Реформа не отпускает. Крамольные мысли
Что остается делать, если не смотреть новости по ТВ или детективы. К последним по мере интереса к ним, можно отнести «60 минут» или «Вечер у Соловьёва», особенно воскресный. Тем более, если там участвует Маргарита Симоньян (надеюсь, представлять её не надо, потому, что, наверняка, её знают все читатели и авторы на «Прозе»).
И вот сегодня она в своем выступлении на воскресном вечере у Соловьёва была в своём амплуа – умное, яркое выступление. Основным на этот раз было то, что Запад, использующий Украину в войне «до последнего украинца», по-прежнему мечтает уничтожить Россию. Там хорошо знают, убеждена Маргарита, что даже если они используют всё своё оружие, включая ядерное, у России останется возможность стереть с лица земли Англию, и сделать так, что на месте США образуется пролив между двумя океанами. Они храбрятся только потому, что на их территорию пока ни одна бомба или ракета не падала.
Потому они и в войну Украины с Россией сами не ввязываются, а делают всё возможное, чтобы нанести ей урон с помощью Украинских нацистов и одураченного ими народа. В то же время они усиленно работают над созданием «Пятой колонны» в самой России с привлечением и тех, кто удрал из неё с началом СВО на Украине. Что и как они это делают, сколько тратят на то средств, давно всему миру известно по опыту проведения ими «Цветных революций».
Вот и относительно России, по словам Маргариты Симоновны, у них мечты развалить Россию так, как это уже было сделано с ней дважды: в феврале-октябре 1917– го, и в 1991-92- м годах прошлого столетия. В развязанной с этой целью Информационной войне все средства хороши и используются любые малейшие поводы.
Казалось бы – в такой напряженный период жестоких санкций, проведения СВО и стихийных бедствий, когда «весь Западный мир» на нас ополчился, вопрос, например, о пенсионной реформе в России ушел на второй план.
Ан нет! Реже, чем прежде, но получаю от некоторых болеющих за социализм и бедных уничтожающую критику властей и Президента за её проведение. В том числе получил как-то вот такую рецензию на мой «Ответ критикам заметки о Шаргунове»:
«Альберт Иванович, Вы, как всегда, выступаете на стороне Правительства - Бог с Вами! А вот интересная статья о пенсионной реформе "Реальные причины пенсионной реформы", автор Юрий Волков. (http://www.proza.ru/addrec.html?2018/09/05/626). В статье содержатся ПРЯМЫЕ ОТВЕТЫ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВАМИ ВОПРОСЫ. Автор человек небедный, опытный экономист и бизнесмен. Ему-то плакаться незачем. Но он, на мой взгляд, объективен. С уважением, Нико Галина».
Как я мог не прочитать статью и не ответить Галине? Не мог, конечно. Но, поскольку вопрос выходил за рамки короткого ответа, попробую ответить здесь, в отдельной заметке.
Должен признать - Юрий Волков во многом объективен, спору нет. И пишет хорошо, как мы видим, его охотно читают, цитируют и распространяют его статью. Однако прав он, на мой взгляд, не во всём.
1.Во-первых, когда он говорит : "...Фонд национального благосостояния (ФНБ) представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации", и потому его средства можно было использовать для поддержки Пенсионного фонда, - он забывает добавить то, что использование этого Фонда предусматривается ТОЛЬКО в особо критических ситуациях. Умные люди говорят, что именно при наличии такого фонда страна может относительно благополучно пережить любой кризис, когда платить людям зарплаты и пенсии нечем. И фактически, например, общемировой кризис 2008 года наша страна пережила сравнительно благополучно. Мало кто его у нас и заметил.
Использовать его в нормальных условиях не просто нерасчетливо, а, как показывает жизнь и практика, пагубно. Для сравнения представим себе, что мы растратили бы свою заначку на черный день из тумбочки на всякие не такие уж и необходимые вещи, а когда деньги действительно крайне, срочно понадобились, тумбочка оказалась пуста...
