Оптимальность - оптимизм - пофигизм

Пофигизм (синонимы: безразличие, равнодушие, беззаботность, цинизм, спокойствие, апатия, безучастность, бесчувственность, наплевательство ) часто означает наплевательское отношение, равнодушие к кому-либо, чему-либо. В этом смысле общественная апатия, попустительство по отношению к злу, повсеместный пофигизм и скука — да, да, скука, столь неожиданно нами овладевшая! — не более чем накладные расходы, минимально возможная, хотя временами и кажущаяся чрезмерной плата за [то], что на переходе из царства необходимости в царство свободы страна не рухнула всё-таки в красно клокочущую явь. Сергей Чупринин, «Свободные радикалы» // «Знамя», 2003 г. (цитата из НКРЯ). Можно сказать, что такое мужской пофигизм на собственном опыте: это когда человек забывает тебя поздравить с ДР, это когда выпивка в компании друзей ему дороже, чем проведённое время с тобой (это при всём том, что встречи эти весьма редко происходят (пардон, происходили :-)) Это именно пофигизм, хотя человек тоже искренне считает, что это нормально. Женщина + мужчина: Психология любви, (форум), 2004 г. (цитата из НКРЯ) (Источник: Викисловарь)
Однако здесь и далее «пофигизм» означает не наплевательское и равнодушное отношение, а стиль поведения и восприятие происходящего, позволяющие оптимально понять и преодолеть возникающие трудности и проблемы в жизни личной или в социуме, что означает осознанный и осмысленный пофигизм или здравый пофигизм», который основан на умении отпустить негативные эмоции, нездоровые страхи и неоправданные ожидания. Такой здравый пофигизм не означает полное равнодушие или безразличие к окружающему миру, а позволяет установить границы поведения и сфокусироваться на том, что действительно важно. Это умение выбирать свою оптимистическую реакцию на события и людей, а не позволять им управлять эмоциональным состоянием. Некоторые принципы здорового пофигизма:
• Самосознание. Осознание себя, своих ценностей и потребностей помогает отделить важное от незначительного и сосредоточиться на том, что действительно приносит радость и счастье.
• Определение приоритетов. Нужно научиться говорить «нет» вещам, которые могут вызвать стресс или отвлечь от главных целей.
• Гибкость мышления. Вместо сопротивления изменениям нужно научиться адаптироваться и находить в них новые возможности.
• Умение отпускать. Нужно отпустить ненужные мысли, эмоции и ожидания, чтобы освободить место для более полезных и позитивных мыслей.
• Самоуважение. Нужно уметь выразить свои потребности и делать выборы, основанные на благополучии и самоуважении.
Здравый пофигизм может быть полезен в умеренной степени, если позволяет избежать лишнего стресса, но в крайних формах — он может вызывать негативные последствия для жизни человека и его отношений с другими.
Мой здравый пофигизм  заключается в гармонии и умиротворении собственного поведения, поступков и настроения в проблемных ситуациях, когда своей толерантностью и приспособляемостью я стараюсь избегать или предотвращать негативные воздействия на себя самого, чтобы избегать разрушений и бедствий для себя и других. Частенько вижу, что мой «пофигизм + «оптимальность + оптимизм +позитивизм» весьма неплохо вольно или невольно «фильтрует» поступающую ко мне инфо и усмиряет собственные эмоции, чтобы не стать заложником происходящего. Мой «пофигизм» имеет простой смысл:
А) Через добро или любовь к ближнему находить способ, чтобы оптимально и с пользой урегулировать возникшую проблему или конфликт (в себе самом и с другими), что может возникнуть с высокой вероятностью, из-за ошибочности понимания возникшего. 
Б) Побольше оптимальности и оптимизма с порциями «пофигизма», поменьше пессимизма, негативизма, побольше удач сил и энергии для новых достижений и преодоления возникающих сложностей!
В) Делать то, что реально приносит пользу для самого себя или моих близких, а на все остальное реагировать по-доброму, спокойно и с улыбкой.
Г) Совершенствовать самого себя и углублять личные и социальные качества, которые, на первый взгляд не имеют практического смысла – не приносят реальную выгоду, т.к. я всегда относился к любопытным типам, желающим увидеть, что там за «горизонтом».
Д) В трудной ситуации вредно углубляться в «непонятную» или «искусственную» абстрактность способов, требующих затрат и ресурсов, которых нет, но которые бы могли совершить благо с какой-то вероятностью – это называют терминами likely (вероятно, по- видимому, скорее всего.) или unlikely (маловероятно, невероятно, вряд ли, едва ли)
Е) Многие проблемы похожи на «внутриличностный конфликт», что относится к ощущениям и восприятиям происходящего, к блужданию в «3-х соснах», одна из которых МЕШАЕТ («лишняя», «фейк» - собственный или чужой), для этого надо как бы спилить хотя бы одну из этих «сосен», чтобы побыстрее преодолеть трудности.

