Слово твое - свет стезе моей

«СЛОВО ТВОЕ - СВЕТИЛЬНИК НОГЕ МОЕЙ И СВЕТ СТЕЗЕ МОЕЙ»
 (Псалтирь 118:105)


В городских условиях при том образе жизни, что я веду, сложно найти такое место, где можно заблудиться из-за отсутствия света.  Во-первых, дорога мне хорошо знакома.  Во-вторых, даже ночью фонари, рекламные огни, желтые блики из окон домов дают достаточно освещения. И человек не задумывается, каким путем ему идти.  Он не понимает, насколько важен свет для определения правильного направления или безопасности путешествия. Как правило, человек не задумывается, о важности света на своем пути, пока не столкнется с испытаниями.

Однажды целых две недели лета мы семьей провели в горах Алтая, в малолюдной местности, где нет цивилизации. Вечером становилось так темно, что не видно даже вытянутой руки. Как же нас спасали фонари, что давали свет для нашего пути! Без этого фонарика можно было сбиться с тропинки, пойти в другую сторону, запнуться о корни деревьев, упасть в ручей, удариться о камни!
 
То же самое происходит в жизни: нужно знать, в каком направлении сделать шаг, куда поставить безопасно ногу свою.

Практически каждый человек всю свою жизнь идет, двигаясь к определенной цели.   Сначала от мамы к папе. Потом из дома в школу.  Потом идет на работу.  Возвращается домой.  Идет на праздник, в гости, в магазин, в ЖЭК, в больницу, в отпуск, на пенсию и так далее. А какова конечная цель пути человека? Куда идет человек?

Итогом работы человека является совершенствование (создать сам человек ничего не может, а вот совершенствовать – да) предмета своей деятельности. Например, балерина оттачивает каждое «па» до совершенства, стеклодув стремится произвести хорошее изделие и раз за разом выдувает все прекраснее, агроном добивается высоких урожаев, совершенствуя свое мастерство в определении сроков посева и обработки растений, учитель ищет результативные способы обучения, добиваясь получения максимума знаний учениками.

А какова цель жизненного пути человека? К чему он идет?  Куда он стремится? Совершенствование себя, как человека, обретение Отца-Спасителя, любовь к Нему и жизнь вечная? Или же холодная омерзительная смерть?

А умирать-то и не хочется. Но часто пути, которыми идут множество людей, ведут в никуда, к потере жизни и всего, что с нею связано. 

Так что же делать-то, что делать человеку, чтобы не возвратиться в земной прах, из которого он создан?

Прежде всего нужно  разобраться, кто же действительно является Создателем всего существующего и Богом-Спасителем. Зайдите в любую православную церковь. Кто смотрит на нас с икон? Правильно, иудейский пророк Йехошуа Христос. Вот кого христиане призывают в трудные моменты жизни, вот кого благодарят и почитают!

Но это, согласитесь, все-таки странно, поскольку сам Христос утверждал: 21 Не всякий, говорящий мне: "Учитель, учитель!" сможет войти в Царство Небесное, а войдет только тот, кто исполняет волю Йеховах Отца моего небесного. (Ев. от Мф. 7:13-21)

Поэтому для спасения человеку нужно призывать не имя пророка Христа, а имя его Небесного отца, великого Йеховах Бога, который послал Христа к людям.

        11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Христа, как Помазанника духом Йеховах Бога, не постыдится. 12 Здесь нет различия между Иудеем и Иудейским прозелитом из греков, потому что один Йеховах Бог у всех верящих пророку Христу, богатый для всех, призывающих его святое имя. 13 Ибо, как сказано у пророка Иоиля, всякий, кто призовет имя Йеховах Бога спасется. (Рим.10:11-13)

Слово Йеховах Бога показывает правильное направление, чтобы путь человека вел его не к смерти, а к вечной жизни. Слово Йеховах Бога становится СВЕТОМ для человека, осмысленно идущего по пути жизни. Конечно, можно отступить от принципов Йеховах Бога и пойти в сторону угождения плоти, но дела плоти известны и ведут только к смерти. (Гал. 5:19-21).

Слово Йеховах Бога освещает путь человека, чтобы не ударился. Не разбился насмерть.  Законы Йеховах Бога установлены для блага самого же человека, чтобы не было ему мучительно больно, горько, стыдно. Чтобы, упав, он мог подняться, то есть осознать ошибку, раскаяться, найти в себе силы вновь шагать.

Да, это не легкий бездумный путь развлечений и удовольствий. Это труд, это работа по преобразованию себя в новую личность. Но начинается это дорога с первого шага, потом еще и еще. Шаг за шагом проходят километры. Проходят годы жизни, устремленной к поставленной много лет назад цели.

Я прочитала всю Библию полностью. Я читала ее так, что порой откладывала книгу, настолько сильно звенело внутри от той радости, что давало мне чтение. Мне было радостно от того, что Йеховах Бог, как заботливый и любящий Небесный отец, позаботился о том, чтобы в свете его Слова я увидела путь жизни.

Потом начала читать более вдумчиво - изучать, с размышлениями, с вопросами, с поиском ответов, с записями. Пришло удовлетворение, спокойствие, как это бывает, когда сначала не знаешь, что делать и куда идти, а потом получаешь информацию – и успокаиваешься. 

