21. Двойники Иисуса

Подозрительно напоминает  историю Иисуса биография  основателя Общества Иисуса, то есть Ордена иезуитов, Игнатия Лойолы(1491–1556).

Родился Лойола в Испании – стране, тесно связанной с евреями. Совершал аскетические подвиги. Утверждал, что обладает чудодейственной силой, которую дало ему целомудрие. У него появились последователи. Преследовался инквизицией. В 1528 году пешком отправился во Францию, то есть в Галилею-Галлию. В Сорбонне изучал богословие. Избавился от «психопатических выходок» (ср. ниже с Саббатаем Цви). Опять создал небольшую общину. Последовал донос в инквизицию. Лойола подвергся бичеванию кнутом (ср. с бичеванием Иисуса). Принял решение отправиться в Иерусалим. Вместе с 12 учениками оказался в Венеции. Лойола «принялся исправлять и наставлять в делах веры венецианцев, некогда его осмеявших… Встревоженные… венецианские священники ополчились против Лойолы и привлекли его к ответу перед духовным судом» (Д. В. Дубровская Миссия иезуитов в Китае М., Крафт – ИВ РАН, 2001, стр. 50). В суде над Лойолой и в его оправдании большую роль сыграл архиепископ Караффа (ср. с иерусалимским первосвященником Каиафой).

Лойола создал «духовный орден, члены которого поставили своей задачей обходить весь свет, поражать дурных людей словесным мечом, исправлять возникающее зло, разрушать дьявольские наваждения» (там же, стр. 53). Ср. «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте…» (Матфей, 10:7, 8).

«Во время голода 1538 года… он кормил более 300 бедных… и раздавал хлеб тысячам» (Г. Бемер,  История ордена иезуитов,  М., Ломоносов, 2012, с. 36–37). Ср. с чудом Иисуса о пяти хлебах.

«Большого успеха он добился в борьбе с проституцией. Уже в 1544 году он открыл Дом Святой Марфы – убежище для замужних проституток; два года спустя ему удалось основать убежище для падших девушек» (там же, с. 37). Ср. с преданием о «занятии блудом» сестры Марфы Марии Магдалины.

«В 1640 в Антверпене появилось… юбилейное издание – очерк первого века существования Общества Иисуса, составленный иезуитами Фландрии… Согласно этой книге Общество Иисуса ведет свое происхождение прямо от Иисуса Христа и Марии, его развитие сравнивается с развитием Иисуса… Общество утверждает, что в его истории исполняются все пророчества Ветхого Завета (ср. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфей, 5:17) – А. П.), и что Бог засвидетельствовал его превосходство чудесами и знамениями… прославляет Игнатия Лойолу, а вместе с ним святого Франциска Ксавье, как величайших святых и чудотворцев, властвовавших над ветрами и дождем, болезнями и смертью, обладавших властью даже останавливать движение солнца» (там же, стр. 156).

У этого сходство истории Игнатия Лойолы с Евангелием может быть лишь два объяснения:

– через полторы тысячи лет после создания Евангелия, когда оно вошло в плоть и кровь европейской культуры, соратники Лойолы решили кощунственно сравнить главу своего ордена с Иисусом Христом,

– евангельская история Иисуса Христа в это время только создавалась и для ее создания использовались различные бытовавшие в то время истории, в том числе и жизнеописание Лойолы (либо для жизнеописания Лойолы была использована та же история, что и для создания Евангелий).

А вот история Саббатая Цви, кульминация которой, как считается, произошла в 1665-66 гг.   О ней повествуют следующие книги:
«Надежные известия о самозванстве лже-мессии евреев по имени Саббатай Цви» (Авиньон, 1667, «Relation de la v;ritable imposture du faux messie des juifs nomm; Sabbatay Sevi»);

«Ложные упования евреев, явленные в лице Саббатая Цви» (Амстердам, 1669, Thomas Coenen, «Ydele Verwachtinge der Joden getoont in den Persoon van Sabethai Zevi»);

«История Турецкой империи в период с 1623 по 1677 год» (Лондон, 1680, Paul Rycaut, «History of the Turkish Empire from the Year 1623 to the Year 1677»).

