Как старик Григорий доктора искал
Спокойно и размеренно шла жизнь в Уллинье. Да только одним июньским утром собрался местный доктор Иван Петрович и уехал в город Дальний, где по его словам «жизнь кипела ключом и было больше возможностей заработать».
Оставшись без своего верного лекаря, жители Уллиньи отправились к Григорию, единственному человеку, способному совершить путешествие в далекие города и найти замену Ивану Петровичу.
-Нужен нам доктор. Изба новая есть, огород добрый. Только бы прижился на наших просторах .
Пару дней думал Григорий, примерялся, а на третий день собрался. Взял дорожный рюкзак, собрал в дорогу еды да воды родниковой, паспорт, да зарядку телефонную и отправился в путь через поля по старой заросшей дороге прямо на железнодорожную станцию. А там уже сел на поезд в сторону Большого города.
Город встретил его гулом машин, дымкой смога и чужим шумом улиц. Старик смотрел широко раскрытыми глазами вокруг, удивляясь такому скоплению людей и каменных громадин. В деревне каждый угол был знаком и понятен, а тут мир сразу вырос до необъятности, каждый перекрёсток становился новым препятствием, а за каждым поворотом улица была полна неожиданностей.
Освоившись по-маленьку, Григорий поспрошал прохожих и направился к огромной поликлинике в центре города. Но там его встретила длинная очередь раздражённых горожан, недовольных медлительностью врачей и бюрократией.Аккуратно присел Григорий у входа и ждал. Очередь по-тихоньку таяла. Подошла к нему грузная уставшая женщина в белом халате и спросила:
— Вам к кому, дедушка?
Григорий посмотрел ей прямо в глаза и ответил мягко:
— Ищу хорошего доктора для нашей деревни...
Женщина улыбнулась печально и вздохнула:
— Знаете, дедушка, хорошие врачи сейчас редкость стали. Все хотят денег побольше да славы погромче...
Прошел Григорий все кабинеты. Отвечал на строгие вопросы. Сам заглядывал в глаза, спрашивал про жизнь. К вечеру уж и сил не осталось. Не нашел он нужного специалиста. Собралась вроде одна девушка-студентка с ним в деревню. Расчувствовалась, услышав про красоту неведомой Уллиньи, да к утру передумала. Сказала, что учится ей еще надо.
Каждое утро выходил старик из тесной комнатки вокзальной гостиницы и отправлялся в путь через бесконечные переулки и площади. Усталый и растерянный, он брел мимо витрин, рекламных щитов и равнодушных людей, чувствуя всю тщету своих усилий.
Однажды вечером, свернув в тихий дворик между высокими домами, Григорий заметил одинокого мужчину, сидящего на скамейке под ярким желтом светом фонаря. Григорий бы и не обратил на него внимания, да сам притомился очень и присел на ту же скамейку. С интересом деревенского жителя рассматривал он соседа. Мужчина был молод ещё, но выглядел сильно утомленным жизнью: плечи были опущены, взгляд тусклый и рассеянный, дорогой костюм под тонкой целлюлозной ветровкой непонятного оттенка. По виду — типичный городской служащий среднего звена, прозябающий в рутинной работе и личной апатии.
- Здравствуйте. Ждёте кого?
Молодой человек растерянно оглянулся :
- Это вы мне?
- Ну-ток здесь более никого и нет.
Выдержав долгую паузу, мужчина протянул неспешно:
- Просто.
Григорий, оживился на продолжение беседы:
- Скажите-ка мне, добрый человек... Не знаете ли вы хорошего доктора? Мне бы толкового надо найти...
Мужчина поднял голову, посмотрел на Григория пустым взглядом, вздохнул глубоко и медленно ответил:
— Знаю одного отличного специалиста. Живёт недалеко отсюда, доктор Игнатович Андрей Сергеевич. Только вот беда — работает он сейчас в частной клинике, а значит дорого берёт за визит. У вас есть деньги?
Старик опустил глаза, смущённо кашлянул:
— Денег-то маловато будет...
Молодой мужчина задумался, помолчал немного и долго протянул:
— Что? Очень доктор нужен? – он сказал на отсутствующую руку старика.
Нужен очень. Только вот настоящий нужен. Я тут от всей деревни.
Через длительную тишину горожанин удивился:
- Так ты не для себя.
- И для себя и для всех.
Так началась странная дружба старого деревенского жителя и молодого городского чиновника Павла Петровича Смирнова. Павел жил одиноко, жизнь текла однообразно и бесцельно, день сменялся днём без ярких событий и переживаний. Встреча с Григорием неожиданно встряхнула его душу, пробудила давно забытые чувства доброты и сострадания. В тот памятный вечер он позвал старика к себе, в гости на чай с пряниками и выслушал неспешную историю про жителей Уллиньи. И где-то в глубине души позавидовал такой жизни. Без отчетов и совещаний, без дедлайнов и бесконечных новостей и без дорожных пробок каждое утро. Никто в деревенской глуши не стремился в депутаты или не строил огромные пустующие галереи. Даже банка у них ее было. Не было в Уллиньи и важных инспекций, не было и филиалов корпораций. Павел Петрович даже пытался найти деревеньку на карте, да был Старосельский уезд в таком уголке меж двух рек и трех дорог, что на картах значился как зеленое поле.
Утром рано собрались Павел Петрович и старик Григорий в серьезнейшую городскую контору - Большой отдел здравоохранения. Там Павел Петрович достал нужные бланки, заполнил нужные заявления и уже вместе с Григорием занесли они заявления и запросы в нужные кабинеты. К обеду старик так устал уже от тесной рубахи, от узкого налстука и от бесконечных повторяющихся вопросов, что умоляюще попросил:
- Павел Петрович, может оно здесь без меня всё справится ? Я бы уж домой, коли дело такое долгое выходит.
Отпустил чиновник старика с миром в милую деревню. Сам до поезда проводил. И уверил, что обязательно будет хороший доктор к ним в Уллинью.
В Старосельский район на берег Серебристой реки телеграмма прилетела раньше, чем вернулся старик. «Новым сельским врачом назначен доктор Иван Петрович Смолин, прибудет незамедлительно». Вся деревня встречала Григория радостно, с пирогами и гармонью.
Прошло около месяца, и, действительно, в Уллинью прибыл молодой доктор. Вместе с ним приехала его милая супруга Мария Петровна, женщина мягкая и нежная, полная заботы о муже. Выделили им избу знатную, сад богатый. Иван Петрович для порядку сделал обход жителей. Особо болезненных не нашел и удивился – пошто старик так горячо хлопотал .
- Здоровы у вас все.
- Это ничего, – радостно улыбался ему Григорий. Они с молодым доктором третий день вместе рыбачили по утрам. – При хорошем докторе всё надежнее.
А к обеду ждала Смолина молодая супруга с пирогами и молоком. Посмотрела на мужа ласково и произнесла:
— Видишь, Николай Иванович, каким рассудительным человеком ты становишься вдали от шума города. Вот уже и лицом порозовел. И не кричишь больше.
А к осени переехал на Серебристую речку и Павел Петрович. К старику Григорию жильцом да помощником. Ох и много он вещей привез. А книг больше всего. В одной избе места не хватило. Пришлось отдельную строить. Но это уже совсем другая история.
А старый Григорий жил ещё долго после тех событий, радуясь миру и покою родного края, зная, что дела его живут дольше самого человека, оставляя светлый след в сердцах других людей.
Свидетельство о публикации №225072201094