Шармирование Владимира Васильевича два начальных э

Шармирование Владимира Васильевича (два начальных этапа научной карьеры и многозначность Советского государства). Рассказ.


Владимир Васильевич возвратился в Ростов-на-Дону из Средней Азии (из шахты, расположенной в отдаленных пустынных районах Казахстана).

Однажды он упомянул, что он - как сын инвалида Великой Отечественной войны - он имел право не ехать из Ростова-на-Дону по распределению, но семейные патриотические настроения и другие факторы побудили его к этой поездке.

Его друзья, рассказывавшие ему о привлекательных перспективах «охоты на тигров» в Средней Азии, тем временем никуда из Ростова-на-Дону не выезжали и устраивались на работу в Высшей партийной школе. В этой Школе они имели возможность получать квартиры, дефицитные легковые автомобили (автомобили было легко продать с заметной выгодой) и прочие блага.

Владимир Васильевич устроился на работу в научно-исследовательский институт, где стал начальником отдела.

В это время он женился.

О работе в этом институте он почти не вспоминал. Несколько его слов подтверждали хорошее отношение к нему среди сотрудников НИИ. Но вспоминала его жена (моя мать), которая рассказывала о весьма привлекательных предложениях со стороны руководства НИИ в его адрес.

Осталась также одна (или несколько) фотография, сделанная, вроде бы, в ГДР. Эта фотография позволяет предположить, что НИИ давал возможность побывать в командировках за границей, пусть и в странах Восточной Европы.

Но, видимо, сыграл свою роль «цивилизационный багаж» родителей Владимира Васильевича.

Что такое НИИ (научно-исследовательский институт)? На роли Глеба Кржижановского в развитии советской науки ни в то время, ни сейчас не принято было делать акцент.

Вот «университет» - это нечто серьезное. Это явление уровня Вселенной. «Университет» – от латинского слова.

Кроме того, университет был основан еще императором Александром I …

Постепенно Владимир Васильевич переходит на работу в университет.

Первоначально университет располагался в зданиях, расположенных в центре города.

Как «войти в университет» человеку, окончившему политехнический институт, проработавшему до НИИ несколько лет на отдаленном руднике?

По этому периоду у меня не имеется почти никакой информации. Запомнилось лишь несколько раз повторённое Владимиром Васильевичем словосочетание «старый физфак». Один раз Владимир Васильевич упомянул о какой-то пристройке к «основному зданию», строительство которой он осуществил, опираясь на собственные организационные навыки и способности убеждать.

Что ж, молодой человек должен себя показать научным мэтрам, погруженным в глубины научного знания…

К этому же периоду, видимо, относится начало контактов Владимира Васильевича с Военно-промышленной комиссией при Совете Министров СССР.

Он утверждал, что он первый из университета начал заключать хоздоговора. Это вызывало всеобщее внимание, так как университет основывался на бюджетном финансировании, и все сотрудники получали централизованно установленные ставки. «Хоздоговор» был своего рода отдельным исследованием (или комплексными исследованиями) по определенной теме (или научному направлению). «Хоздоговор» означал договорную цену научно-исследовательских работ.

В это время у Владимира Васильевича сменился начальник.

Начальник авторитетно порекомендовал укрепить руководство хоздоговорными темами: он порекомендовал «компетентного человека» в помощь Владимиру Васильевичу.

На начальнике были отсветы легендарной истории, московской власти, так что Владимир Васильевич счел за благо не противоречить новому начальнику.

Некоторое время Владимир Васильевич работал в паре с этим «компетентным человеком».

Новый начальник, - после хрущовских пертрубаций, - пытался найти правильную тональность при работе на новой должности.

Однажды Владимир Васильевич с «компетентным человеком» засиделись на работе до темноты.

Вдруг появляется новый начальник.

Милая беседа, выпили немного (по-приятельски, как добрые знакомые). Здание уже было пустое – все разошлись. Новый начальник сел за рояль (или пианино) – в одном из помещений здания нашелся музыкальный инструмент – и играл (стучал по клавишам) и пел почти всю ночь.

Владимир Васильевич был очарован – то есть, шармирован. Новый начальник выглядел, наверное, как какое-то небесное существо – из другого мира.

(Кто-то из знакомых Владимира Васильевича вспоминал, что на первых порах новый начальник встречал посетителей, вставая из-за стола, идя к посетителям навстречу, пожимая руку и подбадривая посетителя ласковыми словами).

У «компетентного человека» был близкий родственник.

Этот близкий родственник ездил с Владимиром Васильевичем в командировки (в деловые поездки) и жил с ним в гостиницах в одном номере. (Занятому человеку в деловых поездках помощник, в общем-то, нужен).

