И жизнь, и слезы, и любовь Киры XXX

               
                80
 На следующий день утром, после поездки в Георгиевку, Кира позвонила Катерине.

 - Катюша, доброе утро! Хочу  от всех нас  сказать тебе и твоей семье огромное                спасибо  за такой незабываемый прием. Поверь: задуманный  тобой “большой сбор”, превзошел все ожидания.

   - Ладно, ладно!- Катя почти перебила Киру, - я рада, что вам понравилось, но не надо так преувеличивать обыкновенное, деревенское застолье, которым у нас принято  привечать дорогих гостей.

   - В том то и дело, что получилось оно на самом деле не только необыкновенным и по семейному теплым, но  и непередаваемо вкусным.
Кира услышала, как Катя на другом конце провода рассмеялась.

   - Только, Кира, не обижайся - умеете вы, интеллигенты, красиво расписывать, даже дух захватывает. Но признаюсь: все равно приятно.

  - Вот именно, Катюша, и нам вдвойне приятно. И дело не только в вашем с Пашей гостеприимном хлебосольном застолье,  а еще в том, что  после выпавших в последнее время на нашу долю, я имею ввиду, моей и Сониной семьи, непростых событий, выезд на природу стал приятной отдушиной.

   - Ну, Кира, от этих твоих слов, даже слеза прошибает. Должна  тебе признаться: ваш приезд  для моей семьи, учитывая нашу деревенскую, чего греха таить, однообразную и унылую жизнь, тоже стал отдушиной… И прежде всего знаешь почему?- Кира услышала в трубке, как Катя на другом конце провода перевела дыхание. - Потому, что за нашим общим столом сидели, хотя и новые, верные и надежные друзья. Надеюсь я не ошибаюсь?

   - Не ошибаешься, Катюша. Можешь быть  уверенной.  Мы уезжали от вас с таким же чувством. Всю обратную дорогу, взахлеб,  от мала до велика,  вспоминали наш “большой сбор”. А когда уже расходились по домам, дети в один голос спрашивали: “Когда мы опять поедем к тете Кате?” Вот так-то, Катюша! Не зря говорят: “Устами младенца глаголет истина.” Так что в наших дружеских чувствах не сомневайся.

   - А я и не сомневаюсь. Еще в поезде я,  к тебе, Кира, прикипела всей душой, а когда пообщалась и с  твоим Кириллом, стало ясно - мы теперь  друзья - не разлей вода…Паша мой то же самое говорит. Жаль только, что скоро уезжает Соня. Вместе со своим “колхозом”, -усмехнулась в трубку Катя, - ее будет недоставать в нашей дружной компании.               

    - Ой, не говори, Катюша,- Катя услышала, как Кира тяжело вздохнула,- Ты даже не представляешь, кем для меня в моей жизни является Сонечка. У меня сердце заходится, когда думаю, что ее больше не будет рядом.

   - Почему не представляю? Даже очень представляю - шутка ли вместе пройти фронт и столько лет жить близко, душа в душу… Ты многое рассказала мне о ней и ее семье. Но когда сама ближе познакомилась с ней и увидела каких она родила детей и как она их растит - слов нет… На таких женщинах, как Соня: матерях и женах, земля держится.

   - Как хорошо сказала о Соне. Я сама не раз  так думала.

     - Да и муж ее Василий, сдается мне - подстать ей. Очень  он нам с Павлом приглянулся. Сразу видно - надежный мужик и лишних слов на ветер не бросает. Соня с детьми за ним, - ты, Кира, права, -как за каменной стеной… Одного не пойму  какая причина, вот так вдруг, уезжать с насиженного места? Я помнится уже спрашивала об этом, но вчера в Георгиевке был недосуг спросить.

   - А причина, Катюша, простая и веская: Василий знал, что возраст поджимает и рано или поздно придется уходить из армии, но чтобы  так вдруг, в одночасье, по его словам, списали в расход. Ему обидно до слез…Решил, что обживаться на гражданке,  куда легче  на родине. Поэтому и решил уезжать - он же родом из Витебска.

   - А не страшно с семьей ехать  не ведая, что их там ждет?…

    - В том то и дело, Катюша, что все они знают.  Он же по первому образованию строитель и еще до армии успел поработать на стройках. Да и после войны, командуя строительным батальоном, считай - работал по специальности.
 В Витебске его ждет  хорошая, достойная должность и сразу дают квартиру.

   - Но ежели так то, как говорится, и сам бог велел. И дай бог им счастья и удачи на новом месте.- Катя на мгновенье задумалась и Кира слышала ее  ровное  дыхание.- Вот только печалюсь, - продолжила она, - как им с маленьким дитем осилить такую даль - шутка ли, с Дальнего Востока через весь Союз до самой Белоруссии. - Катерина  вздохнула, - не мне ли, столько лет откатавшей на поездах дальнего следования, не знать какая маета с грудняшками в дороге.

   - Меня это тоже тревожит, - Кира тоже  вздохнула. - С другой стороны, я уверена, что они справятся. Гузеевы очень дружная и организованная семья и все, даже старшие дети Степа и Аленка  в дальней дороге будут  друг другу порукой.

    - Ну, дай бог! Дай бог! Будем за них болеть . А как скоро они уезжают?
    - Теперь уже скоро. Приказ об увольнении Василия Степановича  уже подписан, сдаст на службе дела и начнут собираться. Соня сказала, что поедут налегке - ничего лишнего, только самое необходимое и ценное.