2.Во-вторых, сегодня еще можно жонглировать цифрами, что где, откуда взять, добавить что-то в пенсионный фонд, чтобы реформу не проводить. Сегодня. Но речь-то идет о будущем! Помните, Президент сказал: "Да, лет пять-шесть мы еще МОЖЕМ продержаться, ничего не меняя, но потом...".
Я могу только повторить: заслуживает уважения то правительство, и те люди, которые заботится не столько о себе и своем имидже сегодня, сколько о будущем своей страны и следующих поколений. Я рад, что так считают, многие, и многие люди в правительстве и в самой России. Понимающие, что надо думать не только о себе и сегодняшнем дне. И что простая идея, будто для блага сегодняшних бедных было бы лучше прижать богатеньких - не решение проблемы. Так считают и делают кое-что уже в большинстве развитых стран. Что и как именно делают - уже было сказано в предыдущих заметках. Повторяться нет необходимости.
3.И, в-третьих. Наш уважаемый Юрий Волков пишет: "А вот, вы говорите, на западе не было денег и пенсионные фонды не справлялись. (Потому там повысили возраст выхода на пенсию, - А.Х.) Ага. Ложь чистейшей воды. Причина, [проведения там реформ, включая повышения, пенсионного возраста], совершенно другая. Причина в том, что пенсионные реформы, это способ реформировать рынок труда. Причём весь рынок труда целиком".
Вот! Автор здесь совершенно прав, когда говорит, что причина проведения пенсионной реформы не только в том есть деньги сегодня или нет. Она в том, что иначе предотвратить будущие в скором времени проблемы в рынке труда, а значит, и в экономике в целом, невозможно. Именно для того и необходимы были реформы.
Но вот г. Волков, с одной стороны, согласившись с западными экспертами в отношении необходимости реформирования рынка труда (а значит, и пенсионной реформы) почему-то делает странный вывод, что всё это будет в интересах предпринимателей, но, недопустимо в отношении трудящихся.
Так вот, здесь выскажу весьма крамольную мысль.
Ведь в развитых странах, на этом самом Западе, есть такое понятие: «ЧТО ХОРОШО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ, ТО ХОРОШО СТРАНЕ». В первую очередь её экономике, а это значит, что хорошо и всему народу - ученым, инженерам, врачам, рабочим, крестьянам, посудомойкам и всем другим. Так, может, пока не стоит давить предпринимателей повышением налогов, т.е. делать им «плохо»? Чтобы не сделать «плохо» стране и народу? Тем более, что расчеты показывают, что таким образом проблему не решить...
Представляю, какая ярость благородная вскипит при этих словах в душах многих тоскующих о социализме! Но, давайте не будем спешить, посмотрим о чем речь.
Не так давно при опросе жителей Нью-Йорка: "Вы хотели бы иметь свой бизнес?" около 80% опрошенных ответили: "Нет!". А почему? Да потому, что сейчас они зарабатывают вполне достаточно для безбедной жизни. Поработал от 8 до 17 часов и свободен! Для семьи, детей, хобби, путешествий в отпуске т.д. Никаких забот о конкурентах, поставках, продажах, налогах и т.д.и т.п. Нередко и не до дворцов, яхт, ресторанов... Да многим из нас, простым, здравомыслящим людям, и плевать на них, что может быть дороже личной свободы?!
Ну вот и представьте (только представьте!) себе такую ситуацию – желающих заниматься бизнесом всё меньше и меньше, (зачем морочить себе голову терять здоровье, а то и рисковать не только своей жизнью, но и жизнью своих близких, если можно спокойно заработать на приличную жизнь своей семьи и жить в свое удовольствие?). И число желающих заняться предпринимательством начинает , сокращаться, а некоторые из нынешних предпринимателей-бизнесменов постепенно избавляются от своих владений (в том числе и от дворцов и яхт), продают или возвращают свои предприятия государству и возвращаются в число наемных управляющих, инженеров, служащих и т.п., то бишь, по нынешним понятиям, в средний класс.
