Филиппинские дневники. День третий. Манила
Сингапурский аэропорт, поразивший нас своей «супер» со-временностью и рациональностью, остался позади. Места нашей троицы оказались рядом, Оксана заняла место у иллюминатора.
После вчерашнего, капустного ужина, хочется кушать, ведь встать пришлось очень рано – в половине пятого. Спустились вниз, автобус уже ждал нас, влажная жара с самого утра. Кондиционер работает, но все решётки сломаны и потому дует всё время в шею и спину – неприятно. Заехали ещё в три отеля, забрали туристов. Всё-таки центр Сингапура не велик, проезжаем мимо вчерашних храмов. Кстати, на них нет позолоты, как у наших храмов. И лишь один с крестом на куполе. Открыты большинство «едален», люди завтракают и едут на работу, очень много автобусов со школьниками, все одеты в форму. Дорога заняла минут сорок и вот мы в самолёте, ждём, когда же нас покормят. Почему-то у стюардесс быстро закончились «чикен» и «фиш», нам достались бледные сосиски с кружочками картофеля и грибов – совершенно отвратительная пища, да и красное вино ей под стать. Что за авиакомпания? Куда мы залетим? А летим мы в столицу Филиппин – Манилу. После обеда нам раздали иммиграционные бланки напечатанные мелким шрифтом, кое на какие вопросы мы ответили, а остальные просто не поняли. Предлагаю своим подругам обратиться за помощью к соседу, по внешнему виду он, то ли кореец, то ли филиппинец. Свои листочки он уже заполнил и с интересом поглядывал на девчат. А они вдруг застеснялись. Пришлось просить самой: «хелп ми» и через Наташу протягиваю свой листок. Он стал растолковывать Наталье, что, да как. И делал это надо сказать с удовольствием, его жена деликатно отвернулась. Слушаем внимательно, но ничего не понимаем. Тогда он сам заполняет наш листок. Мы в это время шутим, перебирая варианты, которые он может отметить нам: наркотики или оружие? и смех просто разбирает нас. Нервное это, что ли? Оказалось, мы не далеки были от истины, ведь во всех клеточках нужно было поставить – «нет», а мы не понимая, хотели через одну графу ставить – «да». Вот попали бы! Ведь там и пресловутые наркотики, и оружие, и даже сумма денег, превышающая десять тысяч долларов. Но нам было всё равно – мы просто хохотали от души. Наташа, наша самая бывалая путешественница, объехала половину Европы и даже поработала в Испании три месяца (она менеджер в ресторанном бизнесе), но нигде с такой казуистикой не сталкивалась.
Под крылом самолёта ничего интересного – моря и острова. Летим по прямой. Только над Манилой немного покружились. В аэропорту нам быстро проштамповали документы. В наши, с таким трудом заполненные листочки, никто и не вчитывался. В аэропорту поменяли немного денег, курс: один доллар – сорок песо. На выходе нас уже ожидали мужчины с табличками наших отелей. Тепло попрощавшись и пожелав встречи на обратном пути, мы разъехались.
Хотя это сильно сказано, наша машина застряла в пробке на час. Пока медленно продвигались вперёд, я в окно рассматривала чудо-автомобили – пикапы второй мировой. Латанные-перелатанные, раскрашенные во все цвета радуги, они создавали какое-то странное впечатление нереальности. Город очень грязный, вдоль обочины валяются пустые бутылки, банки, да ещё кучи мусора в пожухлой от жары траве. Длинная цементная стена, скрывающая неизвестно что. И столбы, столбы с проводами и без. Вспомнился ухоженный Сингапур. Что-то ни одного столба я не припомню. Там даже кусты поливают какой-то специальной жидкостью, чтобы комары не плодились. Здесь, чувствуется, город умывают только дожди. Полуразрушенные строения напоминают корпуса наших разоренных заводов. То есть – крыши отсутствуют, а между голых стен видны лестничные пролёты. Домишки, прилепившиеся вдоль дороги, напоминают негритянские лачуги в гетто из старых американских фильмов. Народа на улицах мало, а те люди, что видела, одеты бедно и неопрятно. Изредка на дорогу выходят парни и протягивают сотовые телефоны. Вероятно, надеются, что кто-нибудь купит. Но никто не останавливается, возможно, догадываются о происхождении предлагаемого… В канаве около трубы играют полуголые пацанята. Вокруг пыль, пыль да грязные пластиковые пакеты, которые словно птицы, кружат над ними. Зрелище настолько унылое, что хочется вернуться назад и улететь домой. Боже, куда меня занесло?
