Искусство кройки и шитья

Портной   Грин был умелым мастером и неунывающим шутником.- Его острый язычок соперничает с остротой швейной иглы,- говорили про него знакомые. Но шутки были безобидны, и зла он никому не желал. А доброе отношение к заказчикам проявлялось в том, что он подбирал фасоны, которые подчеркивали достоинства фигуры и скрывали недостатки. Люди доверяли ему, не вступали в споры о покрое одежды, полагаясь на его вкус, зоркий портновский глаз и ловкие пальцы.
 
И всё шло хорошо, пока вдовствующий градоначальник не женился на молодой, толстой и вздорной девице Матильде. Став законной супругой высокопоставленного лица, она решила сделаться первой красавицей в городе. А что в этом деле главное? Конечно, наряды. Нужно полностью обновить гардероб, сшить новые платья и всё прочее, без чего нельзя обойтись уважающей себя особе. Она явилась к портному в сопровождении служанки Лизы и заявила, что желает немедленно сделать заказ.
 
- Немедленно не получится, мадам, у меня очередь, - возразил Грин.
- При чём тут очередь! Я жена градоначальника, мне в очередях стоять некогда.
Такой важной даме портной перечить не стал. Обмерил упитанную фигуру во всех необходимых местах, сделал записи, показал образцы материи и варианты кроя. Дама выбрала яркие ткани и фасоны, которые бы подошли высоким тоненьким девушкам, и сделала заказ. Портной назначил день примерки, и они распрощались.
 
Первая примерка прошла не очень удачно, заказчицу раздражало решительно всё. И как ни старался Грин, никак не получалось сделать из толстой коровы стройную и длинноногую лань. Матильда негодовала и грозилась власть употребить, полагая, что во всем виноват портной, а не её пристрастие к пирожным. Грин уверял, что может поправить дело, но для этого ему надо предоставить полную свободу. И он готов переделать всё по своему усмотрению, чтобы платье стало украшением фигуры. Заказчица пыхтела, как закипающий чайник, а служанка наблюдала происходящее, стоя в сторонке. Ей было жаль мастера, который ей сразу понравился, и хотелось ему как-то помочь. А ещё она думала, что этот цвет и этот фасон подошли бы ей самой, но что толку думать о том, чего быть не может.

Следующая встреча с портным не принесла радости никому. Заказчица с недовольным видом раскритиковала обновку, но при этом платье забрала, а платить отказалась под тем предлогом, что вышло не то, что она желала. Видит бог, портной не был злым человеком, но бесцеремонное отношение задело профессиональную гордость - никто ещё не ставил его в такое положение. И он - пусть бог его простит, ибо грех невелик - решил по-своему отомстить. Стоя рядом с Матильдой пред зеркалом, он начал расхваливать её «чудесную» фигуру - шею, плечики, талию, руки. Он даже покаялся, что прежде не доверял вкусу заказчицы и посмел переделывать по-своему, обещал, что отныне будет строго выполнять все её желания.
- Мадам, в этом платье вы похожи на королеву… - тихонько вставила слово служанка.
- А ты молчи, дура, когда тебя не спрашивают, - строго оборвала её Матильда, а сама подумала: а может, и не такая уж дура? Королева - это звучит гордо…

Упитанная дама растаяла, как бланманже, но всё же не заплатила за работу. А назавтра явилась опять, чтобы заказать ещё одно платье. Уверенная в своей неотразимости, она выбрала самый экстравагантный фасон. Портной не перечил. Служанка хихикала в кулачок. Под вечер градоначальник заглянул к Грину, чтобы лично засвидетельствовать почтение и заплатить за второй заказ жены.

Историю эту Лиза охотно рассказывала желающим. И все остались довольны исходом дела. Горожане потешались, глядя на супругу градоначальника. Так ей и надо! - нечего хорошим людям жизнь портить. Матильда была рада, что может истратить деньги, предназначенные мужем для оплаты первого заказа, на любимые пирожные. Градоначальник гордился собой, потому что снизошел до простого народа и поступил благородно. Грин вспоминал фиалковые глаза Лизы, уж очень она ему пришлась по сердцу.  «Вот для кого мне хотелось бы шить нарядные платья», - думал он. Но больше всех была довольна Лиза, потому что чувствовала, что скоро выйдет замуж за портного, и он уж точно сошьёт для неё самое красивое платье.


Рецензии
Хорошую сказку всегда красит хороший конец. Как светло становится на душе у благодарного читателя, когда гибкий ум и веселый нрав мастера кройки и шитья делает всех довольными и счастливыми.

Елена Пацкина   21.07.2025 17:56     Заявить о нарушении
Если бы этот мастер кройки и шитья был среди нас! Но он есть для нас, пусть хоть в сказке. Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   22.07.2025 15:28   Заявить о нарушении