Вот тут "тоскующие по социализму" и восторжествуют: "Так ведь это же то, что нужно: социализм! Ликвидировать в экономике частную собственность, эксплуатацию человека человеком, отдать всё народу, т.е. государству, и порядок!
Увы, "Плавали,знаем!". Не пляшет пока такой социализм! Почему именно - о том уже всё сказано, читайте у многих классиков, ученых, философов. У вашего покорного слуги о том http://proza.ru/2018/02/15/454. Там ссылки на ученых, экономистов но, там же, и мнения простых, здравомыслящих людей, не желающих возвращаться к вечному дефициту всего и вся, длинным очередям за куском масла или колбасы, если "выбросят" на продажу, к отдельным домам, распределителям больницам, санаториям для номенклатуры и т.д.и т.п.
И самое главное – там подробно рассмотрено почему при социализме получается так, а при капитализме иначе. Почему пока не следует, делать «плохо» предпринимателям.
Не согласны? Посмотрите на США, ФРГ, Швецию, Норвегию, Финляндию, Японию наконец, где уровень жизни трудящихся весьма высок. Там совершенно справедливо именно так считают - "Что хорошо бизнесу, то хорошо для страны". Пока еще именно бизнес, конкуренция, рынок труда, а не социалистическое соревнование и обязанность всем трудиться, дает возможность более успешно развиваться экономике, а людям труда получить хорошие рабочие места с приличной зарплатой.
Россия богата природными ресурсами и талантливыми, предприимчивыми и деловыми людьми. Так назовите мне хотя бы одну причину, почему, приняв во внимание "крамольную мысль" о том, кому что и почему хорошо, мы не сможем в не таком уж далеком будущем стать не хуже, чем они? Не исключая напрочь и то, что со временем человеческое общество созреет для перехода в другое, более высокое общество с более совершенным государственным и общественным устройством.
Оппоненты мне скажут: "Но мы-то сегодня тоже уже в капитализме, так почему до сих пор не на их уровне? Почему-то плетемся в хвосте?". Так я им отвечу: это потому что только-только начали вылезать из хаоса "социализма", "перестройки" и разрухи дикого "капитализма" 90-х! А у них этот самый капитализм и демократия давно и достаточно успешно развиваются. (И мы, кстати уже не «плетемся в хвосте», а первые в Европе по уровню ВВП и четвертые в мире).
То есть, во-первых, уже многое сделано. А, во-вторых, нельзя забывать, что у них там и капиталистические системы были давно налажены, и ресурсы, скажем США, были, и люди, умеющие работать в таких системах. Мало того - существовала взаимопомощь между капиталистическими странами. (План Маршалла).
А нам, после краха социализма, пришлось возвращаться к тому, от чего все мы давно отвыкли. Хотим мы то признать, или не хотим, у многих из нас пока еще не изжит комплекс прошлого - где бы ни работать, лишь бы не работать, всё равно выше "получки" не прыгнешь и меньше не дадут, меньше некуда. Государство обязано всё дать и т.д.. (Еще долго западные немцы после падения Берлинской стены жаловались, что им приходится содержать восточных... А нас содержать некому!).
И вот еще такая особенность: раньше, понятно, капиталистические страны были против социализма по понятным причинам. Но вот мы вернулись в капитализм, а нас там за своих не принимают! Наоборот, задача Запада прямо противоположная – ослабить, разделить на части и, с помощью проплаченной ими «Пятой колонны» изнутри, уничтожить Россию.
Зачем, почему? О том уже много сказано, повторяться нет необходимости. Как ослабить? А вот так: по надуманным поводам и провокациям вводить всевозможные ограничения, санкции, организовывать в стране недовольство руководством, то есть, раскалывать общество изнутри. (С проведением пенсионной реформы в России у её противников и их подпевал внутри самой России появился к тому лишний повод). И вот удалось, наконец, используя нацистов Украины, развязать против неё войну.