Через полтора часа добираемся до аэропорта, откуда летают самолёты местных авиалиний, но ощущение жуткой реальности меня не покидает, а только усиливается. Внутри здания сидят и лежат прямо на полу взрослые, межу ними снуют полуголые дети – картина напоминает один большой цыганский табор. Мне ещё повезло, что мой сопровождающий передал меня с рук на руки служащему аэропорта, а тот провёл меня через все пункты проверки, минуя очередь. Дала ему за труды – двадцать песо, лишь потом на острове узнала буханка хлеба стоит – тридцать… Сели в самолёт или скорей самолётик с двумя винтами. Внутри салон, такой же обшарпанный, как та часть Манилы, что я видела: кресла продавленные, обивка засалена и только что не висит клочьями. В самолёте нас пятнадцать человек, лететь до нашего острова час. И почти час ждем вылета. Мотор гудит, мы стоим. Пробок вроде не видно. Наконец, дёрнулись, проехали метров десять и встали. Оглядываюсь, многие уже заснули, а у меня тоскливо на душе, куда меня несёт? Взлетели. Шустрые девчата, стюардессы, замахали руками, показывая, как одевать спасательный жилет, затем одна из них пошла по проходу с пластиковой коробкой, в которой болталось штук пять бутылок воды. Только один пассажир решил воспользоваться этой влагой и, когда я оглянулась, то увидела, что он отсчитывает деньги. Вот это да, вода в самолёте платная, как же живёт местный народ?! Стала перебирать в памяти, что же мне известно об этой стране? Вспомнилось только про диктатора Маркоса, вернее про его жену. Когда случился переворот в стране, при описи конфискованного имущества супруги короля насчитали тысячу пар эксклюзивных туфель. Боже, как давно это было и кого сейчас, например, в нашей стране удивит эта цифра – у нас «звёзды» эстрады отводят целые комнаты под свои шмотки. А вот про нынешнего правителя Филиппин, я что-то ничего не слышала. Наверное, делит незавидную участь вместе со своим народом. Удивительная штука память – хранит совсем не нужное и незначительное, а потом при случае выбрасывает эту информацию в мозг.
Из моего иллюминатора виден один из винтов, на нём не-большая трещинка с заклёпками. Пытаюсь отогнать неприятные мысли по поводу нашего аэроплана… Внизу острова явно вулканического происхождения – заросшие кратеры, гофрированная поверхность. Какой из них наш? Поди – догадайся. Но вот бывалые туристы уже прильнули к иллюминаторам и защёлкали фотоаппаратами. Слава Богу, долетели. Сели, аэропорт крошечный. Получила багаж и вперёд, а там меня уже ждут. Спрашиваю свою сопровождающую, указывая на то ли мотоциклы с фургончиками, то ли мопеды, (машин не видно): «Едем на этом?» Она отрицательно машет рукой и ведет дворами к машине. Приехали в порт – стоят катера, лодки, опять вопрос: «На чём плывём?» Показывает на какое-то странное плавучее средство: вроде лодка с кабиной, но по бокам, как лыжи, две бамбуковые жерди – «Бот», – кратко произносит она. Ладно, бот так бот. Трап по колено в воде, снимаю обувь, засучиваю штаны и карабкаюсь вверх. Садимся на деревянные лавки, хорошо ещё, что вместо вёсел мотор. Удивительно, разве думала я ещё вчера, что из двадцать первого века вернусь в двадцатый. Подплываем к берегу, а встать негде, чалимся к какому-то судну. Пока это происходит, смотрю на причал, там из катера выходят люди явно европейской наружности. У меня немного отлегло от души, значит жить здесь можно… Кое-как по качающимся лодкам перехожу на берег, моя сопровождающая везде расплачивается наличными. Уже заметно стемнело. Едем переулками-закоулками, вдоль дороги домики, чуть больше собачьей будки с фанерными стенами и везде кучи мусора. Едем – это, конечно, преувеличение, скорее протискиваемся между рикшами и пешеходами. Ширина дороги не превышает двух метров, тротуаров нет. Наконец, доезжаем до какой-то подворотни, оказывается – это вход в отель. Моя голова отказывается что-либо соображать – влажность воздуха восемьдесят процентов, температура плюс тридцать градусов и только одно желание – добраться до постели. Отдаю документы на ресепшене, мне дежурно улыбаются и ведут в номер. Мрачная комната с кондиционером на полную мощность. Первым делом прошу его выключить – это как из сауны сразу попасть в холодильник. Принимаю душ и валюсь, иного слова не подберёшь, спать, завтра осмотрюсь…
Свидетельство о публикации №225072201046