Мой «пофигизм», вовсе не означает мое безразличие к мнению другого человека и результатам работы и творчества, которые создают другие люди, неважно, нравится мне это или не нравится. Наличие «пофигизма» похоже на «сделай паузу и скушай твикс» или «знай край и не падай», не надо относиться слишком серьезно к тому, что того не заслуживает. Однако это принцип надо применять осторожно и в ситуациях, приносящих вред самому себе, но не травмирующих или неопасных для других, поскольку надо всегда помнит ь и учитывать, что из-за пофигизма:
- сам можешь стать другому  - другим неинтересен, в т.ч. своим близким, даже оказавшись в т рудном положении, когда никто не захочет помочь тебе;
- можешь ошибиться и неправильно оценить последствия от собственных действий, в т.ч. негативных и опасных, когда пофигизм возникает ко всему (к себе и другим).

Философия моего ПОФИГИЗМА почти всегда помогает мне улыбкой и элегантно, вне зависимости от настроения и состояния плоти! В лучшем случае можно позволить себе помолчать и уединиться, чтобы никому не мешать своей угрюмостью. Частенько себе не устаю повторять «Кручина твоя не кончина, а только ступень для тебя…», как поется в любимой нами песенке Ю.Визбора: https://yandex.ru/video/preview/1408241787760097991
https://yandex.ru/video/preview/16231489491854948144
Мой ПОФИГИЗМ позволяет обосновать доказать ошибочное утверждение другого, но делаю это очень редко в силу своей терпеливости, мягкости, толерантности и ПОФИГИЗМА (фигизма). Объясняю это так (https://stihi.ru/2025/07/20/2901):

Если трудно и проблемно,
Поможет добрый пофигизм,
Он оптимально ситуацию исправит,
Тоску заменит на оптимизм!

Говорят, что счастье, если люди
Понимают самого тебя,
Но вдвойне счастливым будет
Тот, кто понял и другого и себя.

Настоящим человеком можно стать так:
Польза, навыки, добрые дела,
Воспитание, выдержка, такт,
Уваженье к другим - всегда!

