рита в белом тюрбане из полотенца наводила марафет.

– Следующий! – донеслось откуда-то.
Тут же стена отъехала в сторону. И девушки увидели Машу. В жёлтом комбинезоне, колпаке и маске она стояла возле операционного стола, на котором лежал лось.
– Давай, – она взяла рога из Викиных рук. Через несколько минут лось вышел в окно, взмахнув рогами с перепонками.

– Маша! Ты где была?
– Ты нас бросила!
– Мы за тебя волновались!
– Такого натерпелись!!
– Или это всё твои проделки?! – неслись упрёки подруг.
– Тссс.., – Маша поднесла палец к губам и громко позвала: – Иван!
Тут же к ней подскочил серый волк с Иваном-Царевичем на спине. И только волчий хвост мелькнул. В этот же момент справа и слева распахнулись двери, и по указующему персту щуки – она фланировала меж кабинетов и вращала белёсыми глазами – каждая из девушек, и уже в жёлтом облачении, надевала хирургические перчатки.

Перед Ритой лежал медведь, разинув беззубую пасть. Один за другим она вставила ему зубы, вручила банку с мёдом и смахнула со стола.
У Вики в руках свистела сабля – она отсекала ногти слону. Один отлетел в стену, проткнул её, и кто-то за стеной взвыл. Слон поджал уши и заглянул в дырочку. Тут же неведомая сила из соседней комнаты всосала его, и слон ушёл через глазок, звучно чпокнув.

– Понимаешь, Иван, они всё ещё сомневаются, – Маша в русском сарафане и сафьяновых сапожках держалась за волчью холку и продолжала: – и руки-то, и головы у обеих золотые. Вике достаточно волосами тряхнуть, и на пшеничное поле волос слетятся все помощники. Она силы своей не знает. Всё развлекается, засранка. А эта модница, Рита, ей же взглядом повести, и хромые отбросят костыли. Мне ещё пробабка рассказывала, как находить их – тех, у которых дар. Но теперь они отбросят сомнения.
– А ты не боишься, что испугаются, что бросят? Что взбунтуются? Они же злые на тебя, – сомневался Иван.
Маша промолчала.
– Куда тебя сейчас? – вздохнул Царевич.
– Есть у меня ещё одно дельце, – улыбнулась Марья, поправила кокошник, расшитый бисером, и вонзила шпоры в волчьи рёбра. Они неслись сквозь непролазную чащу по куриным следам, оставленным избушкой.

Рита орудовала иголками – вставляла их в ежовые спинки – поистрепались те за дорогу. Вика подшивала растянутые заячьи шкурки, возвращала хвосты на место. Закончив работу, девушки хотели выйти на воздух, но не нашли дверей – их попросту не было.
– Машка, открой дверь!
– Прибить тебя мало, сука!
– Выпусти нас отсюда!
–Ты вобще кто такая? Что возомнила о себе?
– Ага, молчунья хренова, ведьмища!! – орали они. Слова ударялись о стены, рикошетили, и каждое слово оборачивалось новым пациентом на столе. И выбора не было, а только лечить!

Практика шла вовсю.

Часть 5
- Вот вы где! А мы вас потеряли, - вынырнул из кустов Санёк, - и на обеде вас не было.
Вика с Ритой вскочили, как по команде. Посмотрели друг на друга. На Саньку. И бросились к нему.
- Санька, миленький! – обнимают его, целуют.
- Отпустите меня, чокнутые, - отбивался он.
- Санёк, Санёк, - всё, что могли говорить, рыдая.
- Во дуры-то, отцепитесь, - отпихивал их от себя, - загорайте дальше, кто вам мешает, жрать захотите, придёте.
- Загорайте? Да мы…, - обе одеты в купальники, на берегу лежит покрывало, шляпы, полотенца… Они переглянулись. Огляделись вокруг: поле, кусты, река. Деревенские дома, здания повыше похожи на школу и, может быть, Дом культуры. Стоп, так там же дискотека вчера была.
- Вчера? Дискотека? – Вика просто офигела, так мы же с Саньком курили за клубом, это вы…, - не договорила, побежала к речке и бросилась в воду.
- Ты же хотела купаться, и вот! – крикнула Рита и – следом в воду.
Они распластались крестами на воде и смотрели в небо.