Сейчас я тоже изучаю Слово Йеховах Бога. Стараюсь ежедневно читать Библию, искать и искать ответы на возникающие вопросы.
Меня не устраивают просто «богословские проповеди» религиозных учителей, пусть даже сто раз правильные. Я думаю, как применить те или иные положения в повседневной жизни и стараюсь поступать так, чтобы мне не было стыдно перед Йеховах Богом. Я хочу быть достойна его любви.

Я учусь прощать. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Ев. от Мф.6:14-15)

Да, первым серьезным опытом был разговор с братом, с которым не общалась почти пять лет. Мне было тяжело видеть его безразличие и пренебрежение к родителям, которые его очень любили, и после их смерти я перестала с ним разговаривать – очевидно, не могла простить. И я позвонила. Он обрадовался. Это правильно, добро должно побеждать, а не зло или равнодушие. 

Потом не стала отвечать таким же образом коллеге, которая крупно подвела меня при защите проекта, хотя другие сотрудники до сих пор помнят эту, как сейчас говорят, «подставу». Я же просто училась прощать. Кстати, коллега повинилась передо мною.  Правда, много позже, но, очевидно, неприятная история жила в ней, совесть не давала покоя.

Пока еще эмоционально реагирую и переживаю каждую несправедливость на работе и недобрые слова в свой адрес, но главное в том, что я не осуждаю людей за их проступки бездумно, а пытаюсь понять их.

Я помню эти выражения с комсомольско-коммунистической юности: «критика полезна», «конструктивная критика», «критикуя – предлагай».
Вообще «критика есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности» (из Википедии). Вот и всегда считала (искренне!), что критика в свой адрес – это тяжело. Но справедливо, правильно (почему-то суждения других людей для меня значили много). Однажды читаю в Библии знакомые мне строки, и понимаю их смысл намного глубже, чем прежде.

«Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.» (Мф.7:1-5).

Удивилась. Долго думала.  И поняла, что никто из людей не может знать в полноте всех фактов и конкретного человека. Только Йеховах Бог видит истинную картину, Он и будет судить людей по их делам. А я сама далеко не безупречна, чтобы в чем-то осуждать другого человека, мне бы с собой разобраться. И стала останавливать себя прежде, чем «вынесу приговор». Не всегда получается, иногда мой язык работает быстрее, чем включается разум,  или излишняя эмоциональность подводит, но я стараюсь.

Я пытаюсь «творить милостыню», только это не является подаянием бездомным или нищим в переходах и в электричках. Мне искренне хочется помочь конкретным нуждающимся людям. Иногда деньгами, иногда – дав возможность заработать, бывает – просто советом или участием. Часто при этом хочется услышать одобрение людей.  Никак не могу избавиться от тщеславия. Но, стараюсь применять к себе все, что Христос сказал в своей Нагорной проповеди, адресованной народу Израиля.

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.» (Ев. от Мф. 6:1)

 Да, я стараюсь совершенствовать себя, преобразовывать в новую личность, обновленную духом Йеховах Бога в своем разуме. Иногда получается себя смирять, останавливать, направлять к иному решению. Иногда, увы! не выходит! Поступаю не так, как хотелось бы. И ведь знаю, понимаю, что не ТО или не Так делаю, а вот...

Конечно же, это относится к «праздным» словам. Все наши слова должны реально работать, прославляя Йеховах Бога, а не просто вылетать из наших уст пустыми, праздными, ничего не значащими или даже несущими зло (если приходит обида, слезы, гнев – слова могут ох, как ранить!). Ну, бывает это со мною, бывает…

Меня несколько раз спрашивали совершенно разные люди (раньше такого не происходило), а верю ли я в Бога?

 «Йеховах Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.» (1 Пет. 3:15).

Интересовалась молодые сотрудники, студенты. Это вполне понятно.  У них всегда много вопросов, особенно, на отвлечённую тему, не по работе. Спрашивали коллеги постарше. Возможно, какие-то изменения во мне им все-таки были заметны.  Друзья и  подруги тоже хотели знать, что со мною происходит. Казалось бы, они уже привыкли, что у меня иное отношение к Церкви, Рождеству, Пасхе, иконам, крестикам и прочим атрибутам и обрядам православной веры.

Отвечала, что да, верю. Верю Богу, Создателю человека, которого зовут Йеховах Бог, и стараюсь следовать примеру иудейского пророка Йехошуа Христа, который прославлял святое имя Йеховах Бога. Отвечала, что прочитала Библию и узнала много того, о чем православие умалчивает. Сказали, что все это, конечно, интересно, но так трудно разбираться со всем этим, а тем более – следовать путем Христа!

Но слова — это только слова. Вера без дел мертва. Только конкретные дела показывают наличие ВЕРЫ. Да вот только списка конкретных дел в Библии нет. Приходится самой решать, как жить и поступать, чтобы это было угодно Йеховах Богу. Я недовольна собой. Работа НАД СОБОЮ — это лишь НАЧАЛО пути к Небесному Отцу. И я не скажу, что это легкий путь. У меня много вопросов, на которых пока я не нашла ответа.

Но я уверена, что найду ответ. В Слове Йеховах Бога. Следуя путём Йехошуа Христа. Дорогу осилит только тот, кто по ней идет, а не сидит на месте, чтобы избежать опасностей предстоящего ему пути.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.» (Ев. от Мф.7:7-8)


Рецензии