--------------------------------
Уточнение философии здравого пофигизма неплохо отражено в книге Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». Эта книга помогает разобраться в том, что считать важным в жизни, а что вовсе незначительным. Как научиться жить легко, несмотря на все страхи, ожидания и травмы. Как меньше волноваться и больше наслаждаться жизнью. Вот, напри мер, главные советы автора:
«Надо смириться с тем, что в мире все наперекосяк и это — нормально, поскольку так всегда было и всегда будет».
Чем больше мы к чему-то стремимся, тем сильнее комплексуем. Остановитесь и плюньте на все — обычно именно в этот момент все становится на свои места. Умение расслабиться помогает взглянуть в лицо трудностям и начать действовать по-другому.
«Чтобы не волноваться о невзгодах, нужно волноваться о вещах более важных».
Не нужно становится безразличным. Просто стоит волноваться только о действительно важных вещах.
«Сама жизнь — форма страдания».
Но именно эти страдания заставляют нас меняться и понимать, что для нас хорошо, а что плохо. Решение проблемы — это и есть путь к счастью, но лучше стремиться к тем проблемам, которые вам нравится решать: куда поехать отдыхать, как укрепить отношения в семье.
«Не сидите сложа руки. Делайте что-нибудь. Ответы придут».
Один маленький шаг — это уже путь к цели. Кажется, что не знаешь с чего начать, в голове есть только конечная цель, а путь к ней скрыт туманом. Так вот в этот туман стоит посветить хотя бы крошечным фонариком. Хотите сделать ремонт? Начните с масштабной уборки дома.
«Отказ делает вашу жизнь лучше».
Сколько раз вы читали про необходимость быть открытым всему новому? Забудьте! Отсеивайте то, что вам не нравится — иначе не останется времени для того, что имеет ценность. Хватит сглаживать углы и бояться расстроить другого.
«Не подавлять негативные эмоции, они недолговечны».
Если собрать в одной комнате всех, кто сталкивался с депрессией, смертью близкого человека, болезнью, психологическим или физическим насилием, то в комнате окажется все человечество. Важно не подавить негатив, а осознать его и продолжать жить дальше.
«Рост, прогресс и развитие — процесс постепенный».
Люди всегда находятся в движении от неправильного к правильному, и этот путь продолжается всю жизнь. Мы никогда не достигнем совершенства — это нормально.
«Качественные ценности ориентированы на процесс».
Если цель вашей жизни — покупка дома, то что будет, когда вы его приобретете? Наступит счастье? Например, качественная ценность — стать хорошей мамой, а не родить троих детей; выразить себя в литературе, а не продать 10 000 экземпляров.
«Люди не могут решить ваши проблемы за вас».
Они даже не должны пытаться это сделать. Ваши проблемы — это ваш путь к счастью, а ваше счастье — это выбранные вами ценности. Проявление заботы в здоровых отношениях — это желание решить свои проблемы, чтобы не обременять ими партнера. Конечно, поддерживая друг друга.
«Без конфликта не бывает доверия».
Партнерам важно быть готовым услышать «да» или «нет» от партнера, быть честными и готовыми к конфликту. Сглаживание углов, замалчивание, ложь — конфликта нет, но отношения распадутся.
«Дело в умении остаться кристально честным с самим собой — особенно худшими частями себя — и рассказать о своих неудачах без колебаний и сомнений».
На пути к цели нам всегда будут встречаться препятствия, мы будем сомневаться в своих силах, терпеть неудачи одну за другой — это абсолютно нормально. Важно понимать свои сильные и слабые стороны и помнить, что любой негативный опыт — это совершенно нормально.
«Наша культура зациклена на нереалистично позитивных ожиданиях. Будьте счастливее. Будьте здоровее. Будьте лучше всех. Будьте умнее, быстрее, богаче, сексуальнее, популярнее, продуктивнее — на зависть и восхищение остальным».
Поймите, что быть лучше всех во всем просто невозможно. Критически относитесь к рекламе и картинкам социальных сетей. Старайтесь быть не богаче всех, а зарабатывать больше, чем в прошлом году. Выберите, за что вы хотите бороться.
«Вы ищете лучший способ сделать деньги, поскольку ощущаете, что денег не хватает. Вы внушаете себе, стоя перед зеркалом, что вы прекрасны, поскольку прекрасным себя не чувствуете. Вы следуете советам относительно свиданий и отношений, поскольку не верите, что вас можно любить таким, какой вы есть. Вы делаете дурацкие упражнения на визуализацию успеха, поскольку не видите успеха в своей жизни».
Ключ к хорошей жизни в меньшем числе забот. Заботиться нужно только о подлинном, настоящем и важном, не перегружая себя навязанными установками об идеальных отношениях, приемлемом уровне дохода и идеале красоты.
«В верности выбору есть свобода и освобождение».
Когда мы останавливаем свой выбор только на одном проекте, храним верность только одному человеку — это свобода или несвобода? Если задуматься, отказываясь от лишнего, мы оставляем больше времени для главных вещей. Золото спрятано на глубине, поэтому лучше в какой-то момент остановится и начать копать.
«Зачем ты беспокоишься, что я умер, когда сам боишься жить?»
Если нет причин делать что-то, нет причин НЕ делать этого. Не стоит уступать страху, смущению и стыду, потому что в конце будет только смерть, а это неизбежно. Осмыслить собственную смертность важно, чтобы избавиться от пустых ценностей.


Июль 2025 г.

.


Рецензии