45 лет. Свет Олимпийского Огня

Вариант формы тростника носителя священного  ОГНЯ НЕ понравился руководству ОК(извинилась японская компания - спонсор московских Игр, выплатила неустойку).

НАШИ: художники Мухинского училища в рекордно короткие  сроки разработали свой дизайн факела Олимпиады 80, а КУЛИБИНЫ из Ленинградского машиностроительного завода имени Климова под руководством и контролем Бориса  ТУЧИНА - соБРАЛИ сей шедевр русской  смекалки (ёмкость из капрона со сжиженным газом, системой смешивания с воздухом, защитой горения пламени от ветра. Учли, на солнце газовое пламя прозрачно - приспособили ампулу с оливковым маслом, приДАВ огню красивый, розовый оттенок и аромат).

Удобная,изящная и технологичная конструкция из алюминия,стали в 550 миллиметров  длины и весом 900 граммов - проНЕСЛА СВЕТ и  ТЕПЛО
олимпийского ОГНЯ, по традиции зажжённого в греческой Олимпии, с протяжённостью 5000 километров.

 СИМВОЛично пройдя через страны и веси: Олимпию, Патры, Коринф, Афины, Фивы, Ларису, Верию, Салоники, Сере.  Болгарии - Благоевград, София, Пловдив, Шипка, Велико-Тырново, Плевен, Русе. Румынии - Джурджу, Бухарест, Плоешти, Бузэу, Бакэу, Роман, Яссы.
По СССР, пересекая границу  у посёлка Леушены Молдавской ССР, проследовал через Кишинёв и Бельцы.
Украинской ССР маршрут проТЯНУЛСЯ через Черновцы, Хмельницкий, Винницу, Житомир, Киев, Лубны, Полтаву, Чутово, Харьков.
РСФСР - эстафета через Белгород, Курск, Кромы, Орёл, Тулу, Серпухов.
Подольск - последний на пути факелоносцев — 17 июля по улицам города пробежали  500 человек, передавая факел Игр по цепочке через каждые 2,5 км.

В Москве  факел встретили на развязке Минского и Можайского шоссе, пронесли через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, на площади 50-летия Октября ждала торжественная церемония с участием представителей МОК, спортивных федераций, администрации Москвы. Ночь, перед открытием Игр ОГОНЬ провёл в здании Моссовета на улице Горького.

Суббота, 19 июля(как и прогнозировал Гидромет, тщательно выСЧИТЫВАЯ дату),  выдалась для москвичей и гостей столицы  — 22 градуса тепла, солнечно,РАДУШНО!

Церемония  началась в 16:00. ОГОНЬ пронесли по проспекту Маркса, Волхонке, Метростроевской улице, Комсомольскому проспекту.

Первым на стадионе в Лужниках появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону СССР по баскетболу Сергею БЕЛОВУ, который и ЗАЖЕГ Олимпийскую чашу на большой арене Лужников от пламени ФАКЕЛА, дав  старт Играм ровно в 19:00.

(Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина — экипажа космического корабля «Союз-35». Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона в традиционном марше приветствия. Президент МОК лорд Килланин поблагодарил приехавших, несмотря на бойкот, атлетов.  Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми.

В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около трёх часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов. Комментировали церемонию Валентина Леонтьева и Александр Каверзнев.
XXII летние Олимпийские игры  проходили в Москве — столице СССР и РСФСР — с 19 июля по 3 августа 1980 года).




"Стихам, как любви, не страшны расстоянья.
Они переносят двоих без труда
в живые сердечные воспоминанья,
где вспышки эмоций мгновений свиданья
остались в пульсации строк навсегда".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2025/06/05/6550




Первые в истории Олимпийские игры, проведённые на территории Восточной Европы, в СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ стране!!

К 45-летию Олимпиады в Москве.


ПОСТСКРИПТУМ:


"Сравнивая Московскую Олимпиаду 1980 года и Парижские Олимпийские игры 2024 года, воочию убеждаешься, как деградировала «свободная Европа» за 44 года. Особенно впечатлил в церемонии открытия «бал сатаны» - ожившая картина «Тайной вечери» с. переодетыми в женщин мужчинами, бородатыми женщинами и голубым чудом, напоминающим то ли устрицу, то ли то, джина…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за приятные воспоминания о доброй Московской Олимпиаде и включение в работу авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   22.07.2025 22:49   


PS:

Вопреки предрассудкам,злопыхателям,Олимпийские ИГРЫ в СССР,45 лет тому назад прошли на высочайшем уровне, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

«…И я благодарен каждому организатору за проведённую работу, я благодарен каждому приехавшему спортсмену за достойное соперничество, и я благодарен лично г-ну Брежневу за то, что сумел продемонстрировать Советский Союз всем нам с самой яркой стороны. Я ни секунды не жалею о том, что решился поехать в эту страну», — отзывался тогда об Олимпиаде барон Себастьян Коэ, обладатель золотой медали Олимпиады-80 в беге на 800 метров, а ныне — глава Международной федерации лёгкой атлетики.
Хуан Антонио Самаранч, назначенный главой МОК в канун начала проведения Олимпиады в Москве назвал игры «самыми грандиозными из всех, что он когда-либо видел»!!

