Купальница

               
             Представители этого рода, которых насчитывается около 30 видов - типичные растения сыроватых лугов, речных долин, лесных полян, сильные, жизнеспособные, практически не повреждаются болезнями и хорошо поедаются скотом. На Дальнем Востоке растут везде, кроме засушливых районов, подлежат охране.
           В России встречаются различные народные названия видов: купава, купавница, купавка, колупаленки, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, колтышки, кучерская травка, балаболки.
           Это многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковые, которое по праву занимает одно из первых мест по красоте, неприхотливости, эффектному внешнему виду, что служит причиной массового сбора дикорастущих цветов в начале лета.
           Имеет слабо ветвящийся стебель; листья пальчато-разделённые, нижние черешковые, верхние сидячие; цветочный побег имеет двухгодичный цикл развития: в первый год развивается прикорневая розетка листьев, на следующий – образуется облиственный цветочный побег, на котором чаще всего одиночный цветок. Иногда в пазухах верхних листьев могут развиться боковые побеги с цветками меньшего размера. В строении цветком разных видов много общего, несмотря на различия в форме (от шаровидной до полуоткрытой и открытой) и окраске чашелистиков (от ярко жёлтых до оранжевых): все части цветка расположены по спирали, лепестки венчика видоизменены в нектарники – медовую ямку. Цветёт в июне-июле, больше месяца. Все виды купальниц хорошие медоносы. Плод - листовка с носиком.
             Ранее купальницу использовали как красильное растение, получая краски жёлтого цвета.
В Западной Сибири, Алтае, Монголии применяли в народной медицине.
            
              Происхождение научного названия рода точно неизвестно. Русское название связано со склонностью растения к влажным местам обитания. По другим версиям, образовано от латинского слова, означающего «круглый сосуд», «чашка» или старогерманского - «шар».
           В скандинавской традиции купальница – это цветок троллей, данный им для защиты от всевозможных напастей. А главная из них – солнце, потому как тролль на солнце обращается в камень. Так вот, чтобы тролли могли выходить из пещеры днём и не обращались в камень на солнечном свету, они днём носили за ухом солнечный цветок купальницы. Однако оберег этот действовал недолгое время – отцвела купальница и всё, опять бегом в пещеру.
              Старинная германо-скандинавская легенда рассказывает о том, что в каждом цветке этого растения живет эльф - сказочное существо, дух природы. Внешне эльфы очень похожи на людей, только очень маленького роста. Эльфы обладают многими талантами, владеют кузнечным, ювелирным, ткацким и некоторыми другими ремеслами. Они исполняют чудесные мелодии и песни, замечательно танцуют, а также изготавливают волшебные вещи: оружие, ювелирные украшения, амулеты, с помощью которых проявляют свою магическую силу. Летними ночами эти крошечные человечки варят в округлых, ярко-желтых цветках, похожих на золотые сосуды, волшебный эликсир. Вдоль длинных цветоносов купальницы расположены лестницы, по которым вверх и вниз снуют десятки эльфов, доставляя ингредиенты, необходимые для приготовления магического напитка. С наступлением утра маленькие труженики разливают эликсир по крохотным бутылочкам и прячутся в своих домиках.

https://ru.wikipedia.org/wiki
https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/kupalnitsa/
https://alexsad.ru/mify/kupalnitsa/
https://kladovay.ucoz.ru/publ/kupalnica/67-1-0-2936

Фото из Интернета


Рецензии