Стратегическое мышление. Иди и не оглядывайся

    «Иди, иди вперёд и не оглядывайся!» - Да, Солнечный Лучик, снова и снова ты прав, что я должна придерживаться своего же правила. Поэтому хочу поговорить о
Стратегическом мышлении – умении анализировать.
 
    Это умение необходимо для того, чтобы двигаться, притом  двигаться вперёд, не делая регрессивных телодвижений, шагая назад. Вот одна из задачек: «Если сделать два шага вперёд, один шаг назад, сколько шагов проделано вперёд?» Кто-то не задумываясь, скажет: «Два», но анализируя пройденный путь, количество шагов вперёд и назад с уверенностью отвечу: «Неверно, ибо вперёд сделан только один шаг». Проделайте на практике и вы убедитесь, что я права.

    Итак, возвращаясь к вопросу о стратегическом мышлении, я повторюсь, чтобы чего-то достичь, не следует возвращаться назад. Цель: «Иди, иди вперёд и не оглядывайся!». Да, Солнечный Лучик, именно это я и делаю в своей жизни,  анализируя пройденный путь, анализируя каждый шаг, я говорю: «Нельзя шагнув два шага вперёд, вернуться на шаг назад и попасть след в след, чтобы не оступиться.  Утверждаю: «Нельзя!», ибо на затылке глаз нет, а чтобы попасть в тот след, который вы оставили позади, нужно точно вымерять его – миллиметр в миллиметр (ну, если ты его вообще увидишь, разве, что идёшь по гипсу и останавливаешься на каждом проделанном шаге, чтобы гипс затвердел и оставил достаточно точный твой слепок ноги, но и в этом случае, будет погрешность).

    Итак, я утверждаю, что невозможно вернуться назад, не оступившись, попасть точно в свой след. Кто-то скажет: «А если повернуться назад и снова войти  в оставленный след?», - отвечаю, - «Тогда это уже не движение вперёд, а регрессия – возврат в прошлое, притом, что  ты стоишь спиной к будущему. Так, что как ни крути - ни верти, сделав два шага вперёд – один назад, ты проделал путь только на один шаг и любое регрессивное движение, возвращает тебя в прошлое.
 
    Вот тут можно посчитать, за какое время можно достичь цели, двигаясь к будущему, находящейся на расстоянии 100 шагов, если ты делаешь шаг каждую секунду? Ну, да – ну, да! Кто-то сейчас скажет: «Зачем себе усложнять жизнь математическим подсчётом шагов?» - Ты прав, не зачем. Только анализ пройденного пути необходим, чтобы знать с уверенностью, что ты идешь, а не стоишь на месте и не дай Бог, движешься затылком в прошлое.

    Итак, стратегическое мышление (если оно у тебя присутствует) оградит тебя от ошибок и поможет достичь цели намного быстрее, чем тогда, когда ты просто тупо идёшь в толпе и этот поток уносит туда, куда бы тебе не хотелось попасть.
Выброшенный натиском толпы на обочину, ты вдруг понимаешь, что тебе сюда и не нужно было, но ведь толпа влекла, толкала. Вот у тебя и появилась мысль: «Вернуться». Но как ты отыщешь те следы, по которым шёл вперёд, с орущей, вонючей толпой? И ты пытаешься вернуться, верно?! Да, именно так. Бежишь к гадалкам, ворожеям, экстрасенсам и просишь, умоляешь: «Помоги вернуться в прошлое и исправить его для будущего.», а что гадалки, ворожеи – те же  люди, которые не умеют анализировать свои шаги, а уж тем более чужие. Им ты нужен для наживы, ибо зная психологию оступившегося человека, они пользуются этим и отбрасывают его далеко от цели. И опять же говорю, что даже и не пытаются поставить тебя в твои же следы, с точностью до миллимикрон, а напротив, сами же наследив, говорят тебе: «Вот это твой след, вот это прошедший тобой  путь. Ты его прошёл неудачно, вот то-то, то-то, ты сделал не так. Выпей эликсир и ты вернёшься в прошлое, дабы исправить его для будущего».  Ты приобретаешь этот эликсир, зажмуриваешь глаза и не задумываясь выпиваешь содержимое, убеждая себя, что сейчас перенесёшься в своё неудачное прошлое и начнёшь исправлять свои шаги, ступая по ним. Чушь, бред. Ничего подобного с тобой не происходит. Тебя обманули, вытряхнув твои же карманы, до последней соринки.

    Оговорюсь, что это не касается настоящих, сильных людей, которые видят мир иначе - настоящие маги и волшебники, с даром от Бога.
Стратегическое мышление – умение анализировать, является точным «шаго-нометром».
Опять мне зададут вопрос: «А если я не иду, а бегу, потому что опаздываю, тогда как анализировать, ведь «шаго-нометр» отмеряет шаги, а не прыжки. Да,  бег – это своего рода «прыжки» и измерить его длину практически невозможно, ширина шага при беге различна. Ладно, ладно, не буду больше тебе забивать голову физико-математическими постулатами.

    Не стану уговаривать: «Не делай шаг назад!»
Сам думай, анализируй, ибо – «Стратегическое мышление» - есть «шаго-нометр».

P.S. Как ни странно, сейчас вспомнила - пару месяцев назад, возвращаясь с работы домой по автомосту, через уже не существующую реку, я увидела на спине у высоченного парня, который меня обогнал (словно торопился в…, уточнять не стану), надпись – «Тише идёшь – дальше будешь!».
Надпись как никогда – злободневная. Она о многом говорит, если вообще ни обо всём, о чём я сказала выше.

«Иди, иди вперёд и не оглядывайся!» (с)

15:07 10.09.2010


Рецензии