   - И то правильно. Чего тащить в такую даль всякое барахло, себе легче: купить на новом месте, тем более такому начальнику не сложно будет найти концы в торговых точках.- Катя рассмеялась, - или я не права? И вдруг озадаченно спросила: “А как у них с билетами? Сейчас самый сложный сезон:  конец отпусков, начало учебного года. Может я смогу подсобить, все-таки  двадцать  лет связана с “железкой”.

   - Я думаю, Катюша, что у Василия Степановича и здесь есть, как ты говоришь, - Кира улыбнулась,-  - свои концы, Он в гарнизоне весьма заметная фигура - с билетами проблем не должно быть.. Но, если возникнут сложности, я им передам, что ты можешь помочь.

   - Передай, передай. Всякое может быть, когда, даже стрелочник становится нужным человеком.- Катя снова рассеялась.- Вот, что еще хотела сказать: Соне сейчас из-за сборов будет не до нас, нам звонить.. Обязательно сообщи мне день и время их отъезда. Я сейчас в отпуске и смогу подъехать проводить.

  - Можешь, Катюша, не сомневаться, обязательно, когда сама буду точно знать, заблаговременно  сообщу тебе. Уверена - Соня будет рада видеть тебя среди провожающих.

  - А как же иначе? Чай, мы сейчас друзья. Как не проводить. Правда мы совсем мало знакомы. Но что с того? Когда настоящий друг живет очень далеко, он от этого не перестает быть другом и при упоминании его имени на душе становится теплее. Я так думаю.

   - Правильно думаешь. Я, Катя,  тоже так думаю. И Сонечка мне об этом сказала, когда увидела мои слезы.

  - Поплакать, конечно, при расставании можно, может быть даже нужно - сердце  не камень. А вот чего не надо, когда провожаешь  друга, так это горевать.  Тот кто уезжает должен садиться в вагон с легким сердцем и знать, что те, кто остаются  на перроне,  провожают его с любовью и в догонку шлют добрые слова.

   - Как ты, Катюша, хорошо сказала. Я просто поражаюсь - всего несколько дней тому назад  мы об этом говорили с Соней и она, правда другими словами,  сказала то же самое. Поверишь, у меня снова отлегло от сердца..

   - Это хорошо, что отлегло. Мы, Кира, знакомы по времени - всего -ничего, но я  приметила, что ты не всегда можешь  жить и радоваться тому, что имеешь. От этого и сердечку твоему бывает горестно. Вчера, когда я впервые увидела вас троих вместе: тебя Кирилла и Иринку - душа радовалась. Какими глазами смотрел на тебя Кирилл, и как ты светилась. Подумала - могут же  люди быть такими счастливыми.

   - А почему, Катюша, ты удивляешься? Разве вы с Пашей или Соня с Василием Степановичем не счастливы?

   - Конечно счастливы, как и вы с Кириллом. Но я о другом, - Катя вдруг осеклась и замолчала. Кира, слыша в трубке  ее дыхание,  насторожилась.
   - Катя, я слушаю тебя. Что ты хотела сказать?

  - Прости меня, Кира…Язык мой - помело, одним словом бабский… 
Кира еще больше напряглась.

  - Я слушаю тебя, Катя.

  - Прости меня, Кира, зря наверное затеяла этот разговор. Но раз начала- слово не воробей - вспорхнет, не поймаешь. Придется досказать.
Кира неосознанно затаила дыхание.

    - Катя, я вся -внимание.

  - Но прежде хочу, Кира, спросить тебя: “В тот день, когда ты в Свердловске,  садилась в мой вагон и прощалась в тамбуре
с молодым человеком в очках,  разве тогда у тебя не было семьи, с  которой ты чувствовала себя счастливой?  Ответь мне.

   - Была. Конечно была.

   - Чего же ты, голубушка моя, несколько дней сряду,  не давала покоя сердечку своему и ехала вся нахмуренная с темными кругами под глазами?
Смущенная неожиданным вопросом, Кира молча продолжала держать трубку. Не дождавшись ее ответа, Катя продолжила:

   - Можешь не говорить - я сама отвечу: когда поезд тронулся ты думала не о том, кто тебя встретит в Благовещенске, а о том кто тебя провожал  в Свердловске. Разве не так? А это - прямая тропинка наделать глупостей.
Трубка продолжала молчать.
   - Алло, Кира, никак обиделась?  Прости меня дуреху. Видать села не в свои сани и зря разворошила твою душу.
Трубка ожила:
    - Мне не за что обижаться, Катя. Я просто задумалась - ты все правильно говорила.

  - Задуматься - тоже не лишнее, чаще на пользу, хотя для сердца не всегда отрада. А по мне надо меньше думать, а радоваться тому хорошему, что имеешь сегодня…Что-то подобное я тебе говорила в поезде, когда мы познакомились. Помнишь? В трубке было слышно задумчивое молчание Киры…
    - Признайся, Кира, ты точно не обиделась? Может я чего лишнего наговорила?

