Быть архитектором... Глава 41. Александр Фролов

ГЛАВА 41. АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ

Ксения испекла шарлотку, соседка принесла полную кастрюлю яблок «с бочками», просила выручить и как-то переработать, жалко выкидывать, последние в этом году. Яблоки были маленькие, неказистые, Ксения вспомнила какие “айдареды” созревали у них в саду в Дубовом: ветви гнулись под тяжестью блестящих краснобоких плодов, и они с мамой ставили подпорки, подвязывали тонкие побеги к более толстым сучьям. А как они пахли зимой, в огромных ящиках, переложенные золотистой соломой, с каким хрустом разламывались зубами, брызжа сладким нектаром! Ксюша очень любила яблоки.

Она отмыла фрукты, тщательно очистила толстые шкурки, разрезала на неровные, как получилось, кусочки. Вышло немало, больше, чем надо по рецепту на пирог. Ксюша решила слегка уварить излишки с сахаром, чтобы потом добавлять к творогу.
Шарлотка пахла невероятно ароматно, яблоки кисловатые, но для пирога самое то.
Ксения представила, как вкусно кусочек шарлотки съесть с молоком. Молока не было, зато «Пятерочка» находилась рядом, в этом же доме, вход с торца.
Не особо наряжаясь и прихорашиваясь, накинув, не застегивая, пальто, Ксения выбежала из подъезда и сразу повернула налево, вдоль отмостки, пытаясь сократить путь к торцу дома. Выскочив из-за угла, она буквально столкнулась с молодым человеком, который порывисто выпрямился от раскрытого капота припаркованного у стены автомобиля.

Ксения извинилась и, взглянув на него, тут же узнала:

– Александр, Александр Фролов?!

– Да, а что, мы разве знакомы?

– Отчасти, вы когда-то нарекли меня Ассоль, на встрече с питерской командой КВН.
– Я, честно, не помню, возможно, был нетрезв…

– Вообще-то года три уже прошло, и трезвому забыть не мудрено, при таком количестве контактов.

Они оба засмеялись, но тут Александр вдруг вспомнил:

– Так вы с Василием тогда были, точно?

– Да! – восторженно произнесла Ксения.

– Я помню, вы мне очень приглянулись, но я понимал, что это девушка Васьки Гусева и не стал даже пытаться вас покорить.

– Ну, подругой Васи я никогда не была, вот только один раз сходила с ним на мероприятие, очень уж он уговаривал…

– А у меня машина поломалась, я, если честно, для порядка взглянул, что там, но ничего не понял, только перемазался. –  Александр показал испачканные руки.

– Пошли ко мне умоетесь, я вот тут рядом живу на втором этаже, выскочила за молоком, шарлотку испекла.

– Шарлотку? – Александр нарочито сглотнул, – Я, пожалуй, задержусь, дуй в магаз, а потом пойдем к тебе мыться.

Фролов мгновенно перешел на «ты». Он, правда, дождался, пока Ксения купит молока и банку кофе, уже закрыл капот машины и стоял у подъезда.

– А знаешь, почему я тебя не узнал сразу? Были же темные волосы, а теперь светлые. Так что уже не Ассоль, ты кто, прекрасная барышня?

– Ксения, Ксюша…

Дома она выдала Александру полотенце, предложила принять душ, но он отшутился:
– Ну что ты так сразу, не части, сначала шарлотка…

Он, правда, снял рубашку, намылил руки и долго оттирал налипший на кожу черный слой промасленной пыли.

Ксюша за это время подготовила угощения – нарезала пирог секторами, вскипятила чайник, на всякий случай сделала бутерброды с сыром и полукопченой колбасой, а сверху положила кружочки огурца.

Александр прямо расчувствовался:

– Ты мне послана богом, я такой был беспомощный, голодный, несчастный и попал к писаной красавице на шикарный завтрак.

– Это хорошо, что сегодня выходной, а так я бы ушла на работу в другом направлении.

– А каково направление твоей работы?

– Корректор в издательстве, пока на испытательном сроке, стараюсь очень, соблюдаю дисциплину, не опаздываю, немного, минут на пять-десять задерживаюсь.
– А ты студентка или уже нет?

– Защитилась этим летом, мы с Василием на филологическом учились.

– А я пожарник, филологии мне частенько не хватает. Тексты пишу чисто интуитивно, так сказать, на слух, иногда хочется, чтобы кто-то посмотрел, покритиковал, подправил обороты. Я в этом году, зимой, заканчиваю учебу, тоже диплом светит, так все совмещать сложно!

Ксюша засмеялась:

– Теперь у тебя есть знакомый, очень ответственный, филолог, можешь обращаться.
Александр отдал должное бутербродам, беззастенчиво смел все, потом принялся за шарлотку, Ксюша тоже взяла себе кусочек. Оказалось вкусно, кисло-сладкая нежная начинка (хорошо, что яблоки почистила от кожи).

– Шарлотка прямо как у мамы!

– Это комплимент?

– Конечно, все лучшее всегда будет у мамы, разве ты сама так не считаешь?

– Да, пожалуй! – Ксения вспомнила, как восхищалась сегодня мамиными яблоками, – а твои родителе в Питере?