Сравним историю Саббатая Цви с историей евангельского Иисуса.

- Род Саббатая возводился к царю Давиду. Как и род Иисуса.

- Уже в юном возрасте Саббатай Цви получил звание раввина. Ср. «И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник… Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк, 2:42-47).

- К 16 годам Саббатай прекратил занятия с учителями и стал заниматься самостоятельно, в полном уединении. Ср. «Дух ведет его в пустыню. И был он там в пустыне сорок дней» (Мк, 1:12, 13);

- Саббатай пережил мистические откровения, убедившие его в том, что именно он и есть долгожданный Мессия. В моменты экзальтации его поведение определялось исключительно «голосом свыше». Ср. «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк, 1:11).

- Вокруг Саббатая сложилась группа единомышленников, которым он сообщил о своем предназначении. Ср. «И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Мк.1:17).

- Саббатай совершал порой поступки, которые шли вразрез не только с общепринятыми нормами поведения, но и с требованиями Галахи, например, он публично произносил по буквам Имя Божье Ср. «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк 2:28) и «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий» (Иоан.8:22-25) (Сущий - то есть Ягве, непроизносимое имя Бога).

- Нововведением Саббатая была отмена поста 10 тевета. Ср. «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а твои ученики не постятся?» (Матфея, 9:14)

- Саббатай завязал важные контакты с Рефаэлем бен Иосефом Хином, богатым откупщиком государственных пошлин (мытарем). Ср. «Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9:9).

- Саббатай женился на ашкеназке Саре. Экзальтированная девушка, прослывшая блудницей, пришла к убеждению, что ей суждено стать женой Мессии . Ср. с Марией Магдалиной.

- 31 мая 1665 г. в Газе Саббатай публично провозгласил себя Мессией. Свои послания он подписывает: „Я, ваш Бог Саббатай Цви“. Весть о приходе Мессии с привлекла к Саббатаю множество сторонников. Саббатай Цви, окруженный ближайшими единомышленниками, направился в Иерусалим, чтобы основать там свою резиденцию.
Ср. «множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали:
осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Иоанн, 12:11, 12).

- В конце 1665 г. Саббатай с ближайшими последователями отплыл из Измира в Константинополь, чтобы убедить султана восстановить еврейское царство, в котором намеревался царствовать над возвратившимися из тысячелетнего плена двенадцатью коленами Израилевыми.
Ср. «Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин. 19:19).

- В начале февраля 1666 г. корабль Саббатая был захвачен в Мраморном море близ Константинополя; арестованного лжемессию препроводили с корабля на берег, где его приветствовала толпа евреев и любопытствующих мусульман. Султана в это время не было в Константинополе, и суд над Саббатаем вершил великий визирь Ахмед Кёпрюлю, который не решился предать арестованного смерти. Саббатая отправили в крепость Абидос на Галлиполийском полуострове. Султан вскоре послал за Саббатаем. Ср. «Пилат… послал его к (царю) Ироду..» (Лука, 23:6,7).

В итоге Саббатаю Цви предъявили обвинение в провозглашении себя царем и предложили выбрать между смертной казнью и обращением в ислам. Саббатай Цви предпочел последнее.

Для любого христианина было бы очевидно, что это пародия на жизнь Иисуса. Заметим, что все три книги были изданы в протестантских регионах, конфликтовавших с католиками Габсбургами. Возможно, история Саббатая Цви - придуманный протестантами памфлет, описывающий историю прототипа Иисуса и  направленный на дискредитацию христианства. Вспомним, что и еврейская традиция объявляла евангельского Иисуса лже-мессией – жуликом и самозванцем. В Талмуде он фигурирует под именами Иисуса бен Пантиры, Иешуа ха-Ноцри и бен Стады.  Гротескная «История о повешенном или История Йешу из Нацрата», напоминающая жизнеописание Саббатая Цви,  была опубликована на латыни в 1681 году.

Можно, однако, предположить следующее: и Эразм Роттердамский при создании Нового Завета, и авторы биографии Игнатия Лойолы, и создатели рассказов о  Саббатае Цви использовали бытовавшую на рубеже 15-16 вв.н.э. историю о потерпевшем неудачу пророке.


Рецензии