Польша
16 ноября 2006 года, четверг,второй день тура.
Выписка из Программы тура:
Утром – прибытие в Брест, размещение в автобусе, трансфер в Варшаву (200 км).
Варшава – краткий осмотр старого города. Переезд по территории Польши (500 км).
Транзитная ночь в отеле в Польше (недалеко от польско-немецкой границы.
Встретил незнакомое слово «трансфер». Заинтересовался, что это такое. Предельно просто разъясняет это слово интернет.
"Транспортный трансфер — перевозка пассажиров из условленного места к другому заранее согласованному месту. Услуга обычно востребована либо туристическими агентствами для доставки организованных групп туристов, либо частными заказчиками для индивидуальных трансферов. Туристическими агентствами транспортный трансфер чаще всего заказывается в стране отправления для доставки групп туристов в аэропорт, а в стране назначения - уже от аэропорта непосредственно к месту отдыха либо размещения. Услуга индивидуальных трансферов чем-то схожа с услугами междугороднего такси, но имеет и ряд существенных отличий".
В Бресте Лариса и Нина разместились в автобусе на указанных местах.
После пересечения границы они впервые оказались заграницей, а именно в Польше.
Многострадальная Польша когда-то частично входила в состав Российской империи.
Моя бабушка Софья Ивановна Дубовинская жила возле Варшавы. В Варшаве служил офицером дедушка Павел Никитич Власов. В 1908 году в Варшаве родился отец Игорь Павлович Власов.
После разгрома в конце 1918 года Антантой Германии и подписания 28 июня 1919 года Версальского мирного договора разрушались империи, образовывались самостоятельные государства, в том числе и Польша.
Советская власть на подписание Версальского мирного договора не была приглашена, его она не признавала, поэтому решила возвратить Польшу обратно.
Военный поход был позорным. Польшу не возвратили, а пришлось отдать полякам западную Белоруссию и Украину. Некоторые Власовы оказались в Польше. И сейчас там живут многие мои троюродные братья и сёстры, племянники и племянницы.
С одним из троюродных братьев Юрием (Ежи) Байером, внуком Георгия Никитича Власова, я встретился и познакомился в Калинине в 1979 году.
Он вместе с женой, известной польской певицей Здиславой Сосницкой, гастролировали в Твери.
Они были у нас в гостях. Об этой встрече осталась фотография. Между нами началась переписка и телефонная связь. Мне хотелось, чтобы брат встретился с Ларисой в Варшаве. Я Юрию звонил, он отговорился занятостью.
Начало Путевых заметок Ларисы. Они, выделенные (***…***), представляют собой, в большинстве своём, краткие названия мест, в которых они побывали или то, на что обратила внимание гид. Постарался с помощью интернета эту информацию уточнить. Одновременно повышал свои знания, уточнял значения незнакомых мне, а возможно и моим читателям, слов и понятий.
В первоисточнике «Она была в Париже» Ларисины Заметки иллюстрировал взятыми из интернета фотографиями дворцов, театров, исторических памятников и строений, парков, площадей, людей и пр. Для этого было отобрано более 350 фотографий, 250 из них помещены в книгу. В результате этой кропотливой работы я виртуально увидел и почувствовал тоже, что и близкая мне по взглядам и духу жена Лариса, с которой счастливо, в согласии прожили 58 лет. Возможно и ты, читатель, найдёшь в этих заметках что-то интересное и познавательное для себя. Жаль, что только по описаниям, без иллюстраций.
***Въехали в Польшу в 7:00 (по МВ 9:00). Остановка с 7:25 до 8:00. Утро, туман, тепло.
8:20 солнечно. Чисто, ухожено, поля полосами, всё без заборов. Много карликовых садов. Леса смешанные.
Русалка – символ Варшавы. Широкие улицы, много зелени.
Варшава – (Вар и Савва) с 13 века. Старая Варшава – ренессанс 13-14 века, восстановлена.***
"Возрождение, или Ренесса; (фр. Renaissance, итал. Rinascimento от лат. renasci «рождаться опять, возрождаться"
Естественно Старая Варшава восстановлена. Ибо осенью 1944 года немцы при подавлении варшавского восстания в отместку полякам её полностью уничтожили.
***В 12-13 веке князья Мозовецкие достроили под резиденцию королей. Достраивали до 18-19 века.***
"Варшава (польск. Warszawa, МФА: [var;;ava]) — столица и крупнейший по населению и по территории город Польши.
Город стал фактической столицей в 1596 году, когда после пожара в Вавельском замке в Кракове король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда, при этом столичный статус города был подтверждён только в Конституции 1791 года. Через город протекает река Висла, разделяющая город приблизительно поровну".
***Дачные участки. Земля дорогая. Стадион. Рынок. Мосты через Вислу.
Памятник генералу Шарлю де Голлю. Музей Войска Польского.
Храм Святого Креста, где по завещанию в одну из колонн замуровано сердце Фредерика Шопена (1810 – 1849), похороненного в Париже. Побывали у храма кармелиток.***
"Кармелитки — католические женские монашеские ордена и конгрегации, связанные общей духовной традицией с кармелитами и живущие по правилам, основанным на уставе кармелитов".[
***Старый город. Много храмов, памятников. Здания в стиле готики.***
"Готика (от итал. gotico) — период в развитии средневекового искусства на территории Западной, Центральной и отчасти Северной и Восточной Европы с XI — XII по XV—XVI века. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Термин «готика» чаще всего применяется к известному стилю архитектурных сооружений, который можно кратко охарактеризовать как «устрашающе величественный»".
***Везде чисто, машин мало, нет светофоров. Дворец королей.
Музей Марии Склодовской-Кюри.***
"Музей Марии Склодовской-Кюри (1867—1934) в Варшаве, посвящён жизни и работе польской обладательницы двух Нобелевских премий, первооткрывателю полония и радия".
***Кафедральный собор 1370 года Иоанна Крестителя. Варшавская Ника Саксонская. Барроко.***
"Художественный стиль барокко зародился в конце 16 века в Италии. Историю названия связывают с португальскими моряками, которые словом barocco обозначали бракованные жемчужины неправильной формы. Итальянцы охотно переняли термин, объединив им вычурные и странные проявления нового культурного течения.
Возникновение барокко связывают с угасанием эпохи Ренессанса: отказавшись от представлений о классической гармонии и строгом миропорядке, творцы сосредоточились на борьбе разума и чувств. Отныне, в центре их внимания – силы стихий, экспрессия, мистицизм".
***Переезд к отелю на польско-германской границе Ratuszo wy (около 500 км от границы) Приехали в 22 часа. Отель чистый. Местечко Рженань.
Приняли душ, долго разговаривали с Ниной.***
Свидетельство о публикации №225072201073