   - Не волнуйся, Катя, я не обиделась…

   - Ну, если так - на сегодня будем прощаться, но напоследок хочу напомнить: не забудь узнать, когда у Гузеевых будут на руках билеты.
.
 - Непременно, Катюша…

                81

Повесив телефонную трубку, Кира присела на кухонную табуретку и задумалась…
С утра у нее было на редкость  спокойно на душе и единственно, что ее тревожило и огорчало - это предстоящий отъезд Сони.
И вот Катя, вольно или невольно, а  скорее всего  по простоте душевной, напомнив о Роме,  разбередила сердце Киры.
Глубоко вздохнув, она с  огорчением почувствовала, что к ней возвращаются  те же внутренние ощущения, с которыми она уезжала  из Свердловска.
А ведь тогда, в поезде, та же  Катя, сумела простыми и нужными словами вывести ее из состояния тревожной задумчивости, в котором она пребывала несколько дней дороги…И Кира сумела    взять себя в руки и переключить свое внимание на предстоящую встречу с Кириллом…
 
В Благовещенске, при том, что еще не притупилась боль от смерти мамы, каждый день ее переполняла радость возвращения домой. 
Она как будто заново обживала свою квартиру. И не было для нее более счастливых мгновений, чем видеть радостные и светящиеся лица Кирилла и Ирочки.
Соскучившийся и истосковавшийся за время долгой разлуки, Кирилл уделял ей и Ирочке столько нежности и любви…
Между тем, с момента первой, после возвращения домой, встречи, ее стали смущать его глаза, которыми он смотрит на нее. Нет, его взгляд, как всегда открыт и чист. Отчего тогда при  встрече с ее глазами, он свои отводит в сторону. Чего бы это? Приходит догадка: его печалит продолжающаяся  неопределенность с дальнейшей службой в армии.
С момента возвращения домой она тоже постоянно думает об этом, но зная, что для него это не праздный вопрос, старается избегать разговоров на эту больную для него тему.
“А может быть он что-то скрывает от нее?- Спросить - она не решается, что-то останавливает ее…
-А разве у нее самой, - промелькнуло в голове, -не было ничего такого в Свердловске, что могло задеть самолюбие Кирилла?”
Ей становится не по себе и она чувствует, как лицо ее от смущения краснеет…Она еще ниже опустила голову и боится признаться  в том, что Рома незаметно вошел в ее жизнь, оставив  о себе заметный след…  Нет сомнения - она скучает за ним.
“А может быть Катя права и,  своим признанием, он  таки зацепил ее сердечко?”  Это настораживает и пугает.
“Только не это, - произносит она в смятении шепотом, - я люблю Кирилла и свою семью. “
Кира подняла голову…. Монотонно стучат часы-ходики и ей кажется, что  кровь  в ее висках, стучит в унисон с ними…В голове раздрай и рой мыслей. “Если бы бы можно было с кем-нибудь об этом доверительно поговорить”...
Звонок телефона вывел Киру из оцепенения и заставил подняться с табуретки.

   - Да. Я Слушаю.
   - Доброе утро, Кира! Я никак разбудила тебя - голос у тебя какой-то неживой. Сонный что ли?.
   - Здравствуй, Сонечка! Да нет. Я давно проснулась.- Кира передохнула, -приготовила завтрак и, проводив на службу Кирилла, позвонила Катерине.
    - Вот, молодчина! Я как раз и звоню по этому поводу. Поездка к ней в гости стала незабываемой.
    - Я так ей и сказала и от всех нас поблагодарила.
    - Дашь телефон - я тоже позвоню.
    - Позвони, позвони. Ей будет приятно.
    - В самом деле, Кира,какая удивительно  теплая семья. Знакомы всего ничего, а кажется, что старинные друзья - жаль с ними расставаться. Я даже немного завидую вам, что у вас появились такие задушевные и хлебосольные друзья.
   - Полностью, Сонечка, с тобой согласна…Вот только заменить для нас Гузеевых они не смогут. Всхлипнув, Кира, глубоко вздохнув, перевела дыхание.
  - Ну, вот, подруга, ты опять за свое, - Соня тоже всхлипнула,- как видишь и меня слеза прошибла. - Одного не пойму, как ты, Кира,   
 могла не то, что сказать такое, а даже подумать, что кто-то другой сможет нас друг перед другом заменить.  Ты же сама не раз  говорила, что не только  тебя и меня, но и наши семьи объединяют более, чем родственные чувства и потому никакая разлука не сможет их разорвать. Разве не так?
    - Так, Сонечка, конечно так, мудрая твоя голова. Прости меня, не подумав, мягко говоря, ляпнула глупость,..Должна тебе признаться, что я сейчас, если откровенно,  не совсем в своей тарелке, - Кира вздохнула, - и потому в  голову лезут мысли, которые не дают мне покоя.
Соня встрепенулась.
   - Ты пугаешь меня, подруга.
Кира выдержала небольшую паузу.
  -  Если честно, я сама пугаюсь.
  -  Может поделишься, если не секрет,  легче станет.
  -  Вообще-то это настолько личное,  думала сумею в себе сохранить. И только поэтому,  по возвращению из Свердловска, не поделилась с тобой, хотя, ты же знаешь, что у меня от тебя никогда не было никаких секретов.
  -Господи, ты, боже мой, Кира!-
Почти в отчаянии вскрикнула Соня
- Что такого могло произойти?…У тебя что-то со здоровьем?
- Успокойся. Сонечка! Со здоровьем у меня все впорядке.
 -  Что тогда? Ты в самом деле пугаешь меня.
 -  Главное не волнуйся и тем более не пугайся. Это не совсем телефонный разговор. Мы встретимся и я тебе все откровенно расскажу. Поверь, мне это тоже надо. Одно меня смущает, что в связи с хлопотами и сборами к отъезду тебе будет не до того.
  - Не смеши меня, Кира! Неужели перед отъездом я не найду времени для задушевного разговора с тобой, самой дорогой подругой. К тому же, должна тебе сказать, что у меня тоже есть  чем  тебя удивить..
Представив, как у Киры округлились глаза, добавила:
   - Я сама только недавно об этом узнала.
Кира тесней прижала трубку к уху..
   - Ты меня, Сонечка, заинтриговала. Ума не приложу.
   -  Получается мы квиты и разговора нам не избежать.
   -Ты удивительный , Соня,человек. Мы еще ни о чем с тобой конкретно не поговорили, а у меня на душе отлегло.
     - Одно тебе скажу, что откладывать этот разговор - нет времени.
Сегодня - завтра Гузеев уже решит вопрос с билетами и, как говорят, в путь- дорогу…Для нас главное поспеть к началу нового учебного года и, чтобы было не больше одной пересадки. Шутка ли такая дальняя дорога с малым дитем.
   - Мы сегодня с Катериной об этом говорили,  она тоже волнуется, но я ее заверила, что вы такая организованная семья и сумеете преодолеть все дорожные испытания. Кстати, она просила передать, что, если возникнут сложности с билетами, у нее есть возможность - посодействовать.
Спасибо, Кира, я обязательно передам Василию. Теперь, Кира, у меня к тебе встречное предложение.
Мы уезжаем из Благовещенска, скорее всего навсегда. Не берусь судить, как сложится ваша жизнь с Кириллом: останетесь здесь или тоже уедите. Время покажет…Мы с тобой, Кира, все эти годы следили за могилой Пети, сына Вероники Леонидовны.
Она, чай для нас, не чужой человек Хочу напоследок убраться возле памятника, положить цветы и посидеть возле него.
   - Я тоже об этом думала и, насколько я понимаю, времени для раздумий у нас почти нет. Когда у вас будут на руках билеты начнутся совсем другие хлопоты.
    - В том то и дело. Предлагаю завтра в первой половине дня.
    - Очень хорошо, именно завтра, потому что послезавтра уже заканчивается мой отпуск. 
   - Значит договорились. Предлагаю встретиться в десять утра на  остановке автобуса, который идет на кладбище. Рядом с остановкой, как всегда, в цветочном ларьке купим цветы…И вот,что еще: мне кажется, что на этот раз мы поедем сами, без детей. Сподручней будет нам откровенничать. Ты как думаешь?
  - Думаю, что ты, Соня, как всегда права…
  - Вот и ладненько. ..Да, чуть не забыла - продиктуй телефон Катерины…