Когда Владимир Васильевич написал кандидатскую диссертацию, этот близкий родственник начал выступать и приватно, и публично, дискредитируя (критикуя, ставя под сомнение) диссертацию Владимира Васильевича.

Вспоминая об этой ситуации, Владимир Васильевич показывал ладонями толщину фолианта, составленного им для ответов на критику этого близкого родственника «компетентного человека».

В фолианте были собраны материалы, подтверждающие ничтожность каждого довода этого критика.

Как только начиналась критика, Владимир Васильевич отвечал на каждый выпад – со ссылкой на конкретный материал.

Так завершились отношения («дружба») и совместное проживание в гостиничных номерах.

Постепенно завершилось и сотрудничество с «компетентным человеком».

Как вспоминал Владимир Васильевич, они вместе ехали в аэропорт, так как Владимиру Васильевичу предстоял полет в Москву.

Билет у Владимира Васильевича был на руках. В Москве его ждали по важному делу.

Перед выходом из машины «компетентный человек» сказал: «Я с вами, Владимир Васильевич, работать дальше не буду».

Времени выяснять детали не было.

Опираясь на бюрократические уловки, «компетентный человек» перевел «хоздоговорки» на свое имя.

В общем, на начальном периоде своей научной деятельности Владимир Васильевич сравнительно легко справился с возникшими препятствиями.

От близкого родственника «компетентного человека» (критика подготовленной диссертации) он «отбился» огромным, толстым фолиантом.

От «компетентного человека» он защитился своей репутацией в Военно-промышленной комиссии: он заключил на свое имя новые договоры и продолжил исследования по научному направлению.

Создание «ударной группы» «народного контроля», группы поддержки из энергичной и неуязвимой группы клеветников, снабжавших «народный контроль» постоянными поводами для многолетних проверок и создающей нужный социальный фон, комплектование обкома КПСС и других структур полезными кадрами, - все это было впереди.

По моему мнению, контакты с Военно-промышленной комиссией, а также сам статус «работ на оборону» и длительность атак требовали выхода на уровень Политбюро – для прикрытия.

Советское государство показало свою многозначность.

Если у вас есть способности к научной деятельности и у вас есть патриотические наклонности, то Военно-промышленная комиссия может дать вам возможности осуществлять соответствующую деятельность.

В то же время, другие структуры будут создавать возможности для отнимания (для изъятия) у основоположника научного направления «доходного дела».

Возможно, у Военно-промышленной комиссии уже накопился некоторый опыт – к моменту начала работ Владимиром Васильевичам.

Он вспоминал, что во время одной из поездок в Москву к нему начальством был приставлен человек (фамилия – примерно – Укупов, а, может быть, через «а»), который вместе с ним поехал в Военно-промышленную комиссию. Это был один из представителей бюрократии – к науке «сопровождающий» не имел отношения.

На входе этого сопровождающего впускать не хотели – те люди, с которыми имел дело Владимир Васильевич, не заказали для «сопровождающего» пропуск.

Владимир Васильевич ходил по коридорам, добиваясь, чтобы этого человека все-таки пропустили. Люди из Военно-промышленной комиссии впускать этого «сопровождающего» не хотели. Видимо, какой-то опыт имелся. Пришлось Владимиру Васильевичу долго ходить по коридорам.

Таким образом, квази-агент получил необходимую информацию.

Что касается Владимира Васильевича, то, по моему предположению, на него действовали и отсветы легендарной истории, московской власти, и шармирование.


20 июля 2025 года 22:08


{3710. Шармирование Владимира Васильевича (два начальных этапа научной карьеры и многозначность Советского государства). Рассказ. - 20 июля 2025 г.
MMMDCLXXXI. A charming towards Vladimir Vasilievich (the first two stages of a scientific career and the ambiguity of the Soviet state). A story. - July 20, 2025.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}