Но не переживайте – караван идет. Уже многое сделано и делается. Подрастает молодежь, сменятся поколения, и Россия восстановит свою мощь, не сомневайтесь. Но при одном условии - никакого разброда и шатаний, дискуссий, разрывающих общество, его единство и на словах, и на деле. Иначе в современном мире нам не выстоять. Приходится повторять Священное писание: "Разделившись внутри себя, не устоит царство то". Нет никаких чудесных способов немедленно выйти в передовые страны, чудес не бывает. Сказано в народной мудрости: "Терпение и труд всё перетрут".
Только так мы сможем построить великую, мощную, процветающую Россию.
2018-2025 г.г.
P.S. Данная статья была написана в 2018 году. С изменением обстановки и получением новых сведений она была мной обновлена. Чтобы не потерять рецензии и замечания к ней, была оставлена опубликованной и её прежняя редакция. К сожалению, вскоре все рецензии и замечания (на 90% положительные, с интересными мыслями и дополнениями к статье), почему-то, бесследно исчезли. После чего смысла сохранять её опубликованной уже не было и она была мной удалена.
К обновленной редакции статьи уже появились две новые рецензии. Одна от Владимира Казакова Нн от 21.07.2025 18:38 - с его видением проблемы бездельников-потомков, наследующих капиталы богатых родителей и остающихся паразитами на теле народа. За что я ему благодарен. С небольшим дополнением: такие люди были всегда, в том числе и во время советской власти. Но там капиталы были, конечно, не те и не такие...
Другая рецензия, как обычно, от Филиппа. Вынужден ответить ему здесь, поскольку там, где она написана, отвечать на неё мне запрещено. А оставить его рецензию без ответа нельзя, читатели могут моё молчание понять неправильно.
Потому ниже цитаты из его "рецензии" с моими комментариями.
Филипп:
1.«Правильно … чтобы предпринимателям было хорошо благоустроивать страну нужно опять поднять цены на всё – ЖКХ, энергию, стройматериалы , сделав недоступным жильё для начинающих семей, жрать колбасу из нитратов , перемолотых костей, кожи, хрящей ,которую теперь не едят даже собаки , сосиски с червями , масло из технического пальмового привезённого в баках танкеров , конфеты из «шоколада», который не тает во рту ,а жуётся как воск, мирится в наценкой ритейлоров ТЦ завышающих цены к исходным , покупаемым у производителя на 150-200%…и пр.». (Как обычно, цитата дается в оригинале, без правок).
Мой ответ: Насчет цен, как они складываются, кем и почему изменяются - о том уже давно всё сказано, повторяться не буду. Ставить их повышение в упрёк правительству, которое, видимо, из злобы и ненависти к народу повышает цены без всякой на то необходимости, лишь бы создать ему трудности, а себе набить карманы, мне кажется так может писать только..... Или что еще хуже - враги, старающиеся внести раскол в общество с известными целями.
Для сведения Филиппу: «Контроль цен в России осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство мониторит цены и тарифы, а в необходимых случаях пресекает их необоснованный рост. (klerk.ru ; dzen.ru ). При желании или необходимости узнать причины роста или снижения цен, можно обратиться туда;
Насчет качества продовольствия ему надо обратиться в Роспотребнадзор — Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. (дах01.рф ; ru.wikipedia.org*);
Ведомство проверяет соответствие продуктов требованиям безопасности, качеству и маркировке. Для этого Роспотребнадзор проводит лабораторные анализы, осмотр производства, проверку документации, анализ рекламной информации и отзывов потребителей. Также служба осуществляет мониторинг рынка и контролирует хранение и транспортировку продуктов. (sudakgs.rk.gov.ru).
Ещё один орган, который занимается контролем качества продуктов питания, — Роскачество. Организация разрабатывает и внедряет стандарты качества, а также проверяет продукты на соответствие им. (rbc.ru; roskachestvo.gov.ru).
Кроме того, ветеринарный и фитосанитарный контроль обеспечивает Россельхознадзор. (дах01.рф).
Также качество ввозимой сельскохозяйственной и животноводческой продукции контролирует Россельхознадзор.