                82


   После разговора с Соней Кира немного отрешилась от взволновавших ее мыслей и вспомнила о неотложных делах по дому, которыми собиралась заняться сегодня, с утра.

 Она бросила взгляд на часы, - “Как быстро бежит время, уже почти полдень.”
 Скрипнув, открылась кухонная дверь,  и в ее проеме показалась, потягиваясь и зевая, Ирочка.
   - Доброе утро, мамочка!
Кира с нежностью посмотрела на дочь:
   - Доброе утро, доченька! Хотя, если взглянуть на часы или выглянуть в окно - уже далеко не утро.
Прижимаясь к груди мамы, Ира усмехнулась.    
    - Знаешь, мамочка, после вчерашней поездки к тете Кате я всю ночь спала, как говорила бабушка Нина, без задних ног.
Ира подняла голову и, зевнв, посмотрела Кире в глаза.
    - Почему так говорят? У человека  же всего две ноги.
Кира рассмеялась и поцеловала ее.
    - Так принято говорить о человеке, который всю ночь может спать не просыпаясь..
    - А причем тогда задние ноги?- Кира продолжала смеяться.
    - Попробую тебе объяснить…Это выражение родилось после наблюдений за лошадьми. Вообще в конюшнях, лошади чаще всего спят стоя. Но, когда их в ночное выводят  на выпас в поля или луга, они любят понежиться лежа на земле и, если засыпают - перестают чувствовать задние ноги и спят как будто без них
Отсюда и пошло выражение: спать без задних ног.
   - Как интересно.  А, когда лошадь проснется, она их сразу чувствует?
   - Наверное нет. Заметили, что, проснувшись, она всегда поднимается  вначале только на передние ноги и только потом, вскакивает на все четыре ноги…
Кира еще раз прижала а себе Ирочку.
    - А вообще, девочка моя, я с утра хотела поговорить с тобой .совсем о другом. Нука повернись и посмотри на календарь,  видишь какое  сегодня число?
 Ира бросила взгляд на листок отрывного календаря, а Кира продолжила:
    - Не успеем оглянуться и начнется новый учебный год.Мне кажется, что тебе пора, особенно по будням, привыкнуть просыпаться  пораньше и вспомнить, наконец,  о том задании, которое тебе на каникулы задала Светлана Аркадьевна. Надеюсь, ты о нем не забыла?
Ира несколько тревожно посмотрела на Киру.
   - Но я же мамочка, в оставшееся время не успею его выучить.
    - Выучить не успеешь, но сделать, хотя бы хороший разбор по нотам, сможешь, если, начиная с сегодняшнего дня, каждый день будешь садиться за инструмент.
Кира увидела, как Ира, отстранившись от от нее, нахмурила брови. “Надо же так походить на отца, - улыбнувшись,подумала Кира, - даже хмурится точно, как он”. Она погасила улыбку.
  - Что ты, Ирочка, так насупилась? 
  - Ты бы  слышала, как Маша Зубкова играет летнее задание. Я так  не смогу.
  - Зачем ты себя сравниваешь с Машей. У нее была возможность заниматься все лето, а мы уезжали почти на все каникулы.  Кроме того, мы уже не раз говорили на эту тему: Маша в твоем классе на фортепианном отделении одна из самых  способных учениц, может быть , даже талантливая,  и в отличие от тебя все свободное время проводит за инструментом. Разве не так?
Ира подняла на Киру глаза и глубоко вздохнула.
   - Что ты так вздыхаешь, моя девочка. Маша мечтает стать пианистом. И наверное у нее получится. А ты хорошо учишься в обычной школе и кем бы ты не стала, я уже тебе говорила, начальное музыкальное образование  тебе совсем не помешает…
Вспомни,какими глазами на тебя смотрели Степа, Аленка и Петруша, когда ты  играла им  “Старинную французскую песенку” Чайковского.
   - Мне было так стыдно - я так ошибалась.
   - Тем не менее им  нравилось, они  хлопали тебе и я думаю завидовали. Разве не так?
У Иры немного посветлели глаза.   Кира обняла ее за плечи.
   -Даже я тебе завидую, особенно, когда ты смотришь в ноты, а пальчики твои находят нужные белые или черные клавиши, воспроизводя музыку. Должна тебе признаться, что для большинства незнакомых с нотами   это кажется темным лесом…
  - Ладно - иди умойся, позавтракай  и садись за инструмент. 
Пока ты будешь в ванной, я вскипячу чай и подогрею твои любимые сырники. Варенье или сметану к ним - что захочешь, - найдешь в холодильнике.
Взявшись рукой за ручку кухонной двери, Ира повернулась.
  - Мамочка, а мне из подружек никто не звонил?
  - Да, нет. Это, даже хорошо, что не звонили, сможешь спокойно
позаниматься часа два…
Когда за Ирой закрылась кухонная дверь, Кира осмотрелась.
“Так что я хотела сегодня сделать? Ах, да, - перестирать все занавески.