Подобных отзывов сотни в справочной литературе,охватывавшей события Московской Олимпиады с участием 80 стран (в разгар геополитического конфликта между двумя политическими лагерями собрать под своими знамёнами подобное количество делегаций, — огромный политический и спортивный успех с максимальным количеством рекордов).

Прошло 45 лет, принял эстафету Париж...

"Позором Франции" и "крахом цивилизации" назвали открытие Олимпийских Игр обозреватели греческого портала pronews.gr, сообщает радио "Sputnik".

"После церемонии открытия Игр в Корее и Китае последовавшая церемония в Париже показала, что Западу больше НЕЧЕГО добавить ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ с точки зрения цивилизации, кроме того, что мы ДОЛЖНЫ энергично ЗАЩИЩАТЬ наших ДЕТЕЙ", – оставят свои родительские предупреждения в статье греческие журналисты, с которыми соглашается АДЕКВАТНЫЙ житель планеты Земля.
Что называется - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО.

Включаю в текст сей контраст мыслей и чувств,отправляя в тираж.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова


Рецензии
.
Как приятно вспомнить Олимпиаду-80! Так много было радости, положительных эмоций, что отсутствие ряда зарубежных стран не омрачило праздника спорта! А говорили, что спорт вне политики. Чёрта с два! Англосаксы и туда влезли с грязными ногами, интригами, человеконенавистничеством. Они ненавидели Россию веками и пакостили во всех сферах деятельности, а ведь мы на них НИКОГДА не нападали, не препятствовали их развитию.. Говорят: «С волками жить, по - волчьи выть». Вот только Россия «выть» не желает под их дудку. И без «волков» великолепно провели Олимпийские Игры!
ВЕСЬ мир следил за спортивными состязаниями! Эмоции зашкаливали! А церемония закрытия Олимпиады? Господи! Стадион рыдал и это показали по телевизору зарубежные телекомпании! Весь мир рыдал, не желая расставаться с Олимпиадой и гостеприимной Россией!

Было также на Олимпиаде-24 в Париже? НЕТ!!! Там Олимпиаду проводили те самые «волки». Россию НЕ допустили к состязаниям. Видно, Бог нас уберёг от шАбаша Сатаны, которое там творилось, это было позорище вселенского масштаба. Именно там, в Париже, Олимпийские Игры, как символ честных состязаний, красоты спорта, чистоты отношений, равноправия рухнул окончательно под натиском коммерциализации, политизации спорта и развращённых западных «ценностей». Вот почему не только с радостью, но и с грустью мы вспоминаем Олимпиаду-80. ТАКОГО праздника спорта при жизни «волков» уже НЕ будет никогда!

Спасибо, Надежда, Валерий, за светлую ностальгию об Олимпиаде-80! Вспомнили радость, что она нам подарила и теперь все наши надежды связаны с Олимпиадами БРИКС, где «чистый» спорт начинает возрождаться, как «Феникс из пепла»!

С уважением, Алексей

Алексей Балуев   22.07.2025 09:45     Заявить о нарушении
СПАСИбо ВАМ за отклик, наполненный СВЕТлыми и ТЁПЛЫМИ чувствами(как и тот олимпийский ОГОНЬ), что заполняют дУшу при кАждом уПОМИНании о том грандиозном празднике СПоРТА, что был проВЕДён в Москве, 45 лет тому назад.

А как восПРИНЯЛ мир нашего Потапыча - талисмана ИГР, что вызывает умиление и восторг по сей день?

В 1977 году организационный комитет Олимпиады объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Победу в конкурсе одержал эскиз Виктора Чижикова, 42-летнего художника, известного своими иллюстрациями к детским книгам.
В число 60 эскизов, предварительно отобранных организационным комитетом, попал и 1 из набросков Виктора; его попросили выполнить изображение в цвете.
К 1 апреля цветное изображение улыбающегося медвежонка было сдано в комитет, но отсутствовала важнейшая деталь — олимпийская символика. Только в августе художник увидел во СНЕ решение — опоясать медвежонка сине-чёрно-жёлто-зелёно-красным (цвета олимпийских колец) ремнём с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета; тогда он внёс изменения в рисунок.
На проходившей позже выставке проектов олимпийского талисмана за проект Чижикова высказался президент Международного олимпийского комитета лорд Майкл Килланин.
А в конце сентября Чижикову позвонили и сказали: «Виктор Александрович! Поздравляем — Ваш медведь прошёл ЦК партии!» (имелось в виду согласование проекта в ЦК КПСС).
19 декабря 1977 года Мишка был утверждён в качестве официального талисмана XXII Олимпиады,
( денежным вознаграждением Виктора Чижикова за эту работу явилась единовременная выплата двух тысяч рублей, что примерно соответствовало средней годовой зарплате в СССР того времени).
СПАСИбо за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!!
Искренне.

Надежда Зернова   22.07.2025 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.