Быть архитектором... Глава 42. Антон едет в Мюнхен

ГЛАВА 42. АНТОН ЕДЕТ В МЮНХЕН

Когда Антона наконец выписали из больницы, все новогодние и рождественские выходные были далеко позади. Пока он «отдыхал» в стационаре, Бархин сам занимался Тамбовом: он выдал задание смежникам, подправил торопливые чертежи Антона, структурировал модель, и, по сути, насколько мог, разгреб все завалы по этому объекту.

Антон, если говорить честно, и правда отдохнул. Стараниями Олега ему выделили отдельную палату, и он много читал, смотрел всякое интересное на ноутбуке в Интернете, спал.

Женька, еще сидя в автомобиле, выдал ему распечатку билета на самолет:
– Завтра ты летишь в Мюнхен, все, надо возвращаться к жизни, слетаешь на пару дней и за работу, а то, промедлишь, и опять затянет эта рутина. А сегодня быстро в парикмахерскую, я тебя записал к Павлу.

Антон просто обалдел: он думал, что намеченная теоретически его поездка стопроцентно сорвалась, а оказалось, это совсем реально.

– Ты где деньги-то нашел?

– Нашел, домик доделал, мне заказчик еще прибавил сверх обговоренного. Порядочным человеком оказался, уважил труд проектировщика.
– Я отдам с гонорара, не сомневайся…

– Ага, не сомневаюсь, что тебе гонорар ох как пригодится совсем на другой случай.

Вечером Антон на поезде выехал в Москву. Самолет был дневной. Аэропорт Внуково.
Перелет прошел без каких-то осложнений. Антон не сообщил дочери о прилете, пока не ступил ногами на землю Германии, только тогда набрал Лейлу. Она, как всегда, обрадовалась и почему-то спросила:

– Привет, папа! Ты где?

– Я в Мюнхене…
– Что? А-а-а-а! Ура!!! Ура!!! Мама ты поняла, папа прилетел! Пап, ты слышишь, мама очень рада! Ты сам доберешься? Помнишь как?

Антон помнил. Он столько раз мысленно совершал этот путь до дома родителей Томаса, где теперь жила Саша.

Прошло около двух часов, прежде чем состоялась долгожданная встреча. Антон очень волновался, как никогда в жизни. Он думал, что не узнает Сашу, вдруг она стала за эти полгода другой, чужой, неузнаваемой. Но все было совсем не так: его драгоценная Саша вышла навстречу, улыбнулась и сказала:

– Тон! Люблю!

– И я, дорогой мой человек! Как же я рад тебя обнять!

Саша очень хорошо выглядела – худенькая, с короткой стрижкой, красивая и молодая. Что, видимо, нельзя было сказать об Антоне, которого передышка в стационаре немного подправила: он там пару килограммов набрал, но внешне здорово сдал, поседел. Не смотря на старания Капитолины как-то его приодеть, погладить содержимое гардероба, на нем все висело или топорщилось. Пришлось срочно ехать в торговый центр, покупать джинсы по размеру, из остального выбрали пару свитеров, верхняя одежда вроде годилась. Павел хорошо подстриг его, выровнял линию на бочках, шее и укоротил щетину до двухдневной, сохранив длину волос и хвост.

Саша общалась при помощи планшета, настроенного на очень крупный шрифт. Антон рассказал, как учил азбуку немых для коммуникации, если Саша захочет тоже ее освоить. Но она помотала головой и сложила руки в молитвенной позе, мол, не хочу.

– Ладно, ладно, не надо, конечно, я и так тебя пойму, дорогая моя!

– Па, сейчас что покажу, – Лейла попросила у Саши планшет, – смотри!
На видео была Саша, она пела песню Girl.

Антон растерялся, не мог сориентироваться, когда сделана запись.

– Папа, это вчерашняя съемка, понимаешь, мама не говорит, но поет, правда только знакомое и совсем мало пока. Она не может пропеть свою речь, сознание транслирует то, что есть в памяти! Но как это здорово, представляешь? Оказывается, за пение отвечает не та часть мозга, которая контролирует речь.
Антон был ошеломлен и попросил немедленно послать видео Бархину, с указанием даты записи.

– Знаете, как они волнуются, все продумали, чтобы отправить меня к вам хоть на пару дней.

– Как на пару дней? – Лейла мгновенно огорчилась, как только она умеет это делать.

Антон рассказал, что пытался выкроить время на Рождество и приехать дней на десять, но заболел, попал в больницу, где провалялся три недели. Он рассказал, как они поехали с Маршей в Тамбов и заблудились в метели, как их нашел юноша, поселил у бабушки, короче, сообщил то, что смог.
Они пошли поужинать в ресторан, это проще и быстрее. А Антону хотелось слегка перекусить, чтобы дольше побыть вдвоем с Сашей, у него в запасе оставалось только завтра.

Дни в Германии пролетели мгновенно, Антону трудно было привыкнуть, что Саше нужно время ответить ему, и он все-таки показал самые простые движения и жесты, позволяющие сделать диалог более плотным.

Антон несколько раз спрашивал, хочет ли Саша домой, и она всегда с готовностью кивала. Они договорились писать друг другу на электронную почту, так их связь не будет прерываться. Он просил подробно рассказывать, как она проведет день, о всяких мелочах, и он тоже детально сообщит новости и пришлет фотки.
Уезжал он со слезами. Саша не плакала, успокаивала его, обещала выучить азбуку немых, чтобы потом общаться напрямую без посредника-планшета.

Антон не успел нигде побывать, на следующий день они буквально не выходили из дома, а Лейла что-то сама готовила и кормила их. Антон хотел бы просто сразу, сегодня, увезти Сашу. Она полностью восстановилась физически, могла бы даже чем-то заниматься дома – читать, рисовать, готовить что-то простое с помощью Антона, а также проектировать или делать картинки в любимом 3д Max. Он ей все так и предложил. Саша опять радостно кивала, но тут категорично вступилась Лейла:
– Папа, мы же договорились, этот, отпущенный маме год на восстановление, используем на сто процентов тут!

Антон безропотно согласился. Они сделали совместный снимок на память, и Антон по приезду распечатал его крупно, вставил в рамку и повесил над столом на кухне.
Лейла передала с ним кучу подарков дочкам Олега и детишкам Бархиных, и сопроводила его в аэропорт, чтобы хоть еще два-три часа побыть вместе и поговорить.

Антон расспрашивал дочь о работе. Она была в восторге от их бюро, ей нравится там все, особенно как классно подготовлены сотрудники в профессиональном плане. Коллектив ее очень устраивал, а руководитель, в лице отца Томаса, еще больше. Она перечислила, сколько одновременно в исполнении у них находится объектов, и Антон даже позавидовал, жаль сам никогда не работал в таком бюро. Лейла сказала, что они очень много внимания уделяют конкурсам. Перед разработкой проекта стараются проанализировать всё до мельчайших деталей, потому что здания должны быть не только эстетически привлекательны, но и насыщены функционалом, обеспечивающим безопасную эксплуатацию. Ну это понятно.

Антон, в принципе поправив свое настроение, возвращался домой мотивированный, знающий, к чему стремиться, решил для себя, что вернется в Мюнхен при первой возможности.


Рецензии