                83

С утра небо над Благовещенском заволокли темные тучи. Предчувствуя грозу, насупились Амур и Зея. Легкие порывы ветра вздыбили их  речную гладь, посылая в атмосферу озонистые брызги. Приближающаяся  осень уже ощутимо  заявляла о себе, но приамурское лето ни в какую не хотело сдавать свои позиции…
 
Проводив Кирилла на службу, Кира подошла к окну и, когда он, садясь в машину, посмотрел в ее сторону, помахала  ему рукой. Улыбнувшись,он послал ей воздушный поцелуй. Стоя у открытого окна, Кира с огорчением увидела, что начал накрапывать дождь и по стеклам поползли первые робкие капли..
Она позвонила по телефону:
     Сонечка, доброе утро! Вот-вот начнется дождь. Как будет с запланированной на сегодня поездкой на кладбище?
   - Утро доброе!  А у  нас, Кира,  дождь  уже льет во всю. Но я слышала по радио  сводку - он будет кратковременным,  думаю  наш уговор остается в силе. Мне сдается, - легкий летний дождь, - нам не помеха,. она усмехнулась,- чай не сахарные - не растаем. В крайнем случае возьмем зонты.
.  И действительно, к десяти часам, когда они встретились на автобусной остановке, сквозь прорехи туч проклюнулись солнечные лучи, тучи постепенно растаяли и небосвод окрасился серо голубым цветом.
   - Ну, что я говорила, - Соня  при встрече обняла Киру, - видишь, погода нам улыбается…
Они едва успели купить в ларьке цветы, как, скрипнув тормозами, остановился автобус. Обычно в это утреннее время  он всегда переполнен. Но сегодня, начавшаяся с утра непогода, видимо отпугнула горожан от посещения кладбища. Кроме Сони и Киры в автобусе было еще несколько пассажиров пожилого и преклонного возраста. Они сидели тихо, не переговариваясь, и по мере приближения автобуса к кладбищу  их лица  не становились скорбными, а напротив, выглядели благоговейно трепетными от предстоящей встречи с могилами близких,  покинувших  этот мир.
 Когда Кира  вышла из автобуса, соленый ком перехватил ее  дыхание..
Видя ее состояние, Соня обняла ее  за плечи.
   - Я все понимаю, Кира, - поездка на кладбище напомнила о недавних похоронах  мамы.  Поплачь -  легче станет на душе.
 Глядя на Киру, она сама едва сдерживала подступавшее  к горлу слезы.
Кира глубоко вздохнула.
  - Нет, Сонечка, я не буду плакать, не хочу своими слезами нарушать покой души мамы. Пусть она спит спокойно. В жизни она была очень стойким человеком и не любила слез.
Кира достала платочек и  вытерла скатившуюся по щеке  слезу.
   Соня  тоже потянула носом..
  -Понимаешь, Сонечка, мне вдруг в автобусе стало обидно, что я не могу, в любое время, вот так как сегодня, сесть в автобус  и поехать на могилу к маме, молча  посидеть возле нее и  поведать ей о своих  горестях и радостях… При жизни мама многие годы жила одна, а теперь ее могила  за тысячи верст, вдалеке от нас. Как это несправедливо и, даже противоестественно.
    - Что поделать, Кира, если наши желания не всегда совпадают с тем, как складывается наша жизнь. Вот мы с тобой сейчас приближаемся к могиле Пети.
    - Я догадываюсь, Соня , что ты хочешь сказать. Петя много лет лежит здесь один, а мама его, единственный близкий ему человек, живет от него за тысячи километров.
    - Именно это я хотела сказать.
    - А мне , Соня, признаться, приходила в голову мысль: почему Вероника Леонидовна за все эти годы не переехала в Благовещенск, чтобы быть ближе к могиле сына.
- А я, знаешь, Кира, спросила ее об этом, еще тогда, когда она первый раз  приезжала в Благовещенск.
  -  И что она ответила?- Кира повернулась к Соне.
   -  У Вероники Леонидовны было такое желание. Но знаешь кто ей отсоветовал?
Как ты думаешь? - Твоя мама.
Кира широко открыла глаза.
    - Да, Кира, твоя мама. Она сказала ей: “Если ты, Вероника, туда переедешь, то не сможешь ни жить, ни работать  нормально - каждый день будешь пропадать на кладбище...
Подумай хорошо, -Петю не вернешь, а покоя не будет ни тебе, ни его душе.
   - Узнаю свою маму - она вполне могла такое сказать.
   - Твоя мама была мудрым человеком и по признанию самой Вероники Леонидовны в ее душу запали такие слова:
      - Думай, Вероника, не о его могиле, а чаще вспоминай его живого. И пока будешь его помнить, он будет жить в твоем сердце…