Так, как это делает Филипп, просто, не называя конкретных виновников, абсолютно ничего не делая в плане устранения недостатков лично, унижать страну и народ нельзя никому. Уверен, Филипп будет изворачиваться, доказывать, что там всё куплено, всё сфальсифицировано, им верить нельзя, что он тут не при чем, и т.д.
Ну, то есть, везде одни негодяи, воры и мздоимцы, покрывают дельцов и только он с некоторыми единомышленниками, будучи во всём белом, открывают народу правду. Тогда пусть покажут её не на словах, а на деле - возьмут наугад какую-нибудь колбасу и, с несколькими свидетелями и журналистами пойдут и проверят всё сами. А пороть от себя чушь и клевету, повторяя вымыслы и домыслы врагов новой России, - не делает им чести;
2. «... сделав недоступным жильё для начинающих семей»,- сразу же спрошу: "А что, в СССР при советской власти для начинающих семей оно было "доступным"?
Для примера приведу небольшой отрывок из рассказов одного из рабочих, которые в 70-х годах прошлого столетия сначала строили завод по производству автомобилей «Волга-24» в г. Горьком, а потом и работали на нем до пенсии:
«Наша семья сначала жила в бараке. У бабушки и дедушки были 3 дочери. Когда они вышли замуж, мужей (те тоже без жилья, - А.Х.)привели в тот же барак - больше некуда! - вспоминает Геннадий Суворов, - на 17 квадратных метров жили 12 человек...(Не представляю, как они там "жили"?! Особенно молодожены,-А.Х.). Через несколько лет моим родителям, как передовикам производства (особо отличившимся!,- А.Х.) дали(!) комнату(!) в щитовом(!) доме. Стало просторнее, на 14 метрах (в коммуналке!) теперь уже жили 7 человек - родители и мы, пятеро детей".
А теперь продолжу: сейчас когда строительство жилья в новой России перекрывает все рекорды прошлого, кто туда, в миллионы новых домов и квартир заселяется? Одни миллионеры? Полно, вам, Филипп, клеветать на новую власть. Заселяется трудовой народ, рабочие и служащие, ветераны и молодые семьи. А льготные условия, ипотеки и т.д. бесплатное переселение в новые дома и квартиры из бараков, аварийного и ветхого жилья времен социализма - тов. Филипп не видит?
3. Он пытается обвинить старого подводника в том, что он не видит разницы между прежним капитализмом и нынешним империализмом, не понимая того, что все его стадии имеют одно общее название: КАПИТАЛИЗМ. Если он этого просто "не догоняет", приведем пример: самые различные рощи и деревья, растущие в одном достаточно обширном месте, в целом называют "ЛЕС";
В общем, товарищ Филипп в своём амплуа: раньше всё было отлично, а теперь всё плохо. Единственный вопрос к нему, (который ему задают уже много раз, и на который он никак не может ответить): "Так почему за новую Россию и Путина голосуют 87,3% избирателей на выборах? А за его единомышленников 4,6%?
Ау, Филипп! Ответьте, наконец!
Свидетельство о публикации №225072100947
Но есть одна "шифровка", которая очень редко обсуждается и в нашей стране, и в мире...
Я на своей лит.страничке её обозначил... В ней делается Акцент на опасность существующего, законом разрешенного Правила: передачи накопленных материальных( в т.ч. денежных) ценностей детям, внукам...
Не Всегда, но по опыту Жизни (и своей, и тех кого знаю): это Правило( пока законное...) часто делает наследников просто "паразитами".., которые не мотивируют их трудиться, учиться, развиваться... Что там говорить: и у нас и те, кто перебрались на Запад ставятся просто потребителями нажитого...
Конечно бывают исключения(тут всё же многое зависит от родителей, как воспитывают...).
Те же молодые люди, которые сами всего достигли имеют место быть, но...тех про которых речь: это онкологические клетки всего общества...
Подчеркну: речь не идёт об обычных, имеющих нормальные доходы семьи,граждан...
Владимир Казаков Нн 21.07.2025 18:38 Заявить о нарушении