Часть 6
Нечто непомерных размеров упало в воду рядом с девушками. Их выбросило на берег. Они вскочили, протёрли глаза и увидели, как из воды вынырнуло гигантское яйцо, зависло, лопнуло на глазах и выпустило розовую тучу. Туча серела и летела к берегу. Они метнулись в кусты и вжались в землю. Серая осыпалась на землю. Сыпь сгруппировалась, вползла на пригорок. И через несколько секунд Санёк с дурацкой улыбкой на физиономии уносился вдаль на колючем ковре-самоходе, только розовые пятки мелькали. Чьи? Ёжиков, конечно. Где-то Рита с Викой это уже видели. Момент – и однокашник исчез. За улепётывающими тянулась полоска света в нахлынувшей темноте – и Саньку, и свет утащили.

Совсем рядом послышались звуки виолончели. Мерцал слабый огонь. Подруги подкрались и увидели такое…

Смычок сам по себе плясал по струнам инструмента и извлекал звуки, от которых содрогалось нутро. Брал выше, и словно вставлял в уши смычок – тот прорастал в голову до свиста, до боли и словно вытягивал мозг. А потом заливал душу таким счастьем, что хотелось любить весь белый свет. И тут перед виолончелью, и вокруг, и обвивала её, и ускользала прочь, и извивалась змея в танце. Её белое с чёрным спиралевидным узором тело увенчано человеческой головой.
- Машка! - вскрикнули девушки, и потеряли связь с реальностью.

- Рита, Вика, к декану! – в приоткрытую дверь сунулась голова секретарши.
- Подумаешь, один день прогуляли.
- Быстро! Вас ждут, - и исчезла.
- Ведьма, ведьма, чёртова ведьма! – злилась Вика, ругала Машку, - всё из-за этой змеюки.
- Я всегда говорила, а ты всё не верю, не верю. Увидела – поверила? – съязвила Рита.
- А ты верила и теперь увидела, радость-то какая! – огрызнулась Вика.

За ними захлопнулась дверь деканата. Маша подошла к двери и задраила люки.
- Маша! – взвопили двое.
- Чччччч, - прошипела змея.

По кабинету туда-сюда прохаживалась деканша. Коричневый кримпленовый костюм облеплял её грушевидную фигуру. Толстые икры обтянуты узорными колготами. На губах ярко-розовая помада.
- Девяностые, бля, - просипела про себя Вика.
На носу авиаторы. Белый взбитый кок венчал образ профессорши.
- Шестидесятые, етишь. Клёши бы ещё под юбку натянула, - еле сдерживала себя Рита.

- С сегодняшнего дня вас переводим...
- Но Виола Черкизовна..., - возмутилась Рита.
- Никаких пререканий, - взвизгнула деканша. И продолжила:
- Вас ждут три главных опасности: газовая эмболия, глубинное опьянение, кессонная болезнь. Вот вам правила подводного дыхания при повышенном давлении, - она сунула девочкам под нос список, - изучили? Идём дальше. Золотое правило: никогда не плавайте в одиночку! Под водой каждый внимательно следит за товарищами, не уходит из поля зрения и всегда готов прийти на помощь другу. Не знаете! – с нажимом взвизгнула Виола, читая мысли подопечных, и добавила: - долой самомнение! И никаких дерзостей! Никаких экспериментов!

Деканша вещала то низким, почти утробным, голосом. То выводила выше, а то нота скакала вверх, будто ей наподдали.
- Виолончель! - в один голос вскрикнули девочки. Виола шлепнула рыбьим хвостом по полу, и пол ушёл из под их ног. Девчонки очутились в адском водовороте, имея только одну возможность – подчиняться.

Три дельфина рассекали синие воды океана. Двое косились на третьего, из глаз летели стрелы:
- Стукачка!
- Змеища!
- Содрать бы с тебя шкуру на чемодан!
- Нет, ну ты нам что-нибудь объяснишь??
Вода поглощала стрелы. Маша вела маленький отряд вперёд.