Несколько шагов они прошли молча. Соня снова обняла Киру.
   - Я не имею права, Кира, навязывать тебе своего мнения. Но мне кажется, ты тоже должна прислушаться к этим словам твоей мамы…
Издали показался военный сектор кладбище. Даже на расстоянии он  заметно отличался от гражданских захоронений строгостью и аскетичностью надгробий, в которых просматривались признаки армейской символики.  Могилы  располагались в нескольких параллельных рядах. Все надгробья на них имели одинаковую пирамидальную форму, изготовленную из листового железа. Каждый памятник венчала остроконечная звезда.  Здесь были похоронены бойцы и командиры Красной Армии, павшие на заключительном этапе войны с Японией в августе 1945 года при форсировании реки Амур и взятии города Благовещенска.

Кира и Соня шли, не спеша, по знакомой кладбищенской дорожке. Среди однообразия надгробных рядов ориентиром служила береза, посаженная много лет назад Вероникой Леонидовной рядом с памятником Пети. Со временем  береза подросла и теперь заметно выделялась на фоне низкорослых кустарников.
Кира и Соня продолжали идти и молча, по ходу, рассматривая памятники и, невольно, прочитывая на них фамилии и даты жизни погибших. Когда они сравнялись с березой, Соня, остановившись, подняла голову и обратилась к Кире.
   - Знаешь, Кира, о чем я сейчас подумала, - она посмотрела на памятник Пети, - как было бы хорошо, если бы больше никогда  не было войны. Посмотри на эти таблички.
Сколько здесь лежит молодых, не успевших просто пожить. Разве для этого их мамы рожали? Когда - то они росли такими, как  сейчас мои Степа и Петруша. Как подумаю - оторопь берет. Неужели мир не поумнеет?
Кира встретилась с глазами Сони. Она редко видела ее такой возбужденной и это возбуждение передалось ей.
   - Ты высказала, Сонечка, сейчас самые сокровенные мысли не только многих матерей, но и людей, которым дорог  мир на земле.... Мне кажется, что  после такой жестокой войны и таких неисчислимых потерь, мир должен поумнеть. Люди должны опомниться…
Кира облокотилась на ограду и остановила взгляд на памятнике Пети и в ее сознании спонтанно возник облик вихрастого подростка, каким он остался в ее памяти.
   - А иначе, - она продолжила свою мысль, - зачем отдали свои жизни эти юноши? Мы уже десять лет живем без войны. Посмотри, Сонечка, как все складывается: один к одному - какое большое идет сокращение армии.  Может это признак того о чем ты, как мать сыновей, так мечтаешь и мир скажет войне: “Нет!”
Соня обняла Киру.
  - Спасибо тебе. Ты сумела высказать словами то, что я чувствую своим сердцем и, что волнует меня постоянно с тех пор, как я сама стала матерью…

  Между тем солнце  приближалось к зениту, извещая о полдне. На серо голубом фоне небосвода появились обрывки облаков. Из-за косогора, за березовой рощицей, где протекает русло  Зеи, ветер приносит ее свежее дыхание. Кладбищенскую тишину нарушают нестройным хором птичьи голоса…