[1411. Владимир Васильевич, метод Холмса и моряк в поезде. Рассказ. - 8 апреля 2020 г.
1420. Владимир Васильевич и первая оккупация г. Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 года). Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
1421. Владимир Васильевич и грузинский город Гори. Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
1422. Владимир Васильевич в Казахстане. Рассказ. - 10 апреля 2020 г.
1680. Владимир Васильевич и Вучетич. Историческая заметка. - 16 августа 2020 г.
2050. Владимир Васильевич и охота (за научными достижениями). Рассказ. - 18 февраля 2021 г.
2055. Владимир Васильевич и финансирование обороны из семейного бюджета. Рассказ. - 21 февраля 2021 г.
2116. Карточная игра, погоны, копейка из Госбанка. Рассказ. - 26 марта 2021 г.
2247. Владимир Васильевич, боксёр и участник управляемых конфликтов. Рассказ. - 16 июня 2021 г.
2634. Владимир Васильевич рассказывает о посещении НКВД в 37 году. Рассказ. - 20 декабря 2021 г.
2824. Владимир Васильевич и сотрудник СМЕРШ (и совместная охрана Чернобыльской АЭС). Рассказ. - 25 февраля 2022 г.
2867. Василий Александрович пишет справку для НКВД. Архивный очерк. - 22 марта 2022 г.
2875. Был бой в истории. Владимир Васильевич делает попытку сохранить историю обороны Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. Архивный очерк. - 25 марта 2022 г.
2878. Владимир Васильевич готовит письмо патриоту советской Родины товарищу Власову А.В. Архивный очерк. - 27 марта 2022 г.
2882. Счастье и удача защитника Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 г.), командующего 56-й армией Ремезова. Исторический очерк. - 29 марта 2022 г.
2909. Владимир Васильевич пишет в газету рассказ о пленении фельдмаршала Паулюса. Архивный очерк. - 12 апреля 2022 г.
2914. Василий Александрович пишет автобиографию. Архивный очерк. - 14 апреля 2022 г.
2916. Василий Александрович учится в Сев.-Кавк. Государственном университете, Владимир Васильевич пишет книгу о пьезоэлектриках. Архивный очерк. - 15 апреля 2022 г.
2936. Владимир Васильевич из патриотических побуждений работает на Советскую Родину. (Трудовая книжка и партийный билет члена КПСС). Архивный очерк. - 24 апреля 2022 г.
2937. Василий Александрович служит в армии (до и после октября 1917 года - до 1926 года). Архивный очерк. - 25 апреля 2022 г.
2939. Владимир Васильевич, судоводитель. Архивный очерк. - 26 апреля 2022 г.
2946. Боевые товарищи сражались на Ростов-Горе 20 ноября 1941 года. Письмо Л.Т. Стародубцева от 13 июня 1989 года. Архивный очерк. - 29 апреля 2022 г.
2948. Два фотографии участников боя на Ростов-Горе 20 ноября 1941 года. Архивная заметка. - 29 апреля 2022 г.
2949. Список из 7 фотографий. Коллекция фотографий «Более 45 лет - после сражения на Ростов-Горе 20 ноября 1941 года». Архивный очерк. - 30 апреля 2022 г.
2950. Коллекция писем и открыток «Через 48 лет: Почтовые документы  участников сражения 20 ноября 1941 года – боя на Ростов-Горе». Архивный очерк. - 30 апреля 2022 г.
2952. В честь Дня Победы. Выставка фотографий и почтовых документов участников сражения в Ростове-на-Дону 20 ноября 1941 года. Культурологический очерк. - 1 мая 2022 г.
3179. Владимир Васильевич и его приятели по двору – «ребята с нашего двора». Мемуарная зарисовка. - 19 сентября 2022 г.
3236. Диплом НПИ во время визита в Комиссию по военно-промышленным вопросам. Около-антикварный рассказ. - 5 ноября 2022 г.
3237. Удостоверение на право ношения нагрудного знака для окончивших университет. Антикварная заметка. - 6 ноября 2022 г.
3361. Патриоты Советской Родины заботятся о выгодном научном бизнесе на пользу Советского Военно-Морского Флота. Архивный очерк. - 1 августа 2023 г.
3367. Социологические опросы Владимира Васильевича. Рассказ. - 9 августа 2023 г.
3590. Владимир Васильевич и друзья юности. Деньги, дети, сети. Мемуарная зарисовка. - 30 октября 2024 г.
3610. Бутылка молока и важный пункт на воздушном (и морском) мосте к Глобальному Югу. Юмористический социально-психологический и культурологический рассказ. - 7 декабря 2024 г.
3626. Трубадуры, менестрели, дуэлянты и скользкие лужи подсолнечного масла, пролитого на современных городских рынках. Очерк психологии взаимодействия противоположных полов. - 7 января 2025 г.
3634. Финансовое благополучие творческих личностей (на примере Владимира Высоцкого). Культурологический очерк. - 21 января 2025 г.
3615. О Микоянах – очередная радиопередача насчет российских династий. Плюс два слова о Сергее Есенине и о Льве Троцком. Культурологический очерк. - 16 декабря 2024 г.
3700. Два военнопленных. Историческая заметка. - 21 июня 2025 г.].


Рецензии