Часть 7
– Впереди мусорный остров, – показала Маша скопище мусора на поверхности воды, – к нему плывут черепахи, они часто принимают пластик за еду. И затеяла игру с животными, чтобы уберечь их от беды.
– Заходи справа! Уведём их в сторону.
Дельфины кружились вокруг черепашек, щекотали их клювами, улыбались во весь рот, пока те не включились в игру и за игрой миновали опасность.
– А с этой что? Смотрите, у неё ноги болтаются, не плывёт, не плывёт же!
– В хирургию! Срочно!
Счёт пошёл на минуты. В стеклянном батискафе девушки оперировали страдалицу – вынули из желудка мятый пластиковый стаканчик. И отправили черепаху на реабилитацию.

– Смотрите, что делает кит! Раскрыл пасть и просто собирает мусор!!
– Эй, ты что творишь, это не еда!!
– Если промедлим, пластик проколет и разорвёт слизистую желудка.
– Тащи пальцы!
Кит с усилием проглотил часть мусорного пятна. Наш отряд работал в шесть рук: они вставили терапевтические пальцы гиганту в пасть. И ужаснулись тому, что он «выбросил» из себя: пластиковые бутылки, контейнера, мохнатый ком лент, пакетов…
Спустя несколько минут пациент пришёл в себя. Вынырнул из воды, выпустил фонтан брызг в честь своих спасителей, глубоко вдохнул и завизжал от восторга.
Дельфины как дети прыгали – тут тебе и кульбит, и рондад. Играли в догонялки. И потеряли Машу. Метались во все стороны, выскакивали на поверхность. Неизвестно откуда появился Санёк.
– Девчонки, Маша там! – и повёл их за собой.

Маша угодила в сеть. И чем больше пыталась высвободиться, тем больше запутывалась. Дельфинша сгорбилась. Клюв её перемотан настолько, что не открывается. Сеть впилась в тело, ранит его и вот-вот перережет плавник. Силы на исходе. Маша задыхалась.

Набат означает одно: беда!
На факультете ЧП! Человек в критическом состоянии!
На вертолёте – в столицу его!
И потянулись тягостные часы ожидания. Врачи молчат… Борются за жизнь… Уже несколько часов… Шансы не велики… Гипоксия… Глубокие раны… Врачи молчат… Операция завершилась. В реанимации…

Спустя три месяца готовы отчёты о практике, написаны характеристики, защищены и вручены дипломы.
Корпоратив!
Наша троица трансформировалась в квартет – к девушкам присоединился Санёк. Да, Маша здесь, с ними, конечно. Испытания позади. Впереди большая жизнь.
– Я не могла вам рассказать всего. До вас мы наделали ошибок, а с вами не повторили их. Вы уже поняли. Простите, что мучила вас, слишком многого требовала, водила вас за нос. Но в ваших же интересах. Сейчас у вас столько предложений – выбирайте. Спасибо вам, что спасли меня.
– А ты, Машута?
– А что я? Сейчас идёт новый набор. Впереди много работы.
– Но мы…
– Конечно! Мы с вами в одной лодке, и наши пути ещё не раз пересекутся. Чуть не забыла, - протянула им связку ключей, – вам ёжики передали, нашли их при очередной высадке.
– Так вот что сбросила тогда птица! Мы испугались и даже не приблизились к блестящему предмету.
– Ключи от чего, Маш?
– Сами поймёте. Пошли танцевать!

В прибрежном ресторане звучала музыка. Рекой лилось шампанское, а то и что покрепче. В небе полыхали фейерверки. Народ тусил. Черкизовна набралась на пару с Саньком, и они криво вальсировали под рэп. С открытой террасы тянуло прохладой. Пара в обнимку вышла на воздух и как-то сразу протрезвела. Виола смотрела вдаль:
– Ты же понимаешь, Санечка, – кто, если не вы? Мы научили вас всему, что умеем сами. Теперь планета в ваших руках.
Внизу сверкнули четыре глаза.
– Тебя ждут.
Парень положил руки на перила с намерением перемахнуть их.
– Погоди, – деканша остановила его. Одно маленькое напутствие, уж прости старуху, не могу удержаться. Результаты вашей работы потрясающи. Но вы, молодые, вечно спешите. Не пренебрегайте процессом – всему необходимо своё время. Как в сексе.

Саша засмеялся и скрылся в ночи. Вспыхнул фейерверк, осветил набережную и три волчьих силуэта. Они мелькнули и исчезли.
В Забайкалье полыхала тайга.


Рецензии