От внимания Киры не ускользнуло, как Соня невзначай бросила взгляд на часы.
   - Сонечка, ты ограничена временем? Наверное, из-за Настены?
   - Нет! Нет! Не волнуйся ,Кира,  Степа и Алена знают, что делать.
Она снова посмотрела на часы:
   - У нас еще в запасе часа два. Так что успеем убраться возле могилки и поговорить.…Я смотрю здесь работы немного. Мы же в мае на 10-летие Победы хорошо убрали.
    - Ты права. - Кира открыла калитку, - сейчас уберем, прежде всего завядшие  цветы, положим свежие букеты, а могильный холмик почти не зарос сорняками. Даже памятник после дождя можно   не мыть, просто протереть…
Когда  закончили все хлопоты возле памятника, закрыли калитку и присели на установленную рядом скамью.
Первой нашлась Соня.
    - Не скрою, Кира, все это время думала о том, что ты хочешь мне рассказать.?
     - Представь себе, Соня, я тоже терялась в догадках: чем ты собираешься меня сегодня удивить?
    - Если честно, - Соня повернулась лицом к Кире, - удивить - это слишком мягко сказано. - она увидела, как при этих словах Кира интуитивно напряглась, а Соня продолжила:
   - Ты можешь себе представить ,Кира, несколько дней тому назад мой Гузеев за ужином, после нескольких выпитых стопок  признался,- Кира еще больше напряглась, а Соня, не сводя с нее глаз, после небольшой паузы выпалила,- у него есть внебрачная дочь.
   - Что!? - У Киры не только округлились глаза, она подскочила с места.- Что ты сказала, Соня? Я не ослышалась? Какая дочь?.
  -  Ты не ослышалась, Кира, Я точно так же подскочила с места.
  - А что Василий? Как он объяснил?
  - Мой немногословный Гузеев  промямлил: “Все спишет война.”
  - Какая война? Она закончилась  десять лет тому назад.
  - Вот тогда, в сентябре  сорок пятого, после победы над Японией это и произошло.
  - Так девочке должно быть уже не менее десяти.
  - Вот именно - она не на много  старше Степы.
  - Ай, да Гузеев - не промах. Получается Соня, что за полгода до того, как поехал за  тобой в Ленинград, завел в Беловещенске роман.
  - Он признался, что никакого романа не было… В офицерском общежитии, в котором он тогда жил, кастеляншей была молодая женщина… У нее во время бомбежки погибли двое детей, мальчик и девочка, а муж погиб на фронте.
  - Ему  стало очень жаль ее, - признавалася Василий, - в один из вечеров, когда она пришла менять постельное белье, он ее обнял и приголубил…Так и сказал  приголубил - она сама этого хотела. И было всего один раз…Больше он ее не видел. Ему сказали, что она уволилась и куда-то уехала. Помнит,  звали ее Стешей, а фамилии, даже не знал.
  - Ну, Соня, вот это поворот судьбы. По другому не скажешь.
Но как Василий узнал о существовании дочери?
  - Все эти десять лет он ничего не знал о той женщине и тем более о дочери…Но на днях в комендатуру Благовещенского гарнизона пришло письмо из поселка Заречное от некой Гордеевой Светланы Ивановны на имя комбата подполковника Гузеева Василия Степановича. В письме, представившись подругой Васильевой Степаниды Николаевной, она писала, что десять лет тому назад Степанида переехала  в Заречное из Благовещенска. Через некоторое время родила дочь, которую назвала Василисой. Замуж не выходила и воспитывала  дочь одна. Несколько месяце тому назад Степанида умерла от тяжелой болезни, а Василису Васильеву определили в  Благовещенске в детский дом. Гордеева писала далее, что, когда она определяла Василису в детский дом то обратила внимание, что к ее свидетельству о рождении, в котором в графе отец стоит прочерк, приколота скрепкой записка, в которой указано, что отцом Василисы является офицер Гузеев Василий Степанович. Эту записку она вложила в письмо. Я видела ее своими глазами. Как тебе такой поворот? Что скажешь? Есть чему удивляться?
  - И не только удивляться. А, что говорит Василий?
  - Что говорит. Мы позавчера всю ночь проговорили. Ты же знаешь как он относится к детям. А может это в самом деле его дочь? Как ты думаешь, Кира? С другой стороны как объяснить детям, что у них есть еще одна сестра?
  - Как я думаю? Если это так, то девочка, при всем трагизме ее положения, наверное все-таки родилась под счастливой звездой.
Вам наверное,прежде всего, следует с ней познакомиться.
   - Я то же самое говорила Гузееву. Если Василиса твоя дочь, то одного взгляда будет достаточно, чтобы удостовериться. А вообще времени для раздумий у нас просто нет. Для меня, как бывшей детдомовки, не может быть разных мнений. Мы должны ее удочерить и забрать из детского дома. Гузеев тоже так считает и говорит: “Там, где уже четверо, пятый будет не помеха”.
  - Молодец Гузеев. Вы обои молодцы. Я не перестаю, Сонечка, восхищаться вами…У меня к тебе, Сонечка просьба: когда пойдете в детдом  знакомиться с Василисой, возьмите меня с собой.
  - Я и сама хотела тебе это предложить. Такой волнительный момент.
  -  А как себя проявляет Василий?
  - Ты же знаешь, Кира, он не очень многословный, все больше держит в себе. Но чувствуется, что как-то особенно задумчив. Вчера признался, виновато, глядя в сторону, что женщина была очень симпатичной и, даже на его взгляд красивая. Подумав, добавил:
“Может и девочка в нее”.
Соня была необычно возбуждена. На ее славном лице, с симпатичными ямочками, зарделись щеки и на верхней губе выступили капельки пота.
  - Ну, что подруга, хорошо я тебя удивила? Теперь твой черед.
А я послушаю. Соня обняла Киру за плечи.
После всего услышанного Кира не знала как переключиться на свое откровение. В пронзительном рассказе Сони речь шла о ребенке, который волею случая появился на свет и теперь будет решаться его дальнейшая судьба.