– Нет, в подмосковном Лыткарино. Раньше мы жили в Москве, в однокомнатной хрущевке, потом продали ее и купили двушку в Лыткарино, в новом комплексе, поблизости с маминой сестрой-близняшкой, их знаешь, как друг к дружке тянет!
Правда, я с родителями в Лыткарино не жил, уже в Питере тогда учился, но им хорошо, у каждого по комнате, есть свое пространство, а это важно, они у меня возрастные, я поздний ребенок. Маме было сорок два года, когда я родился, а отцу пятьдесят девять, да, у них такая разница большая – семнадцать лет. У папы мы вторая семья, от первого, очень раннего брака есть сын, он давно живет в Австралии, с отцом стал общаться только во взрослом возрасте, ну как общаться, редкие звонки, поздравления с праздниками и все. Папа его не видел почти пятьдесят лет, а я вообще никогда не встречался.

– А почему ты в Питер учиться поехал?

– Ну, во-первых, тут было легче поступить, в Москве все очень закоррумпировано, во-вторых, в Москве москвичам не дадут общежития, а здесь дали. Правда, я два года промучился в общаге и все, чувствую, не могу. Жить надо со своими людьми, кто тебе близок, разделяет твои позиции, бытовые принципы и не раздражает. Как только мои шутки стали приносить доход, я снял с Эдичкой Терлицким сначала однокомнатную квартиру, потом еще немного разбогатели, и двухкомнатную арендовали, чтобы у каждого своя территория. Я с Эдичкой прекрасно лажу, что мне нравится, он аккуратен в быту, но без закидонов. Помылся в душе – все вытер за собой, полотенце повесил на балкон. Чай попил – никогда не оставит грязный бокал на столе или в раковине: помоет и на сушилку. Мы с ним сбрасывались и питались вместе, но, если честно, готовил все-таки в основном он. У меня это малосъедобно получается. Эдичка, считай, мне как брат, очень близкий человек, настоящий друг. Еще Димка Ситников с курса и куча приятелей или просто знакомых.

Александр пересел на диван, и, пока Ксения убирала со стола и мыла посуду, он… уснул: свернулся комочком в позе эмбриона, уткнулся носом в подушку и затих.
Ксении стало смешно. Она не забыла Александра, он понравился ей с первого мгновения – такой открытый, легкий и очень симпатичный юноша. Никто ни до, ни после не производил на Ксюшу подобного впечатления: он сразу был абсолютно своим, не пытался казаться лучше, чем он есть, не хвастался, не кичился достижениями, не скрывал недостатки, не выделывался.
Ксения включила ноутбук, подсоединила наушники и стала досматривать вчерашний фильм, под который уснула, сморенная тяжелой рабочей неделей. Она увлеклась и не заметила, что Александр пробудился, встал с диван и подошел к ней сзади, подсматривая в экран. Он напугал ее, когда ткнул рукой в главного героя и, видимо, что-то пояснил про него. Ксюша не слышала голоса из-за наушников, испугалась и закричала от ужаса.

Александр вытянул у нее из-под волос маленькие динамики и стал ее успокаивать, прижал к себе, гладил по голове и даже поцеловал в макушку. Ксюша, когда начала осознавать его такую нереальную близость и прикосновения, едва не лишилась чувств. А он хохотал и не мог остановиться:

– Ну надо же: мало того, что уснул как последний подлец, – чуть не угробил своего спасителя!

Когда Ксюша успокоилась, он, чтобы развеселить ее, предложил показать видео с недавнего выступления.

– Первой будешь, это еще не транслировали нигде.

Он нашел ссылку на запись в своем почтовом ящике, обнял Ксюшу за плечи, и они смотрели невероятно веселые номера в его трактовке и в исполнении других участников. Ксении было очень смешно, она искренне реагировала, но у нее из головы не выходило, желание продлить каждую минуту, запомнить каждое прикосновение, пусть сегодняшний день никогда не кончается, она готова была смотреть КВН вечно, всю свою жизнь.

Александр порывисто вскочил, вспомнив о сломанным автомобиле.

– Мне ж надо про машину позвонить. Сейчас, погоди!

Он набрал номер какого-то Сергея и подробно ему освещал проблему, спросил у Ксении адрес дома, где стояла машина, потом они еще что-то долго обсуждали, Ксения не вникала, пошла подогреть чайник, по пути автоматически положила в рот оставшийся на тарелке крошечный ломтик шарлотки.

Закончив разговор Александр, сказал:

– Ты не против, мне придется тут еще часа три потусить, друг к девяти только освободится. Что будем делать? Предлагаю начать целоваться.

И он без лишних слов просто обнял Ксению и поцеловал в губы, потом отстранился и заметил:

– Сладенькая!

– Это шарлотка, – смеясь оправдалась она.

Три часа пролетели незаметно. Уходя, Александр сказал:

– Так, диктуй номер телефона:

– 905 873 4120

Он повторил цифры с закрытыми глазами и заключил:

– Запомнил, ну пока, успехов в твоем почетном труде!

– И тебе всего хорошего, – тихо сказала Ксюша, она знала, что вот так просто запомнить ее телефон невозможно, если, конечно, ты не владеешь навыками ментальной арифметики.


Рецензии