Быть архитектором... Глава 40. Мрачное стечение об

ГЛАВА 40. МРАЧНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Наутро выяснилось, что накануне они были на полпути к трассе, когда Егор, внук хозяйки, обнаружил их еле живых на заснеженной дороге.

Это еще не был путь на Мордово, а прямиком на Борисовку мимо Шмаровки и сломались они недалеко от Знаменской церкви, совсем близко от села. Утром там отыскали машину Антона: произошло обледенение карбюратора. Нашли трактор, отогнали в ремонтную мастерскую. Маршу Егор отвез в город, ему было по пути, а ей вечером надо возвращаться в Питер.

Антон пока оставался у бабушки Егора, Ольги, которая, как оказалось, всего на несколько лет старше Антона, считай, ровесники. «Вот так мне дочка удружила, сделала бабушкой в тридцать семь, я ее правда, тоже в девятнадцать родила. Теперь этот юнец, решил продолжить династию, выпестовал любовь всей жизни, с первого класса в школе учились, вот придумал жениться. А ему учиться надо обязательно! Он умница, а без образования никак в теперешние времена».

– Знаете, от судьбы не уйдешь! Я вот тоже сберег любовь всей жизни. Это не просто так – найти своего человека.

Ольга оказалась интересным собеседником. Она преподавала английский в местной школе.

– Вот ты говорил про большую любовь, я в такой любви с мужем купалась, ни разу не поссорились за всю жизнь, это он меня убедил из города сюда переехать, дом построить, чтобы Егорушка летом у нас жил, а квартиру дочке отдать. Только здесь обжились, чувствую, что-то не так с моим Андреем, в глаза не смотрит, вечером без рюмки за стол не садится, я ему: поговори со мной, что у тебя на душе? Он отвечает, мол отпусти меня, я девушку полюбил, жить без нее не могу. Я прямо опешила, ну не ожидала такого, где он ее встретил-то, целый день у меня глазах находился. Отпустила его, конечно, он же не моя собственность. Сумели не поссорится. Он дом тут неподалеку выстроил, поселился со своей Ленкой, они мальчика родили, так теперь чуть что, мне его подкидывают, а тот у Егора научился и бабулей Олей меня зовет, комедия.

Машину Антона к обеду починили, и он собрался уезжать, но понял, что чувствует себя нехорошо: голова была мутная, и все двоилось в глазах. Ольга заставила померить температуру и даже вскрикнула, увидев показание в сорок с лишним градусов.

Она уложила Антона в кровать, дала жаропонижающее и позвонила Бархину по последнему набранному номеру.

На следующий день Женька приехал на рейсовом автобусе, загрузил Антона на заднее сидение и потихоньку повез домой.

Антон все время спал, лишь изредка открывал глаза и допытывался не заболела ли Марша. Бархина это уже достало, но он сдерживал себя: Марша рассказала, как они пробирались сквозь метель, как окоченели, как Антон обмотал ее своим шарфом, оставив только глаза, как их нашел Егор и отогревала Ольга.

Марша уцелела, возможно из-за шарфа Антона, возможно ее организм лучше сопротивлялся переохлаждению, чем иммунитет Антона, который несколько месяцев находясь под стрессом, не выдержал этого испытания: он угодил в больницу с пневмонией, еле живой, без голоса и почти без сознания. Хорошо иметь своего доктора в соседях: Олег быстро сообразил, что к чему, и отправил Антона на все новогодне-рождественские праздники под капельницы в стационар.

Марша приехала сразу после Нового года, жила у него дома, работала с Женькой во флигеле, варила Антону бульоны, отвозила в больницу.

Вернувшись в Петербург перед самыми каникулами, она встретилась с Василием Гусевым. Оказалось, он пересекся на гастролях с Маршиным заказчиком – Иваном Скобелевым. Вместе выступали в Кемерово. Вечером, как водится, сидели с друзьями, выпивали, кто-то из Питерцев вспомнил Александра Фролова, так слово за слово речь дошла до известной фотографии из соцсети, где Скобелев засветился в одной компании с Фроловым. Тут Гусев себя опознал и был очень удивлен, что этого снимка не видел. Скобелев в него вцепился: кто эта девушка, откуда он ее знает, на каком основании обнимает и что его разыскивают по всему городу. Иван тут же сообщил новости Марше.

Гусев сам позвонил ей, когда вернулся в Питер и они встретились в том же кафе, где со Скобелевым обсуждали проект коттеджа.

Василий рассказал Марше, что учился в одной группе с Ксюшей Прохоровой, был в нее отчаянно влюблен, пытался пристрастить к КВНу, но она выказывала полное равнодушие к нему. Помучившись два года, он от нее отстал со своими ухаживания, нашел девушку из тех, кто обожает юмор, сблизился с ней и ничуть не жалеет. «Ксюша казалась несколько «замороженной», даже не скованной, нет, она была красивая и уверенная в себе, но излишне сдержанная что ли. На той фотографии запечатлено, как они ходили на встречу с питерской командой КВН, и там она действительно, познакомилась с Александром Фроловым, даже танцевала с ним. Вряд ли они тогда продолжили отношения, Ксюша была очень далеко от всего этого. Прошло несколько лет после окончания института, и я неожиданно встретил ее на Невском, с двумя малышами. Она стала еще красивее, сообщила, что вышла замуж и родила близнецов. На том мы и распрощались. Вот такая история…»
Марша рассказала об этом Антону, еще когда он лежал в больнице, а она навещала его.

– Таинственная девушка эта Ксения, почему Василию сказала, что вышла замуж, если на самом деле не вышла? Может, официально не зарегистрировалась, но сблизилась с каким-то молодым человеком и родила детей? Тогда зачем в поезде придумала всю эту легенду про пожар?

– Мне кажется, надо прекратить поиски, Капитолина все расставила по местам и, по-моему, она права, смысла скрывать от детей, что они не родные совсем нет, а заботится о них и под опекой можно.

– Да, наверное, надо с этим завязывать, а то строим из себя детективов, все само как-то сложится. Я вот так и не попал в Мюнхен, а сейчас Рождество закончится, снова впахивать надо будет, разворачиваться в полную мощность.

– Мне очень жаль, Антон, правда, я себя корю, что эту поездку затеяла.

– Да никто особо не виноват, такое мрачное стечение обстоятельств…


Рецензии