Думая об этом Кира даже пожалела, что согласилась на откровенный разговор, но вместе с тем она чувствовала потребность выговориться и может быть как-то облегчить свое сердце .Кира глубоко вздохнула,  насторожив Соню.
   - В нашем телефонном разговоре, если ты помнишь, Сонечка, я тебе призналась, что в последнее время я нахожусь не совсем в своей тарелке и всякие мысли лезут в голову, которые не дают мне покоя.
   - Конечно помню. Очень хорошо помню, потому встревожена и готова тебя выслушать.
Когда после моего возвращения в Благовещенск, вы были у нас в гостях, я подробно рассказала тебе о том, что во  время нахождения
в Свердловске, моя голова, как никогда прежде, была занята воспоминаниями о Коле. И это,несмотря на то, что я переживала смерть мамы.
Но не обо всем, что произошло в Свердловске, я рассказала тебе.
У Сони округлились глаза, а Кира продолжила рассказывать.
  - В первый же день нашего приезда в Свердловск я познакомилась в больнице с хирургом, который оперировал маму. Он меня заверил, что операция прошла успешно  и мама пойдет на поправку, но в эту же ночь она скоропостижно умерла от тромба, перекрывшего легочную артерию. Хирург, как я, был в шоке от случившегося. Во время более тесного общения с ним  мы выяснили, что в школьные годы мы до седьмого класса сидели за одной партой. Однако по прошествии  восемнадцати лет, даже не узнали друг друга. В первые скорбные дни Роман, так его зовут, проявил большое внимание: помог с похоронами, был на поминках. Вскоре мы начали с ним общаться, гулять по городу, беседовать в кафе за чашечкой кофе. .Он  оказался очень приятным, интеллигентным человеком и многого в жизни добился, будучи на пороге доктора медицинских наук и профессора мединститута. В своей жизни я еще не встречала такого эрудированного человека. Он очень начитан, глубоко знает и разбирается в литературе и искусстве - мне с ним было очень интересно. Я питаю к нему самое  дружеское расположение,  не испытывая никаких романтических чувств. Вместе с тем чисто женской интуицией буквально с первой встречи поняла, что он в меня влюблен. Сознавая, что я не могу ответить ему взаимностью,  несколько раз давала себе обет не ходить к нему на свидания. Но только стоило ему позвонить, как я нарушала  этот обет. Не скрою, меня влекло к нему, как хорошему собеседнику и только. Так продолжалось до самого отъезда. И только за пять минут до отхода поезда он признался мне в любви. И, хотя он понимает, что у него нет никакой надежды, он сможет ждать. Может быть всю жизнь.
  - Понимаешь, Соня, именно эти слова лишили меня душевного покоя.
Кира подняла на Соню глаза и увидела, что она сидит вся в слезах, держа в руках промокший насквозь носовой платок.
Она положила голову на плечо Киры.
  - У меня такое чувство, что я прочитала очень трогательную книгу.
  - А я боялась, что ты скажешь свою излюбленную фразу:
“Перестань , подруга, дурью маяться. У тебя дочь, муж и так далее.
 Соня отпрянула от Киры.
  - За кого ты меня принимаешь, Кира, Я могу обидеться.
  - Прости, я не хотела тебя обижать. Но скажи мне  как мне быть?
Я не могу отрешиться от мыслей о Роме. Он вошел в мою жизнь и стоит мне о нем подумать - я теряю покой. Я пугаюсь этих мыслей
и сама себя уговариваю, что люблю свою семью,люблю Кирилла и не хочу, чтобы он узнал, что происходит в моей душе.
Соня опять обняла Киру.
  - Ты и меня растревожила своими мыслями. У меня нет, слава богу, такого опыта, чтобы давать советы. Но мне кажется время должно все расставить по своим местам. После отпуска работа и семейные заботы не оставят времени на лирику.
А вообще я не удивляюсь  - ты, Кира, красивая женщина, а красота по своей сути предмет очень броский и  лакомый.  Попробуй пройти мимо и не заметить. Вот ты говоришь, как вспомнишь о нем - теряешь покой. А каково  ему сейчас? В таких случаях люди рубят старые концы и на новом месте начинают все с чистого листа.
Кира как -то по особенному встрепенулась.
   - Ты испугала меня, Соня,  своими словами. Да, признанием в любви, он встревожил мое сердце, но у меня не возникло к нему  ответного чувства, кроме глубокой симпатии.
Соня с какой-то затаенной улыбкой посмотрела на Киру.
  - Вот мы, голубушка, и приплыли к нужному берегу. И теперь я таки могу опять повторить: “Не майся, подруга, дурью, а живи и радуйся тому, что имеешь. А имеешь, на зависть другим, очень многое.
Подумай об этом хорошо, особенно на свежую голову.”
У Киры в глазах  были слезы.
  - Спасибо тебе, Соня, за то, что выслушала и многое мне сказала.
Я понимаю, что  мне пора привести в порядок не только свои чувства, но и нервы…
Соня с теплом посмотрела на Киру.
   - Именно это  я хотела услышать от тебя. Главное без веской причины не раскисать. А может тебе следует написать Роману. Поди, он там наверняка тоже мается и надеется. Не мне тебя учить как такому умному человеку написать. Глядишь ему полегчает на душе и тебе поспокойнее станет.. Я так думаю.
А вообще, Кира, прости меня, я не связно говорю. Ты же понимаешь чем у меня сейчас голова занята.Тут на пороге дальняя дорога, хлопоты и на тебе, как гром среди ясного неба-  у Гузеева внебрачная дочь. Как-то надо это обдумать, понять и решить.
  - Это ты меня прости, Соня, что в такой сложный для вас момент я влезла, как ты говоришь, со своей лирикой. Мне право неудобно.
  - Не смей, Кира, так говорить. Когда еще представится такой  случай так доверительно поговорить по душам. Я буду рада, если после этой лирики душе твоей станет уютней…

Они,  не сговариваясь, поднялись со скамьи, глядя на памятник, молча постояли... И каждая, думая о своем, а задуматься им было над чем, направились по дорожке к остановке автобуса.


Рецензии